Московский мост (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост через реку Которосль
Мост через реку Которосль
57°37′10″ с. ш. 39°53′09″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает Которосль
Место расположения Ярославль
Конструкция
Полос движения 2 в каждую сторону
Эксплуатация
Начало строительства 1821 год
Открытие 1821 год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мост через реку Которосль (Американский мост) — автомобильно-пешеходный мост через Которосль в городе Ярославле. Соединяет центр города с южными (Красноперекопским и Фрунзенским) районами, а Московским проспектом с Богоявленской площадью. Является самым старым мостом в Ярославле.

История[править | править код]

Вид моста через Которосль

Мост 1873 г.
Мост 1962 г.
Мост 2010 г.

Потребность в строительстве моста через Которосль, связывающего Ярославль с дорогой на Москву, остро существовала с 17 века, когда город развился в крупный торговый и ремесленный центр. В «Путеводителе по Ярославской губернии», изданном в 1859 году, написано, что

«Весенний разлив Волги и Которосли, затопляющий недель на шесть всё низовье по берегам этих рек на большом пространстве, всегда производил величайшие затруднения в переправе через этот залив, особенно во времена ледохода. Не говоря о временах отдаленных, даже в первой половине XVIII столетия переправа здесь производилась на лодках и паромах»[1].

В начале 19 века во времена губернаторства Михаила Голицына был устроен мост через Которосль на барках. В 1821 году на средства купца Порфирия Оловянишникова был сооружён первый деревянный мост, протяжённостью 480 саженей[2] «через Которосль и на всем протяжении весеннего разлива ея». Но сооружение было узким, деревянные опоры моста часто рушились и его неоднократно приходилось перестраивать. Первая реконструкция произошла в 18311832 годах — мост на деревянных сваях, часто разрушаемых ледоходом, был заменён. На его месте была насыпана земляная дамба с тромбованным шоссейным полотном, длиной около 1200 метров и шириной 13 метров[2], обложенная крупным булыжником, а переправа осуществлялась по наплавному мосту. Для свободного протока воды весной в насыпи была предусмотрена арка «из крупного дикого камня» высотой 12 метров. Эта арку спроектировал и соорудил крепостной крестьянин Емельян Орлов, и она существует до сих пор.

В 1853 году плавучий мост, оказавшийся неудобным в использовании и приводивший к задержке в перевозке грузов, был заменён деревянным, связывавшим дамбу и ярославский берег реки. Постройку его оплатили города Рыбинск и Ростов, заинтересованные в удобных транспортных связях с Ярославлем[2].

А уже в 1873 году на месте деревянного был построен крытый железный мост. Особенностью данной системы мостостроения было наличие одного пролёта, опиравшегося на береговые опоры. Так как такая система называлась американской, то и мост получил в народе название Американский[1]. Газета «Ярославские губернские ведомости», сообщая о столь важной городской новости, писала:

«Постройка моста через Которосль, начатая соборным молебствием 15 августа 1851 года, совсем уже окончена. 26 февраля, в день рождения Его Императорского Высочества, Благоверного Государя Великого Князя Александра Александровича, после литургии с благодарственным молебствием, совершенной в Спасо-Преображенском монастыре соборне преосвященнейшим архиепископом Ярославским и Ростовским Евгением, предпринят был из монастыря крестный ход на реку и на середине нового моста в присутствии высших сановников города и при многочисленном стечении народа, покрывавшего берег и дамбу, совершён водосвятный молебен, в заключение которого, по окроплении моста святою водою, возглашено многолетие Государю Императору и Августейшему Дому.

За два дня перед открытием моста произведено было испытание прочности постройки наносными тяжестями, опыт оказался вполне удовлетворительным. Будущею весною предстоит ещё проба, естественная, при вскрытии Волги и Которосли, но заслуженная известность мостов американской системы, по которой сооружен мост ярославский, ручается за стойкость его и в предстоящей борьбе с наводнением. Стоит поздравить Ярославль с этой обновой! По громадности работ и укреплений – это твердыня, по лёгкости и красоте стиля – премилая игрушка, по ценности сооружений – одно из лучших украшений города»[1].

В 19611962 годах железный мост был демонтирован, а на его месте построен современный железобетонный мост.

В 20092010 годах в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Ярославля была проведена реконструкция моста: заменены пролеты, дорожное полотно, ограждения, освещение. Возле южного съезда с моста построена автомобильная развязка, связывающая Московский проспект с новым мостом через Которосль[3].

Мост через Которосль — излюбленное место рыбалки ярославцев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История "американского" моста в Ярославле
  2. 1 2 3 Хаиров А.Р. История Ярославля с древнейших времен до наших дней / проект Андриевского А.А.. — Москва: Интербук-бизнес, 1999. — С. 261—262. — 348 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-89164-057-0.
  3. Реконструкция объектов Московского проспекта и улично-дорожной сети города Ярославля (недоступная ссылка). официальный сайт города Ярославля. Дата обращения 19 июля 2010. Архивировано 3 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]