Эта статья входит в число добротных статей

Мост Ахмата Кадырова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост Ахмата Кадырова
Мост Ахмата Кадырова

Координаты: 59°51′33″ с. ш. 30°09′23″ в. д.HGЯO

Область применения

автомобильный, пешеходный

Пересекает

Дудергофский канал

Место расположения

Красносельский район Санкт-Петербурга

Конструкция
Тип конструкции

железобетонный однопролётный

Общая длина

150,75 м

Ширина моста

43,8 м

Полос движения

8 (по 4 полосы в каждую сторону)

Эксплуатация
Начало строительства

2013

Открытие

2016

Commons-logo.svg Мост Ахмата Кадырова на Викискладе

Мост Ахмата Кадырова — мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев в Санкт-Петербурге. Строился с весны 2013 года по июль 2015[1], был принят в эксплуатацию Госстройнадзором Петербурга 17 декабря того же года[2]. Открытие автомобильного движения состоялось 1 мая 2016 года[3].

Мост соединил новопостроенный участок проспекта Героев от улицы Адмирала Черокова до Дудергофского канала с правым берегом и обеспечил выход автотранспорта от района «Балтийской жемчужины» к Ленинскому проспекту[1].

Указ губернатора о присвоении мосту в створе проспекта Героев имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова был подписан 15 июня 2016 года и закрепил вариант, ранее рекомендованный Топонимической комиссией. Дискуссия вокруг названия моста вызвала широкий общественный резонанс[4][5].

Мост вошёл в список наиболее почитаемых и посещаемых чеченцами петербургских мест[6].

История строительства[править | править вики-текст]

Застройщиком всех улиц и мостов в этом районе является компания «Балтийская жемчужина», дочернее общество китайской «Шанхайской заграничной объединённой инвестиционной компании»[7]. Генпроектировщиком выступило ЗАО «Петербургские дороги»[8]. Мост начали строить весной 2013 года и планировали сдать уже осенью 2014, но подрядчик ЗАО «Трест „Ленмостострой“» не уложился в срок[7], в том числе из-за задержки с поставкой фрагментов перехода от ЗАО «Завод металлоконструкций», расположенного в Рыбацком[9]. Ожидалось, что ввод моста уменьшит пробки на двух существующих выездах из «Балтийской жемчужины»: на Петергофское шоссе и улицу Доблести[1].

Полностью объект был готов в июле 2015 года, однако затянулся процесс передачи моста городу[1][10]. Открытию моста предшествовало разрешение от 31 марта 2016 года на ввод в эксплуатацию примыкающего участка проспекта Героев[10].

Торжественное открытие автомобильного движения по мосту состоялось 1 мая 2016 года[3].

Архитектура и технические характеристики[править | править вики-текст]

Общая длина железобетонной переправы с подходами — 150,75 метров, подмостовой габарит — 3,2 метра. Общая ширина моста — 43,8 метров, в том числе проезжая часть 2х16 метров и разделительная полоса шириной 5 метров. По факту мост составлен из двух: каждый рассчитан на четыре полосы только в одном направлении. Речные пролёты перекрываются неразрезными коробчатыми сталежелезобетонными конструкциями, опоры железобетонные на свайном основании. Также в ходе строительства соорудили 105 метров подпорных стен, 430 метров набережной[8][11]. Перильные ограждения сделаны из металлических трубок и листового проката[11], но, по словам генпроектировщика, «художественно проработанными фонарями мост будет напоминать переправы старого Петербурга»[7].

Архитектурное решение моста в створе проспекта Героев сильно отличается от расположенного рядом вантового моста для теплотрассы, построенного ещё в 2011 году. Различие в стилях объясняется тем, что в 2007 году — на этапе согласования генпроектировщиком архитектурного решения моста с комитетом по градостроительству и архитектуре — не было известно, что рядом появится вантовый мост совсем другой архитектуры[8].

Название[править | править вики-текст]

Даже после открытия движения, переправа носила проектное имя «моста в створе проспекта Героев». Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга планировала присвоить названия всем новым объектам в районе после ввода в эксплуатацию оставшихся переправ[7]. Ожидалось, что имя моста поддержит морскую тему, выбранную для топонимов в районе «Балтийской жемчужины»[12].

Решение Топонимической комиссии[править | править вики-текст]

25 апреля 2016 года на заседании Топонимической комиссии впервые прозвучало предложение назвать мост в честь Ахмата Кадырова, но окончательный выбор имени перенесли на осень[13]. Ранее идею увековечить имя первого президента Чечни был депутат ЗакСа Виталий Милонов: в декабре 2014 года он предложил присвоить одной из петербургских улиц имя Ахмата Кадырова, однако тогда правительство города и губернатор Георгий Полтавченко отвергли предложение, отметив, что Кадыров «не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга»[14][15].

С инициативой назвать один из безымянных мостов через реку Дудергофку именем Кадырова выступили общественные организации «Милосердие», «Невские берега» и спортивное движение «Сильная Россия»[16][17]. «Коммерсантъ» отмечал, что по крайней мере одна организация — РОО «Милосердие» — аффилирована с администрацией города[18]. Среди обратившихся с подобным ходатайством к вице-губернатору Владимиру Кириллову были директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов, глава Санкт-Петербургского дома национальностей Сергей Земсков и участник двух чеченских войн и Герой России Геннадий Фоменко, подписавший его от имени возглавляемой им межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области»[19][20].

В мае 2016 года состоялась первая попытка рассмотреть вопрос об имени моста, но члены Топонимической комиссии высказались против[16]; уже через неделю, 30 мая, во время внеочередного закрытого заседания, на котором присутствовали 17 из 24 членов комиссии[17], губернатору Георгию Полтавченко было рекомендовано присвоить мосту имя Ахмата Кадырова. На тайном голосовании в пользу этого варианта высказались 9 человек, 6 голосовали против и 2 воздержались[21]. Накануне заседания «Фонтанка.ру» сообщала, что членов комиссии убеждают голосовать «ЗА» — глава комитета по культуре Константин Сухенко и вице-губернатор Владимир Кириллов[22]; позднее чиновники подтвердили данные издания[18]. По словам присутствовавшего на заседании депутата заксобрания Бориса Вишневского, оба чиновника проталкивали решение по «мосту Кадырова» и во время заседания[20].

Реакция на решение комиссии[править | править вики-текст]

«Считаем, что принятие подобных решений может в значительной мере накалить социальные, межнациональные и религиозные отношения в Санкт-Петербурге. Просим Вас воздержаться от принятия окончательного решения о присвоении мосту в Красносельском районе или иному городскому объекту имени Ахмата Кадырова»

цитата из обращения за подписью Максима Резника и Ольги Галкиной[23]

Первым в городе на подобное решение отреагировала организация «Петербургское Молодежное Яблоко», разместив на конструкции моста таблички с альтернативными для него названиями.

Начало митинга на Марсовом поле. 6 июня 2016 года.

Ещё 30 мая группа петербургских депутатов направила обращение губернатору не поддерживать предложение комиссии[24], а депутат ЗакСа Максим Резник внёс проект постановления о недоверии вице-губернатору Владимиру Кириллову[25]. В свою очередь, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал решение комиссии «правильным и справедливым»[26], а Виталий Милонов обвинил противников моста Ахмата Кадырова в самопиаре и разжигании межнациональной розни[27].

8 июня инициативная группа из 26 политиков и общественных деятелей, в числе которых Михаил Амосов, Александр Кобринский, Александр Сокуров, Евгений Истомин, подала заявку на проведение городского референдума по трём вопросам: один посвящён названию моста, остальные касались процедурных вопросов и прав топонимической комиссии[28]. 5 сентября Горизбирком удовлетворил заявку на проведение референдума, до того дважды отказывая по формальным основаниям[29][30].

Созданная в день голосования петиция на Change.org «Добьемся отмены переименовывания моста в Санкт-Петербурге в честь Кадырова» набрала за сутки около 30 тысяч подписей[31]. Последующий месяц был отмечен несколькими протестными акциями: 31 мая у моста прошёл стихийный митинг[31]; в тот же день «Открытая Россия» «переименовала» Невский проспект в «проспект Рамзана Кадырова», а набережную реки Фонтанки — в «набережную реки Терек»[32]; в ночь на 9 июня рядом с мостом разместили граффити с изображением Юрия Буданова[33]; 18 июня на мосту неизвестные вывесили баннер с цитатой Ахмата Кадырова «Убивайте столько русских, сколько сможете!»[33]; 23 июня активисты «Солидарности» вывесили табличку с надписью «мост снайпера Идрисова» в честь участника Великой Отечественной войны Абухаджи Идрисова[33].

Вечером 6 июня на Марсовом поле прошёл согласованный администрацией Санкт-Петербурга митинг против наименования моста именем Ахмата Кадырова. Заявителями выступили депутаты ЗакСа Ольга Галкина и Максим Резник[34]. Полиция оценила число присутствовавших в 350 человек, организаторы называли цифру до 2 тысяч митингующих[35][36]. Кроме заявителей, со сцены выступали члены РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Наталья Грязневич, а также члены топонимической комиссии Алексей Ерофеев и Сергей Басов[35].

В ходе митинга было собрано около 1400 подписей под обращением к губернатору не присваивать мосту предложенное комиссией имя[35][17]. 8 июня против рассмотрения документа выступили депутаты Виталий Милонов и Анатолий Кривенченко и предложили проверить реальность собранных к тому моменту почти 80 тысяч подписей на Change.org[37][17]. 10 июня депутаты Резник и Галкина получили юридическое заключение на обращение к губернатору и планировали рассмотреть вопрос в парламенте 15 июля[38]. Однако попытка провалилась: сперва спикер ЗакСа Вячеслав Макаров выключил микрофон Максиму Резнику, когда тот заявлял обращение, а затем лишь 12 депутатов поддержали включение вопроса в повестку заседания[39][15].

Утверждение названия[править | править вики-текст]

15 июня 2016 года губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова, официально о решении было объявлено на следующий день[4][5].

«Санкт-Петербург — это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства. Имя каждого героя страны имеет право на увековечивание в городах страны. И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчёркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории»

— Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга[5]

В ответ на решение губернатора несколько городских депутатов заявляли о планах обжаловать в суде как его постановление, так и итоги заседания топонимической комиссии[40]. Четыре члена Топонимической комиссии — историки Андрей Рыжков, Сергей Басов, Александр Владимирович и Александр Марголис — в знак протеста заявили о выходе из её состава[41].

Вопрос о референдуме[править | править вики-текст]

5 сентября 2016 года Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга удовлетворила заявку партии «Яблоко» на проведение референдума по вопросу наименованию моста и других элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения) и элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт-Петербурга[42]. До этого аналогичные заявки дважды отклонялись по формальным признакам[43]. Обсуждение вопроса о референдуме было внесено в повестку дня на 9 ноября 2016 года, но в назначенный день было исключёно из повестки[44].

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Новый мост на проспекте Героев откроют не раньше декабря. Канонер (15 сентября 2015). Проверено 28 декабря 2015.
  2. В Красносельском районе Петербурга сдан мост через Дудергофский канал. Бюллетень недвижимости (17 декабря 2015). Проверено 28 декабря 2015.
  3. 1 2 В Красносельском районе открыли мост на проспекте Героев. ИА «Невские новости» (1 мая 2016). Проверено 3 мая 2016.
  4. 1 2 Про мост Кадырова объявят завтра. Фонтанка.ру (15 июня 2016). Проверено 15 июня 2016.
  5. 1 2 3 Отказ в референдуме по мосту Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге обжаловали в ЦИКе. Коммерсантъ (27 июня 2016). Проверено 30 июня 2016.
  6. Паломничество к мосту Кадырова началось
  7. 1 2 3 4 Мост через Дудергофский канал в створе Героев откроют в июле. Канонер (19 июня 2015). Проверено 28 декабря 2015.
  8. 1 2 3 Мост через Дудергофский канал в створе Героев хотят построить в 2014-м. Канонер (8 августа 2013). Проверено 25 сентября 2015.
  9. Новый мост через Дудергофский канал сдадут в октябре. Канонер (22 августа 2013). Проверено 25 сентября 2015.
  10. 1 2 В Петербурге четыре месяца не могут открыть движение по новому мосту. Общественный контроль (27 апреля 2016). Проверено 3 мая 2016.
  11. 1 2 «Балтийская жемчужина»: мост через Дудергофский канал в створе пр. Героев. ЗАО «Петербургские дороги». Проверено 28 декабря 2015.
  12. Топонимист: Мост Кадырова - самый неудачный вариант названия. ИА «Невские новости» (3 июня 2016). Проверено 15 июня 2016.
  13. Мост Ахмата Кадырова может появиться в Петербурге осенью 2016 года. ИА REGNUM (26 апреля 2016). Проверено 3 мая 2016.
  14. В Петербурге будет не улица Ахмата Кадырова, а «объект городской среды». ИА REGNUM (23 января 2015). Проверено 30 мая 2016.
  15. 1 2 Полтавченко присвоил мосту в Петербурге имя Ахмата Кадырова. Деловой Петербург (15 июня 2016). Проверено 15 июня 2016.
  16. 1 2 Зачем мосту в Петербурге имя Кадырова. ТАСС (30 мая 2016). Проверено 31 мая 2016.
  17. 1 2 3 4 На митинге против «моста Кадырова» в Петербурге аплодировали Пушкину. ИА REGNUM (6 июня 2016). Проверено 7 июня 2016.
  18. 1 2 Мария Карпенко. «Чеченцы, может быть, протянут руку мира нам». Коммерсантъ (30 мая 2016). Проверено 9 июня 2016.
  19. Елизавета Маетная. «Герои России не должны прогибаться». Газета.ру (8 июня 2016). Проверено 9 июня 2016.
  20. 1 2 Борис Вишневский. Мы научим вас любить Кадырова. Новая газета (30 мая 2016). Проверено 1 июня 2016.
  21. Топонимическая комиссия Петербурга проголосовала за мост Кадырова. Фонтанка.ру (30 мая 2016). Проверено 30 мая 2016.
  22. Ксения Клочкова. Северной Пальмире угрожают мостом Кадырова. Фонтанка.ру (27 мая 2016). Проверено 30 мая 2016.
  23. Депутаты Резник и Галкина просят губернатора не ставить подпись за «мост Кадырова». ИА «Невские новости» (14 июня 2016). Проверено 15 июня 2016.
  24. Петербургские депутаты ополчились против присвоения мосту имени Кадырова. Лента.ру (30 мая 2016). Проверено 31 мая 2016.
  25. Депутат внес проект постановления о недоверии вице-губернатору Кириллову из-за «моста Кадырова». Росбалт (31 мая 2016). Проверено 31 мая 2016.
  26. Рамзан Кадыров поблагодарил петербуржцев за прославление имени отца. Радио Балтика (30 мая 2016). Проверено 31 мая 2016.
  27. Милонов обвинил противников моста имени Ахмата Кадырова в разжигании межнациональной розни. Радиостанция «Говорит Москва» (31 мая 2016). Проверено 31 мая 2016.
  28. Мария Карпенко. Мост Кадырова ставят на голосование. Коммерсантъ (8 июня 2016). Проверено 9 июня 2016.
  29. Петербургский избирком отказал инициаторам референдума по мосту Кадырова. Лента.ру (2 августа 2016). Проверено 27 августа 2016.
  30. Горизбирком удовлетворил заявку «Яблока» на референдум по мосту Кадырова. Фонтанка.ру (5 сентября 2016). Проверено 6 сентября 2016.
  31. 1 2 Ксения Клочкова. Битва за мост. Фонтанка.ру (31 мая 2016). Проверено 31 мая 2016.
  32. В Петербурге активисты «переименовали» Невский в проспект Кадырова. Деловой Петербург (1 июня 2016). Проверено 9 июня 2016.
  33. 1 2 3 Жители Петербурга против моста имени Кадырова. Все акции. Meduza (23 июля 2016). Проверено 27 августа 2016.
  34. Ольга Зарубина. Смольный согласовал митинг против «Моста Кадырова». РБК (2 июня 2016). Проверено 2 июня 2016.
  35. 1 2 3 Ксения Клочкова. Петербуржцы сказали про мост Кадырова. Фонтанка.ру (7 июня 2016). Проверено 7 июня 2016.
  36. ГУ МВД: Против моста Кадырова протестовали 350 человек. Фонтанка.ру (6 июня 2016). Проверено 30 августа 2016.
  37. В парламенте Петербурга вновь обсуждали «мост Кадырова». Фонтанка.ру (7 июня 2016). Проверено 7 июня 2016.
  38. В ЗакСе зарегистрировали обращение к губернатору с призывом не называть мост именем Кадырова. Фонтанка.ру (10 июня 2016). Проверено 15 июня 2016.
  39. Парламент Петербурга отказался рассматривать обращение о мосте Кадырова. РБК (15 июня 2016). Проверено 15 июня 2016.
  40. Артур Громов. «Эти люди хотели войти в историю, но они в нее вляпались». Газета.ру (16 июня 2016). Проверено 22 июня 2016.
  41. Топонимическую комиссию Петербурга из-за моста Кадырова покинули четыре краеведа. Интерфакс (28 июня 2016). Проверено 30 июня 2016.
  42. Подпишитесь за референдум по мосту Кадырова в Петербурге!
  43. Горизбирком удовлетворил заявку «Яблока» на референдум по мосту Кадырова
  44. ЗакС решил не рассматривать вопрос о референдуме по мосту Кадырова