Мосты (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мосты
белор. Масты
Флаг Герб
BIA Mosty flag.svg BIA Mosty COA.svg
Страна
Белоруссия
Область
Гродненская
Район
Координаты
Город с
Население
16,6 тыс. человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1515
Почтовые индексы
231591, 231592, 231593, 231594
Автомобильный код
4
Реки
Мосты (город) (Белоруссия)
Мосты
Мосты (город) (Гродненская область)
Мосты

Мосты́ (белор. Масты, польск. Mosty) — город в Гродненской области Белоруссии на реке Неман. Железнодорожный узел (направления на Гродно, Волковыск, Лиду).

Мостовский район расположен в западной части Гродненской области и объединяет территорию в 1,4 тыс. кв. км. Граничит с Зельвенским, Волковысским, Гродненским, Дятловским, Щучинским, Берестовицким районами. Создан 15 января 1940 г. В район входят 154 сельских населенных пункта и 13 сельсоветов. Население 33.3 тыс.чел. Административный центр - город Мосты с населением 16,6 тыс. чел. (2010 год). Находится на реке Неман при впадении в нее Зельвянки, в 60 км на юго-восток от Гродно.

История[править | править вики-текст]

Известны Мосты с 15 в. Мосты, уже тогда они являлись довольно большим торговым поселением, которое располагалось на перекрестке торговых путей: водного - Немана и сухопутного – из Бреста в Вильно. Впервые в исторических документах Мосты упоминаются как местечко и центр волости Гродненского повета в 1486 г. После 1589 г. неманское местечко находилось в составе Гродненской экономии.

Согласно королевским грамотам 1601, 1633, 1653, 1677 годов, Мосты получали ограниченные городские вольности. Грамота 1633 г. разрешала здесь проводить еженедельные торги и две ежегодные ярмарки.После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Мосты вошли в состав Российской империи. С 1921 по 1939 год город находится во владениях Польши; с 1939 года - включён в состав БССР.

12 октября 1940 года стал рабочим посёлком; был центром Мостовского района. С января 1949 года стал посёлком городского типа, а с 22 июля 1955 года — городом.

Природные и климатические условия Мостовского района

Мостовский район размещается в границах Неманской низменности. Мостовский район размещается в границах Неманской низменности. Полезные ископаемые: мел, глины и суглинки, торф, песчано-гравийный материал.

Средняя температура января -5.1 С, июля 18 С. За год выпадает 540 мм осадков. По территории района протекают реки Неман с притоками Щара, Зельвянка, Рось, Ельня.

 Под лесом находится 33% территории, цельные массивы леса сохранились вдоль реки Неман (часть Неманских лесов и Липичанской пущи).

Промышленность[править | править вики-текст]

Промышленность района выпускает мебель, пиломатериалы, крахмал. В Мостах действуют 7 промышленных предприятий, среди них «Мостовдрев» , «Мотекс», «Мостовский кумпячок», «Мостовская сельхозтехника».

Развито молочно-мясное скотоводство, свекловодство.

В городе ведётся производство телефонов и кабелей.

Транспортные коммуникации г.Мосты и Мостовского района:

По территории района проходят железнодорожные линии Лида - Мосты - Волковыск и Гродно - Мосты, автодороги Щучин - Мосты - Волковыск, Мосты - Слоним, Мосты - Гродно. Мосты - узел автодорог на Гродно, Лиду, Волковыск.

Здравоохранение[править | править вики-текст]

На территории города располагается районная больница и поликлиника.

Образование[править | править вики-текст]

В городе имеется четыре среднеобразовательные школы и одна гимназия.

Туристический потенциал г.Мосты и Мостовского района

Архитектурными памятниками района являются костел Святой Троицы в д. Струбница (1740 г.), костел святой Анны в д. Лунно (1782 г.), дворцово-парковый комплекс в д. Большая Рогозница (1794 г.), Храм Святителя Николая Чудотворца в д. Самуйловичи (1801 г.), Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Белавичи (1822 г.), костел Успения Пресвятой Девы Марии в д. Микелевщина (1823 г.), Храм Святителя Николая Чудотворца в д. Дубно (1844 г.), Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Гудевичи (1852 г.), Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д.Пацевичи (1867 г.), Храм Святителя Николая Чудотворца в д. Пески (1870 г.), Храм Иоанна Предтечи в д. Лунно (1889 г.), Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Понижаны (1896 г.), костел Святой Матки Божей Руженцовой в д. Пески (1918 г.), костел Святой Марии Крулевой Польски в д. Большая Рогозница (1926 г.). Археологические памятники: стоянки неолита и бронзового века (д. Выгода), неманской культуры (д. Пески); городища (деревни Глядовичи, Москали, Рыбаки). Действуют Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей и музей «Лес и человек» в Мостах.

В 2002 г. создан республиканский ландшафтный заказник „Липичанская пуща". Основными достопримечательностями пущи являются 200-летние дубравы. Охотничьих хозяйствах района интересны для охотников из Белоруссии, но из других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. На озере д.Микелевщина организуется спортивная рыбная ловля.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Самый длинный пешеходный подвесной мост в Беларуси — 193 м: 2 несущие опоры, 36 мм канаты.
  • Самый короткий проспект — Проспект Мира. 10 домов, все — на чётной стороне.


Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]