Московско-Академическая летопись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Московско-Академическая летопись (также Московско-Академический список Суздальской летописи) — древнерусская летопись, сохранившаяся в рукописи конца XV века, хранящейся в настоящее время в Российской государственной библиотеке. До 1917 года хранилась в собрании Московской духовной академии в Сергиевом Посаде (отсюда название памятника).

Состав летописи сложен и может быть разделён на три основные части. Известия до 1205 года полностью совпадают с текстом Радзивилловской летописи, текст которой, в свою очередь, принадлежит к одной группе с текстом Лаврентьевской летописи, но существенно отличается в характере отдельных известий. Дальнейшие известия до 1237 года полностью совпадают с известиями за эти года Софийской I летописи старшей редакции (включая все описки данной рукописи). Остальной текст до октября 1418 года представляет собой краткие заметки. Обилие в них известий о ростовских архиереях и князьях, а также серьёзные идеологические расхождения с московским летописанием в трактовке некоторых вопросов (в частности, анти-татарского мятежа Андрея Ярославича в 1252 году, в результате чего владимирское княжение перешло к его брату Александру Невскому, или вокняжения во Владимире нижегородского князя Дмитрия Константиновича, а не малолетнего Дмитрия Донского), заставили А. А. Шахматова предположить в этой части Московско-Академической летописи свод ростовского архиепископа Ефрема. Я. С. Лурье, указывая, что Московско-Академическая летопись существенно расходится с Типографской летописью, безусловно отражающей ростовское архиерейское летописание, видит в ней сокращение княжеского ростовского летописания, возможно, с использованием суздальских летописей.

Московско-Академическая летопись издавалась только как приложение к изданиям Лаврентьевской летописи, с которой совпадает на протяжении своей первой части.

Литература[править | править код]

  • Полное собрание русских летописей. Т. 1, вып. 3. Продолжение Суздальской летописи по Академическому списку. Л., 1928. Стб. 489—540 (текст Московско-Академической летописи)
  • Шахматов А. А. Обозрение русских летописных сводов. М.-Л., 1938. С. 44—46, 222—230, 367
  • Лурье Я. С. Общерусские летописи XIV—XV вв. Л., 1976. С. 44—45, 55—56, 97—99, 173—174, 196—198