Мост-руина (Гатчина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Мост
Мост-руина
Мост-руина 1890-е гг.jpg
Мост-руина, 1890-е годы
59°34′19″ с. ш. 30°05′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Гатчина
Автор проекта Н. А. Львов
Строительство 1799
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471720731080046 (ЕГРОКН). Объект № 4710204022 (БД Викигида)
Состояние неудовлетворительное

Мост-руина — одноарочный пешеходный мост через реку Колпанку между парками Сильвия и Зверинец в городе Гатчина Ленинградской области. Мост был построен в конце XVIII века, предположительно по проекту Н. А. Львова[1].

При создании в конце XVIII века парка Сильвия, по проекту Н. А. Львова был построен мост, составивший единый ансамбль вместе с расположенным рядом руинным пейзажем Наумахии. Мост, получивший вид руины, был выполнен из кирпича и облицован туфом[2]. Имел деревянные перила, находившиеся между каменными столбами. Рядом с Мостом-руиной была расположена плотина «Каскад со шлюзом»; из-за чего, нередко, Мост-руину именуют «Каскадным (Каскадским) мостом»[1]. Мост соединял дорогу от Каскадских ворот со стороны парка Сильвия, с дорогой Цагове — со стороны Зверинца, составляющие одну прямую линию.

Впоследствии мост был разрушен[3]. К настоящему времени на месте его нахождения мелкие обломки туфа в реке Колпанке трудно различимы — практически все останки занесены грунтом. Восстановление Моста-руины в настоящее время все ещё не планируется.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Памятники архитектуры пригородов Ленинграда — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение. 1985.
  2. Гусаров А. Ю. Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф. 2012.
  3. Информации о причинах его разрушения до настоящего времени не найдено. Предположительно, был взорван немцами при оставлении города зимой 1944 года, как остальные каменные мосты Гатчинских парков. Но, в отличие от них, в чьих исторических справках их уничтожение оккупантами указано, Мост-руина в данный период не упоминается вообще.