Московский технологический институт (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский технологический институт
(МТИ)
MTIlogo.jpg
Международное название Moscow Technological Institute
Прежнее название Всемирный технологический университет,
Всемирный технологический институт «ВТУ»
Московский технологический институт «ВТУ»
Год основания 1997
Тип негосударственный
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Кампус городской
Юридический адрес Ленинский проспект 38а
Сайт http://mti.edu.ru

Московский технологический институт (МТИ, МосТех) — российское негосударственное высшее учебное заведение.

На 21 августа 2018 года МТИ лишён государственной аккредитации по всем направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры, государственная аккредитация по направлениям среднего профессионального образования сохранена (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.10.2017 № дела А-40-110771/2016).[1]

В случае отсутствия государственной аккредитации по конкретным направлениям обучения, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность по этим направлениям и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца (государственного образца) и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

История[править | править код]

Московский технологический институт создан по инициативе Правительства РФ и структурных подразделений ООН ЮНЕСКО и UNIDO в сфере модернизации системы российского образования. В результате появились два связанных между собой проекта — «Дистанционное образование в новой информационной среде» (Descop) и «Всемирный технологический университет» (ныне НОУ ВО «Московский технологический институт»).

2 октября 1997 года Всемирный технологический университет получил свидетельство о юридической регистрации. Эта дата считается моментом основания МТИ.

В 1998 году президентом ВТУ стал член-корреспондент Российской академии наук профессор Николай Малышев.

10 февраля 1999 года в Париже ВТУ и ЮНЕСКО подписали меморандум о сотрудничестве, где были определены цели ВТУ и направления взаимодействия. Главной задачей университета стало решение проблемы доступности и непрерывности образования. В вузе были разработаны программы обучения, выстраивавшие коммуникацию между преподавателем и студентом в дистанционном режиме.

В течение следующих 10 лет были созданы авторские курсы дистанционного высшего образования.

В 2008 году в структуре ВТУ открылся один из ключевых, на данный момент, образовательных центров института — Moscow Business School. В рамках проекта бизнес-школы были реализованы программы бизнес-образования (МВА), профессиональной переподготовки, бизнес-семинаров, курсов и тренингов.

В 2010 году Всемирный технологический институт «ВТУ» был переименован в НОУ ВПО «Московский технологический институт «ВТУ».

Летом 2014 года Собрание учредителей приняло решение о переименовании НОУ ВПО МТИ «ВТУ» в НОУ ВО «Московский технологический институт».

В 2015 году МТИ выступил в качестве партнёра Красноярского экономического форума, оказав поддержку площадкам «Энергия Молодости», «Образование как стиль жизни» и «Falling Walls lab Krasnoyarsk».[2]

Ректоры[править | править код]

Филиалы[править | править код]

В 2003 году был открыт первый филиал МТИ в Оренбурге.

В 2011 году филиалы МТИ открылись в Берлине (Германия) и Праге (Чешская республика).

В 2012 году — филиал в Хошимине (Вьетнам).

Лицензия и аккредитация[править | править код]

В 2013 году МТИ получил лицензию на право ведения образовательной деятельности на территории РФ, в 2014 году Рособрнадзором была выдана бессрочная лицензия.[3]

8 июля 2014 года МТИ переоформил свидетельство о государственной аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки сроком до 31.05.2019. С 12 мая 2016 года институт лишён Рособрнадзором государственной аккредитации по программам высшего образования в отношении отдельных уровней образования.[4] В связи с этим руководство института подало заявление в ГСУ СК РФ по Юго-Западному округу Москвы с просьбой возбудить уголовное дело против проводивших проверку сотрудников Рособрнадзора.[5].

Интересные факты[править | править код]

В МТИ в качестве сотрудника по сбору научно-исследовательских данных работает робот Алантим, созданный институтом совместно с сотрудниками Музея архитектуры имени Щусева.[6][7]

Критика[править | править код]

Журналист Борис Соболев в передаче «Вести недели»[8] отмечал, что в институте «основная форма обучения — дистанционно, через Skype». Он указывает на то, что вступительные экзаменационные листы ему «просто выдали на дом». Преподаватель математики, учитель высшей категории Наталья Дьякова, изучив экзаменационные листы, сказала: «Я вижу вопросы 5 класса, 7-го. Это несерьёзно». Кроме того, Соболев обращался к другим учителям, которые оценили экзаменационные вопросы как «полный идиотизм». Он также отметил, что провёл журналистский эксперимент, попросив учителей заполнить экзаменационные листы таким образом, чтобы все до единого ответы оказались неверными. После проверки сотрудник приёмной комиссии МТИ Ирина Гумен заявила следующее: «Давайте начнём с математики. Хочу сказать, что добрали. И по русскому. Всё отлично! Вы набрали». В целом, по итогам проведённого журналистского расследования Соболев делает следующий вывод об институте:

В МТИ — 10 тысяч студентов, ежегодно приносящих вузу свыше полумиллиарда рублей. Это технологи наукоёмких производств, главные энергетики электростанций, конструкторы будущих мостов и небоскрёбов. Им выдают дипломы гос. образца, их называют «кадрами для Сколково». О том, что эти «кадры» пять лет обучались, не вставая с дивана, в их красных дипломах нет ни слова.

По результатам мониторинга эффективности за 2017 год по данным Главного информационно-вычислительного центра Министерства образования и науки Российской Федерации показатель "Образовательная деятельность" у Московского технологического института равен 0 (нулю).[9]

Примечание[править | править код]

  1. Поиск аккредитаций (рус.). isga.obrnadzor.gov.ru. Проверено 21 августа 2018.
  2. МТИ выступил партнером 12-го Красноярского экономического форума // ИА «Хакасия», 05.03.2015
    • Лицензия Серия 90Л01 № 0008013
    • Распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.06.2014 № 1290-06
  3. Рособрнадзор сообщает о запретах приема, лишении действия государственной аккредитации в образовательных организациях. Рособрнадзор. Архивировано 30 мая 2016 года.
  4. Жучков Б. «Оп, оп, оп, подписали!». Московский комсомолец. Проверено 20 июня 2016.
  5. Пермского робота Алантима взяли на работу в московский институт // Интерфакс, 26.02.2015
  6. Беляков Н. До чего техника дошла. Экскурсию провёл робот-джентльмен // Вечерняя Москва, 14.07.2016
  7. Коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечника // Вести.ру, 31.05.2015
  8. Мониторинг (англ.). indicators.miccedu.ru. Проверено 21 августа 2018.

Литература[править | править код]