Московский монетный двор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский монетный двор
Moscow Mint.JPG
115093, Москва, улица Даниловский Вал, д. 1
Дата основания 25 апреля 1942 года
Расположение  Россия, Москва
Координаты 55°42′44″ с. ш. 37°37′29″ в. д.HGЯO
Президент
(руководитель)
Константин Николаевич Крохмаль
Контролирующая организация Гознак
Сайт mmint.ru/sitemap/
Commons-logo.svg Московский монетный двор на Викискладе

Московский монетный двор Гознака — один из двух действующих монетных дворов в России, наряду с монетным двором в Санкт-Петербурге.

Занимается изготовлением монет, медалей и орденов по государственному заказу. Также выполняет заказы на чеканку монет иностранных государств. Например, на Московском монетном дворе отчеканены все монеты Абхазии (Абхазские апсары), часть монет Индии[1]. Монетный двор выполняет частные заказы по изготовлению значков, медалей и жетонов.

История[править | править код]

История чеканки монет в Москве насчитывает несколько веков, однако датой основания современного предприятия Московского монетного двора принято считать 25 апреля 1942 года[2], когда Наркомфин СССР издал приказ о создании в составе управления Гознака Московского филиала монетного двора. Создан он был на базе артели «Художник-металлист» Мосгорметремсоюза[3].

Первоначальной задачей, возложенной на Московский монетный двор, являлось освоение и выпуск медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», а в конце 1942 года к этим медалям прибавилось изготовление орденов «Красная Звезда» и «Отечественная война» II степени. В том же 1942 году на заводе освоено изготовление орденов «Знак Почета» и медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В 1968 году Совет министров СССР принял решение о строительстве нового производственного комплекса монетного двора. Строительство началось в 1974 году и было завершено в 1983 году.

В 1975 году монетный двор начал выпуск золотых червонцев. В 1977 году был создан отдельный цех для чеканки серии памятных монет, выпущенных в честь проведения Летних Олимпийских игр 1980 года, была освоена технология чеканки монет качества «пруф».

В 1983 году приступил к работе цех чеканки разменной монеты.

В октябре 1991 года Московский монетный двор изготовил тираж первой государственной награды Российской Федерации — медаль «Защитнику свободной России», которой награждались активные участники событий августа 1991 года.

Первые тиражи монет Российской Федерации на Московском монетном дворе выпущены в 1993 году. В 1996 году ММД были изготовлены первые золотые монеты России массой в 1 килограмм.

Московский монетный двор Гознака является современным предприятием, обладающим широким перечнем возможностей в изготовлении разнообразной продукции:

  • разменная монета;
  • государственные награды и знаки отличия;
  • нагрудные знаки и значки;
  • памятные и юбилейные медали;
  • эксклюзивная сувенирная продукция

и многое другое.

Примечания[править | править код]

  1. «1999 год. ММД выиграл тендер на право изготовления разменной монеты (2 и 5 рупий) для Индии». История ММД - Московский монетный двор Гознака. www.mmint.ru. Дата обращения 13 октября 2018.
  2. История ММД - Московский монетный двор Гознака. www.mmint.ru. Дата обращения 13 октября 2018.
  3. ММД | О монетном дворе | Исторические страницы. mmd.goznak.ru. Дата обращения 13 октября 2018.

Ссылки[править | править код]