Мостоукладчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танковый мостоукладчик МТУ-90 во время укладки моста.
Автомобильный мостоукладчик ТММ-6 во время укладки моста.

Мостоукладчик — это шасси транспортного средства, оборудованное механизмами и устройствами для транспортирования, установки на преграде и снятия с неё мостовой конструкции или мостового блока.

По классификации инженерных войск мостоукладчики относятся к механизированным мостам средств преодоления водных преград. В зависимости от базовой машины мостоукладчики подразделяются на танковые и автомобильные. При необходимости мостоукладчики могут дополнять понтонные парки и образуют комбинированные мосты.

Танковые мостоукладчики[править | править код]

Танковые мостоукладчики предназначены для многократной установки однопролётных мостов на препятствие для обеспечения продвижения танковых подразделений. Грузоподъемность наводимых мостов обеспечивает пропуск по ним всей военной техники, время их установки составляет 2-3 мин, после пропуска обеспечиваемых подразделений они снимаются с препятствия. К танковым мостоукладчикам относятся: МТУ, МТУ-55, МТУ-20, МТУ-72, МТУ-90.

Автомобильные мостоукладчики[править | править код]

Автомобильные мостоукладчики предназначены для сборки многопролётных мостов. К автомобильным мостоукладчикам относятся комплекты КММ, ТММ, ТММ-3, ТММ-6.

Литература[править | править код]

  • ГОСТ 22583-77 Мосты механизированные.
  • Учебник сержанта инженерных войск. Военное издательство МО СССР. М-1976.