Московско-новгородская война (1456)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московско-новгородская война (1456)
Основной конфликт: Московско-новгородские войны
S. V. Ivanov. At the guarding border of the Moscow state. (1907).jpg
Московские воины на картине «На сторожевой границе Московского государства» (изд. И. Н. Кнебеля, 1907)
Дата

январь — февраль 1456

Место

Новгородская земля

Причина

1) «Предательство» новгородских бояр (де-юре)
2) Стремление Москвы к расширению своей экспансии (де-факто)

Итог

Победа Великого княжества Московского. Начало процесса присоединения Новгорода к Москве

Противники
Великое княжество Московское Nowogród.svg Новгородская республика
Командующие
Василий II Тёмный
Иван Стрига Оболенский
Фёдор Басёнок
Nowogród.svg Евфимий II
Nowogród.svg Василий Суздальский
Nowogród.svg Александр Чарторыйский
Nowogród.svg Василий Казимер
Nowogród.svg Михаил Туча
Силы сторон
5 тыс. (в сражении у Русы) Nowogród.svg неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Моско́вско-новгоро́дская война (1456) — кратковременный военный конфликт между Великим княжеством Московским и Новгородской республикой. Длился чуть менее месяца (с января по февраль 1456 года). Завершился подписанием Яжелбицкого мира, положившего начало впадению Новгорода в зависимость от Москвы.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Во второй четверти XV века в Московском княжестве развернулась Междоусобная война между потомками Дмитрия Донского, оспаривавшими великокняжеский престол в Москве. На последнем этапе войны борьба велась между двоюродными братьями Василием Васильевичем Тёмным и Дмитрием Юрьевичем Шемякой, который, в 1449 году перевёз в Новгород своих жену, дочь и сына, а после поражения под Галичем, сам нашёл убежище в Великом Новгороде, где скоропостижно скончался [1] 19 июля 1453 года[2] .

Василий Тёмный, воспользовавшись ситуацией, обвинил новгородских бояр в измене. Он начал готовиться к походу на Новгород.

Ход войны[править | править вики-текст]

Начало похода[править | править вики-текст]

В конце января 1456 года московские войска, совместно с татарской конницей, во главе с Василием II выступили на Новгород. Ввиду того, что Василий II был слепым и, к тому же, неудачливым военачальником, он поручил возглавить основные силы воеводам И. В. Стриге и Ф. В. Басёнку.

Князь Василий Васильевич со основными силами и союзными татарскими отрядами (под командованием «царевича Момотяка») пошёл на Новгород и занял Яжелбицы стоящие на перекрёстке важных дорог, а на Русу направил отряд для внезапного захвата города («изгонную рать»). Этот отряд состоял из московского войска и татар общей численностью около пяти тысяч (по сведениям из Летописи Авраамки), под командованием Басенка и Семёна Карамышева. «Изгонная рать» без труда захватила город.[3].

Узнав об этом, в тот же день, на освобождение Русы выдвинулись новгородские войска, которыми предводительствовал князь Василий Васильевич Низовский (Суздальский). Наскоро собранный отряд состоял из княжеского двора и немногочисленного войска из новгородских бояр, житьих и «молодых» людей, которыми предводительствовали новгородский посадник Иван Лукиныч Щока и тысяцкие Василий Пантелееевич и Есиф Васильевич Носов. За день рать пересекла по льду озеро Ильмень и остановилась на ночёвку во Взваде. А князь А. В. Чарторыйский,  со своим двором и основными силами новгородцев, вечером встал к югу от Новгорода, у Николы на Липне. [4].

Основные боевые действия[править | править вики-текст]

4 февраля происходит Сражение под Русой. Новгородцы во главе с Василием Суздальским, выйдя утром из Взвада, попытались отбить Русу и, несмотря на первоначальный успех, потерпели жестокое поражение и бежали. Во время отступления многие были убиты, ранены или пленены. Среди погибших упоминаются новгородский боярин Есиф Васильевич Носов и сын посадника Офонос Богданович, тысяцкий Василий Александрович Казимир был ранен. В плен попал посадник Михаил Туча[5].

После этого поражения новгородцы пытаются начать переговоры о мире, одновременно отправив гонцов в Псков за помощью. Однако, Василий продолжает развивать успех и наносит удар на юг новгородской земли. Основные силы, под командованием великого князя осаждает крепость Демян, но, потеряв (по сообщению Летописи Авраамки) 15 «шестников», отступает обратно в Яжелбицы. 7 февраля другая московская рать после двухдневной осады и напряжённого штурма взяла городок Молвотицы. Ещё один отряд захватил городок Стерж (на берегу оз. Стерж).[6].

Яжелбицкий мир[править | править вики-текст]

Разгром новгородцев под Русой был первым серьёзным поражением республики за всю историю её существования. Несмотря на помощь Пскова, новгородское вече решило просить Москву о мире. Для этой цели новгородцы обратились к архиепископу Евфимию II, которому предстояло возглавить новгородскую делегацию. Евфимий, впоследствии канонизированный как святой, пользовался большим авторитетом как в Новгороде, так и за его пределами. Несмотря на преклонный возраст, он согласился отправиться в Яжелбицы, в ставку Василия II. После нескольких дней переговоров между Новгородом и Москвой был подписан Яжелбицкий мирный договор.

По договору Новгородская республика значительно урезалась в правах. Новгород лишался права внешних сношений и законодательных прав, высшей судебной инстанцией стал Великий князь Московский, а новгородская вечевая печать и печати посадников заменялись печатью великого князя. Кроме того, республика обязывалась выплатить Москве контрибуцию в размере 10 тысяч рублей. Репутация Новгорода была испорчена. Под власть Москвы перешли крупные новгородские волости — Бежецк, Волок Ламский, Вологда.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]