Московский радиомеханический техникум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Московский Радиомеханический техникум (известен также по аббревиатуре МРМТ) — бывшее среднее специальное образовательное учреждение (техникум) в Москве, располагавшееся по адресу Щипковский 1-й переулок, д. 23.

История[править | править вики-текст]

Открыт в 1933 году. Первоначально работал при заводе «Геодезия» и использовал образовательную базу учебно-производственного комбината.

В 1935 году учреждению присваивается название «Московский Оптико- механический техникум».

В 1942 году техникум разместился построенном в 1-м Щипковском переулке двухэтажном бревенчатом здании. Строение сохранялось до конца 1970-х.

В период с 1944 по 1959 год носил название «Московский Военно-механический техникум».

Впоследствии на базе МВМТ создали три филиала — в Красногорске, Лыткарино и Загорске. Несколько позже филиалы отделились и стали полноценными специальными учебными заведениями.

К началу 1950-х был сдан новый корпус техникума. Он представлял собой относительно крупное здание. В нём разместили актовый зал и библиотеку.

1959 год отметился очередным переименованием заведения, на этот раз последним. Техникум получил название «Московский радиомеханический техникум».

В 1978 году к зданию учреждения пристраивается помещение, где расположили библиотеку и производственные мастерские. В 1980 на месте самого первого бревенчатого здания 1942 года, начали строительство нового. Железобетонное строение вмещало тир, спортзал и столовую.

17 июля 1998 года техникум расформировали и изъяли из реестра. Впрочем на базе бывшего учебного заведения был создан Факультет специального профессионального образования Московской государственной академии приборостроения и информатики.[1]

Обучение[править | править вики-текст]

Проводилось обучение на базе 8 и 10 лет. Предлагались специальности на базе 8 лет среднего образования (обучение 4 года (3 года и 10 мес)): «Радиоаппаратостроение», «Оптико-механические приборы», «Радиолокация», «Приборы управления», «Оптико-электронные приборы», «Вычислительная техника» (ранее «Вычислительные машины»). На базе 10 лет школы осуществлялось обучение (3 года) следующим специальностям: «Радиолокация», «Радиоаппаратостроение», «Оптико-механические приборы», «Приборы управления».

Известные бывшие студенты[править | править вики-текст]

  1. Александр Кутиков — советский и российский музыкант, известен как бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени»;
  2. Игорь Сорин — российский поэт, музыкант, артист. Участник группы «Иванушки International»;
  3. Кирилл Андреев — российский певец, солист группы «Иванушки International»;
  4. Юрий Ступник — Группа ViRUS!;
  5. Татьяна Судец — телеведущая, диктор Центрального телевидения;
  6. Черняев, Евгений Сергеевич — Герой России, участник экспедиции Арктика-2007;
  7. Симонов, Владимир Васильевич — лауреат Государственной премии СССР.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Московский радиомеханический техникум (рус.) (14 мая 2010). Проверено 5 декабря 2010. Архивировано 6 июля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]