Мост Бескудниковской ветки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Бескудниковской ветки
Мост Бескудниковской ветки
55°51′26″ с. ш. 37°37′59″ в. д.HGЯO
Пересекает Яуза
Место расположения Свиблово

Мост Бескудниковской ветки — пешеходный мост через Яузу в районе Свиблово. Бывший железнодорожный мост ветки Бескудниково — Лосиноостровская Московской железной дороги. Мост соединяет Сельскохозяйственную улицу в районе владения № 64 и Игарский проезд возле дома № 19[1].

История[править | править код]

Одноколейная Бескудниковская железнодорожная ветка была сооружена в начале 1900-х годов для подвоза строительных материалов к стройке Савёловского направления Московской железной дороги с Ярославского направления. По ходу железнодорожного полотна через реку Яузу был перекинут металлический клёпаный мост с ездой поверху. Новое значение железная дорога приобрела с постройкой на северной окраине Москвы в Свиблово в конце 1920-х годов Института пути Народного комиссариата путей сообщения СССР, первого в мире специализированного института транспортного строительства. Бескудниковская ветка использовалась для обкатки новых поездов, в том числе первых советских пригородных электричек, а мост через Яузу был оборудован датчиками, которые определяли уровень предельной нагрузки при прохождении состава[2][3].

В годы Великой Отечественной войны на участке между мостом и зданиями института была размещена 21-я батарея 176 зенитного артиллерийского полка Красной Армии, которая прикрывала от воздушных налётов районы Дегунино, Лианозово, Медведково, Бабушкин, Фуниково, платформ «Северянин», «Лось», «Яуза», Мытищ и Калининского, где были расположены важные промышленные объекты, железнодорожные коммуникации, паровозные и вагонные депо. Во время бомбардировок мост не пострадал[4][5].

В 1960-х годах мост постройки 1900-х годов был демонтирован, ниже по течению Яузы был возведён аналогичный[6]. Со включением территории прохождения Бескудниковской железнодорожной линии в состав Москвы, шумный полигон Института пути был перенесён дальше в область, а Бескудниковская ветка стала преимущественно пассажирской. С продлением в районы вблизи Свиблово Калужской-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линий Московского метрополитена и организацией трамвайных маршрутов ветка железной дороги потеряла прежнее значение и в 1987 году была упразднена. На месте железнодорожных путей были построены жилые дома, а мост через Яузу был заброшен и служил пешеходным. В 2001—2006 годах мост был реконструирован и благоустроен: с него сняли деревянные элементы конструкции, пешеходную часть сузили и оборудовали перилами[2][3][7].

Мост в культуре[править | править код]

На бывшем железнодорожном мосту через Яузу развиваются события видеоклипа «Братва, не стреляйте друг в друга», снятом в начале 1990-х годов на одноимённую песню Евгения Кемеровского. На мосту снималась сцена бандитской «разборки», во время которой взрывался один из автомобилей. По свидетельству одного из местных жителей, обломки пролежали на мосту почти год после съёмок, после были сброшены вниз и вывезены только после начала берегоукрепительных работ на Яузе[6].

Примечания[править | править код]

  1. "Перевернутый" мост. Катушкин. Дата обращения 13 июля 2017.
  2. 1 2 Андрей Мирошкин. Невидимые рельсы. Журнальный зал (5 октября 2007). Дата обращения 13 июля 2017.
  3. 1 2 Кирилл Моисеев. Прогулка по бывшей Бескудниковской железнодорожной ветке. kirill-moiseev.livejournal.com (16 апреля 2017). Дата обращения 13 июля 2017.
  4. Зенитки у Яузы: огневая «Точка». Институт Пути (7 мая 2015). Дата обращения 13 июля 2017.
  5. Они сражались за Родину. De Noorderlingen/Северяне. Дата обращения 13 июля 2017.
  6. 1 2 Бескудниковская ветка: как это было. De Noorderlingen/Северяне. Дата обращения 13 июля 2017.
  7. Мост Бескудниковской железнодорожной ветки. Альтернативный путеводитель. Дата обращения 13 июля 2017.