Мост Палтни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Палтни
Мост Палтни
Мост Палтни в 2014 году
51°22′59″ с. ш. 02°21′28″ з. д.HGЯO
Официальное название англ. Pulteney Bridge
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает Эйвон
Место расположения Бат
Конструкция
Тип конструкции арочный
Материал Bath Stone[d]
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Роберт Адам
Открытие 1773
Commons-logo.svg Мост Палтни на Викискладе

Мост Палтни (англ. Pulteney Bridge) — трёхарочный мост через Эйвон в английском городе Бат.

Описание[править | править код]

Мост уникален тем, что застроен с двух сторон: по обеим его сторонам тянется ряд помещений, используемых преимущественно под магазины и лавки (это большая редкость: в мире существует всего четыре таких моста[1]), сохранившиеся с 18 века.

Обе стороны моста асимметричны. С южной стороны сделан парадный фасад с арками и облицовкой. С северной стороны моста облицовки нет, верхней части тоже, вместо них видны разнообразные задворки магазинов, которые напоминают деревенские улицы.

Интересная особенность моста Палтни в том, что магазины на северной стороне шире моста и частично висят задней частью над водой, опираясь на балки.

История[править | править код]

Мост был построен в 17691773 гг. по проекту Роберта Адама из батского камня. За основу архитектор взял известный мост Риальто в Венеции и Понте-Веккьо во Флоренции[2]. Названо строение в честь жены сэра Уильяма Палтни, которая была в то время владелицей деревни Басуик, которая от Бата отделялась рекой[3].

В оригинальном виде мост не простоял и два десятилетия. Через месяц после смерти Р. Адама, 26 марта 1792 года, началась реконструкция с целью увеличения количества магазинов.

В 1799 году наводнение разрушило северную часть моста.

Мост является автомобильным, но с 2009 года предполагалось сделать мост полностью пешеходным. Однако, до настоящего времени это не было реализовано[4].

Примечания[править | править код]