Мост Марко Поло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На мосту Лугоу. На заднем плане — ворота крепости Ваньпин

Мост Лугоу (кит. трад. 盧溝橋, упр. 卢沟桥, пиньинь: Lúgoū qiáo, Лугоу цяо (Лугоу мост)) — десятипролётный средневековый мост через реку Юндинхэ на юго-западной окраине городской зоны современного Пекина, в 15 км от исторического центра города. В Англии есть легенда, что это то самое сооружение, которое поразило воображение венецианского путешественника Марко Поло в XIII веке («превосходный мост, настолько прекрасный, что у него едва ли найдётся соперник в мире»)[источник не указан 71 день].

Мост над рекой, именовавшейся в ту пору Лугоу (卢沟), был выстроен из цельного гранита в 11891192. Он неоднократно обновлялся, в частности в 1698 году. Длина моста 266,5 метров, ширина 9,3 метров. С обстрела моста японцами в июле 1937 года началась Вторая японо-китайская война, завершившаяся лишь с окончанием Второй мировой войны (подробнее см. инцидент на мосту Лугоу).

Главным украшением моста являются старинные изваяния львов, причём на голове, лапах и других частях тела каждой статуи можно разглядеть миниатюрных львят. При открытии моста на нём было 627 львиных изображений, в настоящее время их осталось 482 (по другим подсчётам — 496).

Вход на мост с востока защищался крепостью Ваньпин. У неё всего двое ворот — восточные и западные, и мост начинается от её западных ворот. В настоящее время внутри крепости находится Музей Второй японо-китайской войны, а также жилые кварталы и различные лавочки, ориентированные на туристов.

При входе на мост с востока стоят парные стелы, на одной из которых начертано стихотворение императора Цяньлуна «Луна на рассвете над Люгоу», сложенное при созерцании этого сооружения. При выходе с моста на запад имеется другая стела, посвященная перестройке моста императором Цянлуном в 50-й год его царствования (ок. 1785 г.), стоящая на ушастой черепахе «биси» (赑屃).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]