Мостарт, Гиллис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мостарт.
Гиллис Мостарт
Gillis Mostaert
Изображение
Дата рождения 1528[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 28 декабря 1598(1598-12-28)[1][2]
Место смерти
Страна
Жанр пейзаж, религиозная и историческая живопись
Стиль маньеризм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гиллис Мостарт (нидерл. Gillis Mostaert (I); 1528, Хюлст — 28 декабря 1598, Антверпен) — фламандский художник эпохи Возрождения.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился и воспитывался в семье художников. Дед его был известный живописец Ян Мостарт, художниками также были отец Гиллиса и его брат-близнец Франс Мостарт. Вместе с братом изучал рисунок в мастерской живописца Герри мет де Блеса, затем — совместно с Яном Мандейном — штудировал искусство пейзажа. В 1555 году, вместе с братом Франсом, Гиллис вступил в антверпенскую гильдию св. Луки, где занимал должность ритора. Впрочем, согласно некоторым источникам, Франс Мостарт стал членом гильдии ранее, в 1553 году. Г. Мостарт как живописец работал по различной тематике — он писал пейзажи, жанровые картины, полотна на историческую и библейскую тематику. Иногда при создании художественных произведений сотрудничал с другими мастерами. Писал как на холсте, так и на дереве — особенно на религиозные сюжеты, используя технику гризайля. Известен как талантливый имитатор произведений И.Босха. Весьма интересны также уличные пейзажи Антверпена работы Г. Мостарта.

В 1563 году Г.Мостарт вступил в брак с Маргаритой Бас, в котором имел шесть детей. С коллегами по цеху художников поддерживал дружеские отношения: так, двое из них, Питер Балтен и Криспин ван ден Брок, были крёстными отцами детей Гиллиса, соответственно в 1571 и 1588 годах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 RKDartists
  2. 1 2 Gillis Mostaert — 2009.
  3. AGORHA (фр.)

Литература[править | править код]

  • Carl Van de Velde and James Snyder. «Mostaert: (2) Gillis Mostaert», Grove Art Online. Oxford Art Online. Oxford University Press. Web. 23 Mar. 2015
  • Martha Hollander, An Entrance for the Eyes: Space and Meaning in Seventeenth-century Dutch Art, University of California Press, 2002, p. 35.

Галерея[править | править код]