Мост Бир-Хакейм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Бир-Хакейм
Мост Бир-Хакейм
48°51′20″ с. ш. 2°17′16″ в. д.HGЯO
Пересекает Сена
Место расположения Париж, Франция
Конструкция
Тип конструкции арочный мост
Материал сталь и природный камень
Общая длина 237 м
Ширина моста 24,7 м
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Жан-Камиль Формиже[d]
Открытие 1905 год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мост Бир-Хакейм (фр. Pont de Bir-Hakeim), до 1948 г. мост Пасси (фр. Pont Passi) — двухуровневый мост через реку Сена, расположенный на границе XV округа и XVI округа Парижа. Соединяет авеню президента Кеннеди (фр.) на правом берегу с районом Гренель (фр.) на левом. Его длина составляет 237 метра, ширина — более 24 метров.

Мост включён в список исторических памятников в 1986 году.

История[править | править код]

Предшественник нынешнего моста был построен к Всемирной выставке 1878 года. Переправа была сделана из металла. В 1902 году в Париже провели конкурс на право восстановления моста. В 1905 году мост Пасси перестроили под руководством архитектора Луи Бьета. Он соорудил двухуровневый мост, который одновременно могли использовать пешеходы, автомобили и железнодорожный транспорт. Сейчас по верхнему уровню ходят поезда метрополитена.

8 июня 1949 года, в годовщину провозглашения Сопротивления, мост переименовали в честь битвы при Бир-Хакейме, где войска Свободной Франции сражались с немецко-итальянской армией.

Архитектура и особенности конструкции[править | править код]

Фигуры кузнецов

Мост состоит из трёх пролётов, разделённых массивной каменной аркой. Конструкция украшена четырьмя статуями-аллегориями: «Наука» и «Труд работы» Жюля Кутана, а также «Электричество» и «Торговля» Жана-Антуана Инжальбера. Верхняя часть моста лежит на колоннах, освещаемых лампами в стиле ар-деко. На опорах моста установлены чугунные фигуры моряков со стилизованным гербом Парижа и кузнецы, которые клепают щит с вензелем Республики Франция — «RF».

С одной стороны моста находится спуск к насыпному Лебединому острову, где с 1889 г. стоит парижская Статуя Свободы (в 4 раза меньше нью-йоркской). На другой стороне расположена статуя «Возрождающаяся Франция» работы скульптора Хольгера Ведеркинча. У подножья памятника находится смотровая площадка с видом на Эйфелеву башню.

В культуре[править | править код]

Мост Бир-Хакейм часто выступает в качестве площадки для киносъёмок. Сцены на этом мосту присутствуют в фильмах: «Лифт на эшафот», «Зази в метро», «Страх над городом», «Ронин», «Такси 2», «Последнее танго в Париже», «Сокровище нации: Книга тайн», «Индеец в Париже», «Мюнхен», «Начало», «Декстер».

Американская певица Джанет Джексон выпустила в 1990 году клип на песню Come Back To Me, в котором она ходит по улицам Парижа, включая мост Бир-Хакейм.

Расположение[править | править код]

Расположение моста на Сене
Вниз по течению:
Мост Руэль
Paris-Ponts-BirHakeim.png Вверх по течению:
Йенский мост

Ссылки[править | править код]