Мосты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мосты
Жанр

Драма, экранизация

Режиссёр

Василе Паскару

Автор
сценария

Эдуард Володарский
Василе Паскару

В главных
ролях

Бухути Закариадзе
Юрий Меншагин
Ирина Борисова
Михаил Боярский

Оператор

Павел Балан

Композитор

Василий Загорский

Кинокомпания

Молдова-филм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1973

«Мосты» — советский художественный фильм-драма, поставленный на киностудии «Молдова-филм» в 1973 году режиссёром Василе Паскару по одноимённому роману Иона Константиновича Чобану.

Первая роль в кино Михаила Боярского.

Премьера фильма состоялась 16 сентября 1974 года (Москва)[1].

Сюжет[править | править код]

Война своей безнравственностью и жестокостью коснулась устоев — «мостов жизни» — простого молдавского села…

Перед нами проходит на экране жизнь молдавского села на протяжении десятилетий — от трудных лет под властью румынских бояр, от недолгих месяцев свободной жизни после воссоединения с Советской страной до гнёта и ужасов фашистской оккупации и первых послевоенных лет возрождения.

Поставлен этот фильм по одноимённому роману классика молдавской советской литературы Иона Чобану. О времени, о событиях большого исторического значения рассказано через личные судьбы многих героев, представляющих определённые классы и прослойки общества. История каждого персонажа интересна, но она не обладает той ёмкостью, которая делает уникальное типичным. Это история крестьянина, который срубил виноградник, чтобы не достался помещику за долги, это история жадного, рвущегося к богатству Негорэ, это история Вики, которая, любя Тодерикэ, по приказу своего отчима Негарэ вышла замуж за Гицу, ставшего после прихода фашистов верно служить им, а затем последовала за ним, когда он укрылся в лесу после изгнания гитлеровских оккупантов. Основной упрёк создателям этой ленты — в иллюстративности, которой нередко грешат экранизации литературных произведений, однако при всём этом судьбы людские не могут не интересовать нас, музыка, песни и танцы не могут оставить равнодушными, так же, как не может зритель не отметить полнокровность и самобытность созданного умным и тонким актёром Бухути Закариадзе образа старого деда Тоадера.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мосты. Проверено 15 мая 2012. Архивировано 31 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]