Московский парк Победы (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский парк Победы
Park Pobedy SPB 3.jpg
Колесо обозрения в парке
Основная информация
Площадь68 га
Дата основания1939, 1945 
АрхитекторТ.Б.Дубяго (1939–1941); Е. И. Катонин и В. Д. Кирхоглани (1945-1957) 
gupmpp.ru
Расположение
59°52′08″ с. ш. 30°19′43″ в. д.HGЯO
Страна
ГородСанкт-Петербург 
Район городаМосковский район
МетроSpb metro line2.svg Парк Победы 
Россия
Red pog.png
Московский парк Победы
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781520223580006 (ЕГРОКН)
объект № 7810320000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Моско́вский парк Побе́ды, в 1939—1945 гг. Московский парк культуры и отдыха[1] — в Московском районе Санкт-Петербурга. Впервые заложен в 1939—1941 годы в соответствии с Генеральным планом развития Ленинграда, как Парк культуры и отдыха. Повторно заложен в 1945 году в честь победы в Великой Отечественной войне, как Парк Победы.

Географическое положение[править | править код]

Московский парк Победы ограничен с севера Кузнецовской улицей, с запада — Московским проспектом, с востока — проспектом Юрия Гагарина, а с юга — Бассейной улицей. Площадь парка равна 68 га[2].

История[править | править код]

Впервые парк был заложен в середине 1930-х годов, одновременно с началом масштабных строительных работ по застройке Международного проспекта к югу от завода «Электросила», начатых в соответствии с Генеральным планом развития Ленинграда. В частности, этот план предусматривал перенесение общественно-политического центра на юг Ленинграда. С 1936 года на всём протяжении Московского шоссе (как называлось в те годы продолжение Московского проспекта за Путиловской ветвью), вплоть до будущего Дома Советов (построен в 1936—1941 гг.) развернулась стройка.

Концепцией застройки проспекта предусматривалось создание парка культуры и отдыха на месте карьеров Кирпично-пемзового завода № 1. Проект парка разработала в 1939—1940 годах архитектор Татьяна Дубяго[3]. К созданию парка приступили немедленно, начиная с северной части участка, со стороны Кузнецовской улицы. Здесь были проведены землеустроительные работы: на месте выемок грунта кирпичным заводом была сформирована цепочка прудов с затейливой линией берегов и островками посередине[4]. К южной части территории предполагали приступить после того, как завод выработает ресурс сырья, а стройка вокруг будет завершена.

Строительство и, соответственно, фасадная линия в квартале № 26, выходящем на парк, была завершена уже в конце 1939 года, так что уже в апреле 1940 года журнал «Архитектура Ленинграда» дал критический разбор итогов этой работы в статье «Дома у Московского парка культуры и отдыха»[1]. Довести до конца эти планы помешала война. В первую блокадную зиму Кирпично-пемзовый завод № 1 был вынужденно превращён в крематорий для жертв голода, бомбардировок и обстрелов из прилегающих районов. 7 марта 1942 года Ленгорисполком принял постановление «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома». По некоторым источникам, в общей сложности здесь были сожжены останки до 110 тыс. ленинградцев[5][6].

После войны проект парка был передан в работу архитекторам Е. И. Катонину и В. Д. Кирхоглани. Пруды в северной части сохранили свои довоенные очертания, зафиксированные на топографических картах. Таким образом в парке оказались соединены два стиля — пейзажный и регулярный[7]. Сызранское поле[8]).

Повторно парк был заложен вновь 7 октября 1945 года, уже как Парк Победы. Тысячи ленинградев приняли участие в его создании и благоустройстве, выходили на субботники, сажали деревья. Начали осушать болото, прилегавшее к парку с востока. На момент официального открытия парка 7 июля 1946 года его «окультуренная» территория составляла 1/7 часть от современной. Работы продолжались до 1957 года, когда были установлены пропилеи главного входа.

В парке находится множество различных построек, в том числе оранжерея и приземистый павильон метро.

С 2010 по 2013 годы в парке производилась комплексная реконструкция[9].

Мемориальные объекты[править | править код]

Аллея Героев — главный мемориальный объект, запроектированный при повторной закладке парка в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Установка бюстов и памятников триумфаторам — традиция, пришедшая из античности. Архитекторы предназначили для этого скульптурного комплекса центральную аллею, которая начинается от пропилеев и фонтана на входе в парк со стороны проспекта. Визуально аллея связывает гостиницу «Россия», расположенную за Московским проспектом и площадью Чернышевского, со спортивно-концертным комплексом (СКК), расположенным за проспектом Гагарина с восточной стороны парка. Аллея является границей между пейзажной и регулярной частями парка. Изначально на аллее были установлены памятники ленинградцам — дважды Героям Советского Союза, участвовавшим в войне. В дальнейшем на аллее, в соответствии с законом, стали устанавливать бюсты и другим ленинградцам, которые были награждены Золотыми звёздами Героев СССР или Социалистического труда дважды. В месте пересечения Аллеи героев с центральной меридиональной аллеей по изначальному проекту парка Победы был установлен памятник И. В. Сталину. Сейчас на его месте стоит аналогичный по размерам памятник Г. К. Жукову.

В 1995—1996 году в парке был сооружён ряд мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв блокады, кремированных на территории кирпичного завода, который в годы войны находился за пределами парка. Памятная надпись на памятнике «Ротонда», открытом 27 января 1995 года, гласит:

  • «В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода».

22 июня 1996 года по инициативе Петербургского общественного фонда защиты Московского Парка Победы был установлен поминальный крест и мемориальная доска:

  • «Здесь были печи кирпичного завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под вашими ногами; Вечная им память!»

8 сентября 2001 года возле пруда по инициативе и на средства Юрия Юрьевича Жорно — сына и внука жителей блокадного Ленинграда — была установлена вагонетка, поднятая со дна пруда 21 июля 1999 года. (Тела покойных транспортировали к туннельным печам завода на вагонетках). На его же средства к 60-летию снятия блокады Ленинграда 27 января 2004 года по инициативе Московского районного общества «Жители Блокадного Ленинграда» была создана Мемориальная Аллея Памяти. На аллее установлена мемориальная доска с текстом Решения № 157с Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 7 марта 1942 года «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома»[10]. В этом историческом документе перечислены силы и средства, которые были задействованы для проведения работ по кремации.

Акционирование ГУП «Московский Парк Победы» в 2009 году[править | править код]

21 октября 2008 года была утверждена «программа приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2009 год», где в числе прочих объектов была намечена приватизация Московского Парка Победы.[11] Планировалось превратить ГУП «Московский Парк Победы» в акционерное общество. Администрация Санкт-Петербурга заявила, что сама территория парка при этом полностью останется в собственности государства.[12]

ГУП «Московский парк победы» обслуживает парк, то есть чистит дорожки, следит за деревьями и газонами, закупает скамейки и убирает мусор. Как у любой организации, у этого ГУПа есть имущество, — техника, инвентарь, административное здание, а также штат сотрудников. Именно это имущество и будет приватизировано.
«Речь идет только о смене государственного предприятия на форму акционерного общества. Сами парки, объекты недвижимости и здания не перейдут в собственность акционерного общества. Они останутся в государственной собственности», — говорит Игорь Метельский, председатель комитета по управлению городским имуществом.

Храм[править | править код]

«Временная» часовня на месте завода-крематория

8 апреля 2009 года в СМИ появилась информация о том, что на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко принято решение о строительстве православного храма на месте бывшего завода-крематория.[13] Однако 28 апреля 2009 г. Валентина Матвиенко уточнила, что вопрос строительства храма пока только обсуждается.[14]

В. И. Матвиенко: В этом месте по закону запрещено новое строительство, так как это охранная зона. Это закреплено, в частности, в Правилах землепользования и застройки. … принципиально никто не возражает против строительства. Инициаторам проекта сейчас нужно работать с комитетом по градостроительству и архитектуре и комитетом по охране памятников, чтобы прийти к какому-то решению. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Идею строительства храма поддерживает спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов:

Наша общая задача — сделать так, чтобы 9 мая 2010 года, в день, когда вся страна будет праздновать 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, петербуржцы и гости нашего города смогли прийти в построенный храм, поклониться памяти и помолиться за упокой души похороненных здесь ленинградцев и всех воинов, защищавших наше Отечество.

В январе 2010 года на месте завода-крематория началось строительство христианской мемориальной часовни.[15]

Росохранкультура заявила, что строительство на территории объекта культурного наследия федерального значения незаконно.
В свою очередь, губернатор Валентина Матвиенко (в противоположность своим словам в апреле 2009 года) заявила, что «правовые основания для признания работ по возведению временной часовни на территории Московского парка Победы несоответствующими требованиям федерального законодательства отсутствуют».
Строительство продолжилось и завершилось к началу мая 2010 г. Фактически часовня является капитальной, а не временной постройкой.

7 мая 2010 года Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир освятил храм[16] в честь «Всех святых в земле Российской просиявших».[17]

На храме установлен общий для всех христианских конфессий четырёхконечный крест, а не более традиционный для русских храмов вариант с нижней косой перекладиной. По словам архитектора часовни Евгения Пунько, это сделано по желанию настоятеля, отца Алексия, «чтобы в часовню могли войти все».[18] С 9 мая 2010 года в храме совершаются богослужения.[19]

Пруды[править | править код]

В парке существует несколько прудов:

  • Адмиралтейский — старый заполненный водой котлован, куда сбрасывали пепел кремированных в блокаду[20].
  • Капитанский — восточный смежный пруд с Адмиралтейским[20][21].
  • Корабельный — продолговатый смежный пруд с Адмиралтейским[20]
  • «Очки» — ближайший к Московскому проспекту пруд, к югу от Аллеи героев. Известен с довоенного времени[20].
  • Матросский — юго-восточный пруд[20][21]
  • Пейзажный — ближайший к Московскому проспекту пруд, к северу от Аллеи героев. Известен с довоенного времени[20]. В Пейзажном пруду располагаются три острова[21].
  • Фонтанный — самый поздний пруд, образован на месте глиняного карьера[20]. На острове Фонтанного пруда установлены бронзовые скульптуры — «Мальчик с рыбкой» (автор М.Мотивилова) и «Мальчик с корабликом» (автор Л.Дрок)[22]. Иногда этот пруд называют «Верхним»[23]

Также существуют Детский и Командирский (Фигурный) пруды[21].

Развлечения[править | править код]

До 1980-х годов в южной части парка, в деревянном здании около большого пруда работал кинотеатр «Глобус»[24].

В парке работает прокат лодок и катамаранов, мини-гольф, теннисные корты, есть парк аттракционов. В зимнее время работает каток.

В юго-восточной части Парка Победы близ Центральной аллеи работает круглогодичный парк аттракционов «Гагарин Парк».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Арх. Н. Н. Кравченко. Дома у Московского парка культуры и отдыха. /Архитектура Ленинграда, 1940, № 4. — С. 25 — 28.
  2. Московский Парк Победы (Санкт-Петербург) — история и фотографии, как добраться, что рядом
  3. Московский парк Победы :: Энциклопедия Санкт-Петербурга
  4. Все эти элементы отражены на последних довоенных топографических картах, а также на аэрофотосъёмке.
  5. Из отчёта Городского управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июня 1941 по июнь 1942
  6. В Московском парке Победы будет создан Музей памяти — Фонтанка. Ру. Таким образом территория парка является местом самой массовой кремации в истории.
  7. Петербургский метрополитен. Линия 1, Станции и тоннели на сайте Санкт-Петербургская интернет-газета
  8. Сайт «Молодая Гвардия». Московский парк Победы
  9. Fontanka.ru. Парк Победы на реконструкцию будут закрывать поэтапно
  10. Решения № 157с Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся
  11. NewDayNews.ru: Депутат ЗАКСа просит Матвиенко отменить приватизацию парка Победы в Петербурге / 05.02.09
  12. Обратная связь (недоступная ссылка). Проверено 8 мая 2009. Архивировано 3 мая 2009 года.
  13. Интерфакс-Религия: В Петербурге на месте блокадного крематория появится храм
  14. REGIONS.RU — новости Федерации | Матвиенко: Будет ли храм в Московском парке Победы, ещё неизвестно
  15. В парке Победы началось строительство часовни в честь блокадников — часовня, блокадники — Росбалт-Петербург (недоступная ссылка)
  16. «Благодарная Россия всегда ставила храмы-памятники на местах боев и захоронений»
  17. История Храма на Парке Победы.
  18. На часовню в парке Победы установили необычный крест (фото) | Карповка
  19. Расписание богослужений в Храме на Парке Победы..
  20. 1 2 3 4 5 6 7 Экскурсия по Мемориальной зоне Парка Победы
  21. 1 2 3 4 Все пруды Московского парка Победы имеют названия (недоступная ссылка)
  22. Главная страница
  23. Московский парк Победы
  24. Фото кинотеатра «Глобус»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]