Московский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московский легион
(рисунки из статьи «Легион»
«Военная энциклопедия Сытина»)

Московский легионформирование Русской Императорской армии.

История[править | править код]

Легион сформирован указом Военной Коллегии 10 октября 1769 года, из одного гренадерского и трех мушкетёрских батальонов, четырех эскадронов карабинер, двух гусарских эскадронов и трёх команд — егерской, казачьей и артиллерийской.

В легионе было 4 батальона, 6 эскадронов, одна команда пехоты, одна казачья и одна артиллерийская, с 12-ю орудиями (8 пушек трехфунтовых, две пушки шестифунтовых и два единорога двенадцатифунтовых), общей численностью 5 777 нижних чинов.

На сформирование легиона были обращены прибывшие из Оренбурга три драгунских полка — Оренбургский, Уфимский и Казанский — Грузинский гусарский (сформированный в 1741 году из выходцев из Грузии, грузинских князей и дворян), роты пехотных полков, находившихся в походе в Грузии и Имеретии (в бывшем отряде генерал-майора графа Тотлебена), с добавлением рекрутами, а также казачья команда из казаков Яицкого войска и гусарские эскадроны из вольных людей.

Легион участвовал в первой русско-турецкой войне в составе отряда, действовавшего на Кубани, под общим командованием генерал-майора графа И. Ф. де Медема.

По окончании войны, в 1775 году, легион был расформирован: все 4 батальона с егерской командой были обращены на формирование двух пехотных полков — Днепровского и Тульского, драгунские эскадроны на формирование Кинбурнского драгунского полка и гусарские эскадроны на формирование Белорусского гусарского полка. Казачья команда была присоединена к Моздокскому казачьему полку, основав станицу Наурскую.

Источники[править | править код]

Гизетти А. Л. Хроника Кавказских войск. В двух частях. — Тифлис, Издание Военно-исторического отдела при штабе Кав. воен. округа, 1896

Ссылки[править | править код]