Московский патриархат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья разъясняет значение и использование термина и не излагает сведений о Русской православной церкви (Московском патриархате).

Московский Патриархат (сокращённо МП) — другое официальное наименование[1] Русской православной церкви, признающей своим предстоятелем Патриарха Московского и всея Руси. В терминологии, принятой в Уставе РПЦ от 2000 года, термины Московский патриархат и Московская патриархия имеют разное значение, что было отражено уже в «Уставе об управлении Русской Православной Церкви», принятом в 1988 году[2]; прежде употреблялись как взаимозаменяемые (с 1988 года «Московская патриархия» — совокупность учреждений, находящихся в ведении Патриарха). Текущая редакция Устава РПЦ гласит: «Входящие в Русскую Православную Церковь Автономные и Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, Митрополичьи округа, митрополии, епархии, викариатства, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, духовные учебные заведения, миссии, представительства и подворья (далее по тексту Устава именуемые «канонические подразделения») канонически составляют Московский Патриархат.»[3]

Кроме того, в церковно-исторической литературе данный термин применяется для обозначения той части Русской церкви с 1589 до конца XVII, которая находилась в юрисдикции московских патриархов, то есть исключая Киевскую Митрополию (1620—1688) и русские униатские епархии в Речи Посполитой.

Название «Московский патриархат» часто употребляется, чтобы отличить данное религиозное объединение от иных православных организаций русской традиции, не находящихся в общении с патриархом Московским или имеющих большую степень административной независимости от священного синода МП: РПАЦ, старообрядцы, РПЦЗ (в значительной мере до подписания акта о каноническом общении в 2007 году), РПЦЗ(В) и другие.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Устав Русской православной церкви, Глава I, пункт 2 Первоначальная редакция Устава РПЦ от 2000 г.
  2. Устав об управлении Русской Православной Церкви (1988 г.): «2. Входящие в Русскую Православную Церковь экзархаты, епархии, благочиния, приходы и монастыри, а также миссии, представительства и подворья, находящиеся в СССР и за границей, канонически составляют Московский Патриархат. „Московский Патриархат“ — другое официальное наименование Русской Православной Церкви. Примечание: „Московской Патриархией“ именуется совокупность учреждений, находящихся по непосредственным ведением Патриарха.»
  3. Устав // Глава I, пункт 2

Ссылки[править | править код]