Московский региональный центр РТРС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Московский региональный центр РТРС (филиал РТРС «МРЦ») — подразделение Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), основной оператор цифрового эфирного и аналогового эфирного теле- и радиовещания Москвы и Московской области.

История[править | править код]

История ЦРР 1 и Главного центра управления сетями радиовещания и магистральных радиосвязей[править | править код]

В 1928 г. Совет Труда и Обороны принял постановление «О реорганизации радиовещания в соответствии с этим постановлением деятельность акционерного общества «Радиопередача» была прекращена, а в ноябре тоо же года на технической базе АО «Радиопередача» создается Московский радиотехнический узел. В 1933 году редакции радиовещания и фабрика «Радиофильм» перешли в непосредственное подчинение созданного в том же году Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете народных комиссаров СССР, эфирная передающая часть была оставлена в составе Народного комиссариата связи как радиоцентры, проводная как радиотрансляционные узлы, в 1938 году радиоцентры были объединены в Московскую радиовещательную дирекцию, в 1955 году она объединяется с Московской дирекцией радиосвязи в единую Московскую дирекцию радиосвязи и радиовещания, которая в 1973 году преобразуется в Союзный узел радиовещания и радиосвязи № 1. В 1990 году функции по оперативному управлению радиовещательными станциями и сетью магистральных радиосвязей, а также вопросы частотного планирования были переданы во вновь организованный Главный центр управления сетями радиовещания и магистральны радиосвязей, Союзный узел радиовещания и радиосвязи № 1 ещё в 1988 году был преобразован в Производственное объединение радиосвязи и радиовещания № 1, а в 1992 году он перешёл Министерству связи РФ и переименовано в Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи №1, в 1998 году оно было объявлено дочерним предприятием ВГТРК где немного позже было переименовано в Центр радиовещания и радиосвязи №1[1].

История Главного центра радиовещания и телевидения[править | править код]

Предыстория[править | править код]

С начала 1930-х годов первые передачи телевидения в Москве велись из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи.[2] В конце 1934 года телевизионные передачи стали регулярными. В конце 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР, учитывая всеобщий интерес к телевидению в стране, принял решение построить в Москве специальную телевизионную радиостанцию. Для строительства был выбран участок на улице Шаболовка, где раньше располагалась радиоиспытательная станция Наркомата связи и имелась металлическая радиобашня высотой 150 метров, построенная в 1922 году по проекту академика В.Г. Шухова. 9 марта 1937 года состоялась первая опытная передача с Шаболовки[3].

МТЦ в составе Наркомата связи (1938 - 1940)[править | править код]

31 декабря 1938 года был принят в постоянную эксплуатацию Московский телевизионный центр (MТЦ), который вошёл в состав Московской радиовещательной дирекции Наркомата связи.[4] Телевизионный передатчик мощностью 7,5 кВт обеспечивал уверенный приём телевизионного сигнала в радиусе 60 км.

МТЦ в составе Радиокомитета СССР (1940 - 1950)[править | править код]

В октябре 1940 года МТЦ был передан из Наркомата связи вновь образованному Всесоюзному Комитету по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР. В июне 1941 года, с началом войны, МТЦ временно прекратил вещание, а его оборудование было эвакуировано в Свердловск. Не дожидаясь окончания войны, уже в 1944 году, начались работы по восстановлению МТЦ.[5] 7 мая 1945 года МТЦ первым в Европе возобновил регулярное телевизионное вещание. В марте 1946 года по инициативе специалистов МТЦ вышло постановление Совета Министров СССР о необходимости реконструкции МТЦ с переводом его оборудования на новый стандарт.[6] 7 ноября 1948 года МТЦ начал регулярное вещание в новом стандарте.

МТЦ в составе Министерства связи СССР (1950-1960)[править | править код]

1 января 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР МТЦ был передан в ведение Министерства связи СССР. В начале 50-х годов по инициативе МТЦ родилось предложение о создании в Москве нового многопрограммного телецентра с более высокой башней. Это предложение было принято Правительством. 15 июля 1955 года Советом Министров СССР принято постановление «О реконструкции Московского телевизионного центра».[7] В подготовке постановления принял участие выдающийся инженер и учёный Марк Кривошеев[8].

Постановление обязывало Министерство связи СССР выполнить в 1955−1958 годах сложный комплекс работ по реконструкции МТЦ на базе последних достижений науки и техники в области телевидения и предусматривающие строительство аппаратно-студийного комплекса на 11 студий, новой мощной телевизионной станции с четырьмя мощными телевизионными и шестью радиовещательными передатчиками, новой башни высотой не менее 300 м для установки передающих антенн.

В 1957 году, во исполнение этого постановления, был завершён первый этап реконструкции МТЦ, предусматривавший строительство на Шаболовке второй студии 600 м², установку второго телевизионного передатчика и возведение второй металлической башни высотой 110 м. В Москве заработала Вторая программа Центрального телевидения. Одновременно с реконструкцией на Шаболовке интенсивно разрабатывались технические решения второго этапа реконструкции МТЦ. В 1956-1959 годах вышел ряд Постановлений Совета Министров СССР и Исполкома Моссовета, определивших конкретные задачи по созданию комплекса. В марте 1959 года раннее выделенное Моссоветом место для строительства телевизионной башни на Юго-Западе Москвы в районе «Черемушки» было перенесено в Останкино.

Московская радиопередающая станция телевидения (1960-1967)[править | править код]

12 августа 1960 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по материально-техническому обеспечению радиовещания и телевидения». В соответствии с этим постановлением аппаратно-студийный комплекс МТЦ на Шаболовке был передан Гостелерадио. Радиопередающая часть была преобразована в Московскую радиопередающую станцию телевидения (МРПСТ) Министерства связи СССР. На МРПСТ были возложены функции заказчика по строительству новой мощной радиостанции в Останкино. После многих экспертиз и обсуждений окончательное решение по фундаменту башни было принято в июне 1962 года.

22 марта 1963 года утверждён заказчиком Минсвязи СССР окончательный проект башни. Авторами проекта стали: Н.В. Никитин — главный конструктор, архитекторы — Л.И. Баталов и Д.И. Бурдин. По этому проекту высота башни была увеличена до 520 метров, выросло количество теле- и радиопрограмм. Строительство башни длилось четыре года. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны[9].

5 ноября 1967 года, в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию первой очереди строительства башни.[10] Останкинская телебашня начала трансляцию четырёх телевизионных и трёх радиовещательных программ. Мощные передатчики обеспечили уверенный приём программ в радиусе 120 км от башни.[11] Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. Телебашня стала высочайшим сооружением в Европе, одним из лучших образцов инженерной мысли Советского Союза и символом российского телевидения.[12]

Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция (1967-1991)[править | править код]

Приказом Министра связи СССР, в связи с пуском в эксплуатацию новой передающей станции, Московская радиопередающая станция телевидения была реорганизована в Общесоюзную радиотелевизионную передающую станцию (ОРПС) Министерства связи СССР. В 1982 году рядом с башней было построено современное здание объёмом 40 тысяч м², с помещениями для экскурсионной деятельности и конференц-залом на 800 посадочных мест. В 1989 году Останкинская телебашня МРЦ стала сооснователем и полноправным членом Всемирной федерации высотных башен мира[13]. Телебашня три раза принимала конференции Федерации, посвященные туризму на высотных сооружениях: в 1995, 2008 и 2017 годах[14].

Главный центр радиовещания и телевидения (1991 - 2001)[править | править код]

В 1991 году ОРПС была передана в ведение Министерства связи РСФСР. 24 августа 1991 года Указом Президента России её переименовали в Главный центр радиовещания и телевидения Российской Федерации. В 1992−1998 годах количество транслируемых телевизионных программ увеличилось с 5 до 15, количество УКВ ЧМ радиовещательных программ — с 6 до 14.

Московский региональный центр РТРС (с 2001)[править | править код]

В связи с Указом Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Правительства от 17 ноября 2001 года было создано федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС)[15], Главный центр радиовещания и телевидения, Главного центра управления сетями радиовещания и магистральной связи и ЦРР 1 были объединены в Московский региональный центр РТРС[1].

В декабре 2017 года Московский региональный центр РТРС завершил строительство сети эфирного вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Московской области. Цифровая телесеть РТРС из 28 передающих станций обеспечивает доступность цифрового эфирного телевидения для 100% жителей Москвы и Московской области[16].

С 14 июня по 15 июля 2018 года РТРС в тестовом режиме транслировал с Останкинской телебашни игры Чемпионата мира по футболу на Первом канале в формате Ultra HD 4К[17].

Организация вещания[править | править код]

РТРС транслирует в Москве и Московской области:

  • 20 телеканалов и 3 радиоканала в цифровом формате;
  • 5 телеканалов и 21 радиоканал в аналоговом формате.

С августа 2016 года РТРС ведет тестовую эфирную трансляцию UHD 4К-контента с многоканальным звуком с Останкинской телебашни.[18]

25 марта 2020 года с Останкинской телебашни началась тестовая трансляция первого мультиплекса в HD качестве (исключая «5 канал» и «Россия 24») на 58 ТВК (770 МГц) с использованием кодека H.265 (HEVC).[19]

Инфраструктура эфирного телерадиовещания Московского регионального центра РТРС включает:

  • областной радиотелецентр;
  • 310 производственных подразделений;
  • центр формирования мультиплексов;
  • 12 передающих станций;
  • 12 АМС;
  • 31 приемных земных спутниковых станций;
  • 2 радиорелейные станции;
  • 20 км радиорелейных линий связи.[20]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сегодня исполняется 80 лет с начала регулярного радиовещания в России
  2. История телевидения в России, ТАСС. Дата обращения 7 сентября 2018.
  3. В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков. Как это было: история отечественного телевидения и телевещания.
  4. В. Маковеев. От черно-белого телевидения к киберпространству. Музей телевидения и радио в Интернете.
  5. МОСКОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР | Башни мира. moscow-tvtower.ru. Дата обращения 7 сентября 2018.
  6. Персональный сайт - Развитие радио и телевидения. octankino.ucoz.ru. Дата обращения 7 сентября 2018.
  7. 27 сентября 1960 года заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни (англ.). www.psj.ru. Дата обращения 7 сентября 2018. (недоступная ссылка)
  8. Об участии М.И. Кривошеева в развитии массового ТВ-вещания. Документы и факты / 1945−2018. — Телевизионный технический центр «Останкино». — Москва: 2018. — С. 10. — 114 с.
  9. М. Арошенко, В. Гордеев, И. Лебедич. Тайны стальных конструкций (воспоминания, размышления, прогнозы). Литературно-художественное издание под редакцией А. В. Шимановского и В. Н. Гордеева // Киев, «Сталь». — 2004. — С. 55−58.
  10. Я узнаю Москву — Территории. um.mos.ru. Дата обращения 7 сентября 2018.
  11. Юрин А.В. Самая высокая телевизионная башня в Европе. — М., 1997. — С. 40.
  12. Останкинская башня: полвека величия. Дата обращения 1 марта 2019. (недоступная ссылка)
  13. The World Federation of Great Towers. Дата обращения 27 февраля 2019.
  14. 30-я Конференция Великих Башен проходит в Москве. Сайт Москвы (21 сентября 2017). Дата обращения 1 марта 2019.
  15. Российская телевизионная и радиовещательная сеть | Российская телевизионная и радиовещательная сеть. mosoblast.rtrs.ru. Дата обращения 7 сентября 2018.
  16. Строительство сети цифрового ТВ | РТРС | Российская телевизионная и радиовещательная сеть. moscow.rtrs.ru. Дата обращения 2020.06.30.
  17. Первый канал запускает 4К-версию в рамках ЧМ-2018. www.cableman.ru. Дата обращения 27 февраля 2019.
  18. Андрей Черников. UHD 4К: будущее в эфире // Broadcasting. Телевидение и радиовещание. — 2016. — № №8.
  19. Александр Широких. РТРС в тестовом режиме на Москву и область запустил первый цифровой эфирный мультиплекс в формате HD.. Национальная ассоциация телерадиовещателей (26.03.2020).
  20. Организация вещания | Российская телевизионная и радиовещательная сеть. mosoblast.rtrs.ru. Дата обращения 7 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]

Филиал РТРС «МРЦ»