Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с ГБУЗ Вороновская больница ДЗМ
Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское»
Расположение Москва, д. Голохвастово
Подчинение ГБУЗ «ГКБ имени В. П. Демихова ДЗМ»
Тип Автономный стационар инфекционного профиля
Форма Муниципальное учреждение здравоохранения (МУЗ)
Профиль инфекционный стационар
Дата основания 2020
Главный врач ГКБ им. В. П. Демихова Переходов Сергей Николаевич
Характеристики
Корпусов 50
Сотрудников 2000
 • Врачей 250
 • Среднего
медперсонала
500
Подведомственное
население
1300
Койко-мест 800 (с возможностью расширения до 900)
Координаты
Адрес Москва, д. Голохвастово, квартал 10 поселения Вороновское
Сайт demikhova.ru/mkcib-voron…
Строительство больницы

Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» (проектное название Инфекционная больница в Вороновском поселении города Москвы) — автономный стационар инфекционного профиля вблизи деревни Голохвастово Вороновского поселения города Москвы. Клиника входит в состав ГБУЗ «ГКБ имени В. П. Демихова ДЗМ»)[1]. Больничный комплекс рассчитан на 800 мест (с возможностью расширения до 900 коек и трансформации каждой койки под реанимационную в течение 24 часов)[2][3][4], из них половина реанимационных[5]. Это не временное, а капитальное строение, которое сможет прослужить несколько десятков лет[6].

Строительство[править | править код]

Мотивационный плакат, размещённый на строительной площадке инфекционного центра

В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» было дано поручение о проработке вопроса строительства новой современной больницы для лечения больных COVID-19[7].

  • 11 марта Собянин приехал со строителями на строительную площадку в Новой Москве. Здесь было чистое поле.
  • 12 марта приступили к строительству. Генеральный подрядчик по строительству инфекционного центра – городской холдинг «Мосинжпроект». На площадке работают представители крупных московских компаний – ДСК-1, ПИК, «Крост», МИСК, «Моспромстрой», «Ингеоком», сотрудники сетевых организаций. Также на объекте ведут работы строительная элита – метростроевцы, специалисты компаний «МИП-Строй №1», «Мосметрострой» и ИБТ[8].
  • 24 марта объемы строительства были выполнены на 40%.[9] Планировалось, что этот инфекционный центр будет достроен и открыт в течение месяца с момента начала строительства[10].
  • 11 апреля 2020 года больничный комплекс был готов на 98%.[11]
  • 17 апреля 2020 года комплекс был открыт мэром Москвы Сергеем Собяниным[1].
  • 20 апреля 2020 года больница приняла первых 20 пациентов[12].

Инфраструктура[править | править код]

Для больницы клинического центра закуплено около 100 тысяч единиц оборудования, в том числе более 26 700 единиц медицинского оборудования и мебели, а также защитные костюмы для персонала[13]. На площади 80 тысяч квадратных метров размещены полсотни одно-, двух- и трёхэтажных зданий[14]:

  • симуляционный центр для обучения врачей и медсестёр, в котором есть возможность отработать практические навыки на современных симуляторах. Тренажёры были предоставлены Международным медицинским кластером Сколково[15];
  • приёмное отделение для поступающих в лечебный блок пациентов имеет двухместные мельцеровские боксы с санитарной комнатой и двумя шлюзами (больных завозят через шлюз с улицы, а для прохода медперсонала приспособлен шлюз изнутри, система санитарного контроля в 15 индивидуальных приёмно-смотровых боксах рассчитана на дезинфекционную обработку 1400 человек: две смены медицинских работников по 700 человек, здание поделено на 14 одинаковых отсеков по 100 мест в каждом с разделением на мужские и женские);
  • диагностический блок (оснащён аппаратом МРТ, двумя аппаратами КТ, 26 мобильными рентгеновскими установками и эндоскопическим оборудованием)
  • блок реанимации (16 корпусов на 345 коек — оснащён современным оборудованием и устройствами жизнеобеспечения, в частности системой подачи кислорода, аппаратами ИВЛ и ЭКМО, дефибрилляторами, аппаратами инфузионной терапии и оборудованием постоянного контроля параметров состояния пациентов);
  • операционный блок (оборудован двумя общепрофильными операционными, оснащёнными рентгеновской С-дугой, индивидуальным родовым боксом и четырьмя боксами пробуждения)
  • лечебные блоки, хозяйственный корпус и санитарный пропускник (всего 12 корпусов);
  • лабораторный блок (позволят проводить более 10 тысяч тестов в сутки (четыре миллиона тестов в год), включая ПЦР-исследования.
  • кислородно-газификационная станция (для подачи кислорода в палаты, состоящая из трёх изотермических резервуаров для хранения и выдачи жидкого кислорода и испарителей, обеспечивающих регазификацию и подачу кислорода в палаты. В случае перебоев с подачей кислорода пациенты будут переключены на аварийную баллонную станцию из 10 баллонов объёмом 40 литров каждый);
  • блок по обработке, дезинфекции и уничтожению отходов — бытовых, медицинских и пищевых[16];
  • блок выписки пациентов — отдельно стоящее здание, где осматривают пациентов, прошедших лечение. Войдя со стороны лечебной зоны, пациент попадает в санитарный пропускник (разделенный на мужской и женский блоки), в котором снимает больничную одежду, складывает её в бак для медицинских отходов, в обязательном порядке принимает душ и надевает личную, предварительно продезинфицированную одежду. Далее он проходит в «чистую» зону в вестибюль с зоной ожидания, где получает выписные документы, ценные вещи и выходит на улицу через наружный тамбур со стороны общей зоны. Доставка чистого белья и вещей пациентов предусмотрена в упакованном и промаркированном виде в закрытой таре из помещений централизованного хранения и прачечной в «чистую» зону здания. Грязную внутрибольничную одежду персонал лечебной зоны собирает в специализированную раздельную тару в зоне переодевания и выносит для дезинфекции и стирки в блок дезинфекции и прачечную. Одновременно процедуру выписки могут проходить до 15 пациентов, то есть 70 пациентов в сутки.
  • вертолётная площадка (способна одновременно принимать три вертолёта);
  • 6 распределительных электрических подстанций[6], резервные кабельные линии от электрической подстанции «Лебедево» длиной 22 километра, распределительные пункты и трансформаторные подстанции;
  • комфортабельные двух- и трёхэтажные общежития для медицинского и технического персонала с возможностью временного проживания в одно- и двухместных номерах с общей вместимостью около 1300 человек. Каждая комната оснащена бытовой техникой, для медработников также обустроены столовая, места отдыха, на прилегающей территории созданы четыре воркаут-зоны и спортзал;
  • вокруг инфекционного центра создан периметр безопасности, на въездах и выездах с территории больницы оборудованы два поста санитарной обработки транспорта;

Стоимость[править | править код]

«Известия» со ссылкой на свои источники сообщали, что цена строительства центра составит 40-50 млрд рублей. Цифры, озвученные чиновниками мэрии: 5-7 млрд рублей.[17]

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «ВЗГЛЯД» — деловая газета. Собянин открыл построенную за месяц инфекционную больницу в Вороновском
  2. mos.ru — Официальный сайт мэра Москвы: Построили за месяц: в Вороновском открылась инфекционная больница
  3. ТАСС — Собянин открыл новую инфекционную больницу в Вороновском, построенную за месяц
  4. Экспресс-стройка: где в России строятся инфекционные медцентры. stroi.mos.ru (2 апреля 2020).
  5. Бочкарев: подъездные дороги к инфекционному центру построят за 10 дней. stroi.mos.ru. Дата обращения 24 марта 2020.
  6. 1 2 Как строят инфекционную больницу в Новой Москве – фото. Sputnik Беларусь. Дата обращения 26 марта 2020.
  7. https://www.sobyanin.ru/static/pdf/ukaz-12-um-23-03.pdf sobyanin.ru
  8. Инфекционная больница в ТиНАО. Дата обращения 6 апреля 2020.
  9. Собянин: инфекционная больница в Новой Москве построена на 40%. stroi.mos.ru. Дата обращения 24 марта 2020.
  10. Коронавирусный центр в Москве построят в 6-8 раз быстрее обычных сроков. stroi.mos.ru. Дата обращения 24 марта 2020.
  11. ntv.ru. В Новой Москве готовятся открыть антикоронавирусную больницу. НТВ. Дата обращения 17 апреля 2020.
  12. Построенная за месяц инфекционная больница в ТиНАО начала принимать пациентов. Сайт Москвы (21 апреля 2020). Дата обращения 27 апреля 2020.
  13. В районе новой инфекционной больницы сняты ограничения движения. Сайт Москвы (19 апреля 2020). Дата обращения 19 апреля 2020.
  14. Свыше 5 тысяч человек строят инфекционный центр в новой Москве. riamo.ru. Дата обращения 24 марта 2020.
  15. Симуляционный обучающий центр для врачей открыли в новой Москве. Интерфакс-недвижимость. realty.interfax.ru (18 апреля 2020). Дата обращения 19 апреля 2020.
  16. Вокруг коронавирусного центра в новой Москве создадут периметр безопасности. Интерфакс. Дата обращения 24 марта 2020.
  17. «Оптимизированная» медицина. Как Сергей Собянин лишил Москву защиты от коронавируса. Baza.io. Дата обращения 23 июля 2020.