Мост-руина (Гатчина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Мост
Мост-руина
Мост-руина, 1890-е годы
Мост-руина, 1890-е годы
Страна Россия
Город Гатчина
Автор проекта Н. А. Львов
Строительство 1799
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471720731080046 (ЕГРОКН). Объект № 4710204022 (БД Викигида)
Состояние неудовлетворительное

Мост-руина — одноарочный пешеходный мост через реку Колпанку между парками Сильвия и Зверинец в городе Гатчина Ленинградской области. Мост был построен в конце XVIII века, предположительно по проекту Н. А. Львова[1].

При создании в конце XVIII века парка Сильвия, по проекту Н. А. Львова был построен мост, составивший единый ансамбль вместе с расположенным рядом руинным пейзажем Наумахии. Мост, получивший вид руины, был выполнен из кирпича и облицован туфом[2]. Имел деревянные перила, находившиеся между каменными столбами. Рядом с Мостом-руиной была расположена плотина «Каскад со шлюзом»; из-за чего, нередко, Мост-руину именуют «Каскадным (Каскадским) мостом»[1]. Мост соединял дорогу от Каскадских ворот со стороны парка Сильвия, с дорогой Цагове — со стороны Зверинца, составляющие одну прямую линию.

Впоследствии мост был разрушен[3]. К настоящему времени на месте его нахождения мелкие обломки туфа в реке Колпанке трудно различимы — практически все останки занесены грунтом. Восстановление Моста-руины в настоящее время все ещё не планируется.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Памятники архитектуры пригородов Ленинграда — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение. 1985.
  2. Гусаров А. Ю. Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф. 2012.
  3. Информации о причинах его разрушения до настоящего времени не найдено. Предположительно, был взорван немцами при оставлении города зимой 1944 года, как остальные каменные мосты Гатчинских парков. Но, в отличие от них, в чьих исторических справках их уничтожение оккупантами указано, Мост-руина в данный период не упоминается вообще.