Мост Святого Ангела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Святого Ангела
Roma - Ponte s. Angelo.jpg
41°54′06″ с. ш. 12°27′59″ в. д.HGЯO
Пересекает Тибр
Место расположения Рим
Конструкция
Материал камень
Число пролётов 5
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Мост Святого Ангела

Мост Святого Ангела (итал. Ponte Sant’Angelo) — пешеходный мост через Тибр в Риме, построенный в 134—139 годах римским императором Адрианом. Мост соединял центр города с мавзолеем Адриана (позднее замок Сант-Анджело). Поскольку мост вёл к мавзолею Адриана, римляне называли его «мостом Адриана» или «мостом Элия». Облицован мраморными плитами.

Вид на мост Святого Ангела из замка
Мост Святого Ангела

В 1450 году перила моста не выдержали наплыва паломников, спешивших на празднование к собору св. Петра, и обрушились в реку; множество пилигримов погибло. В ответ папа велел снести древнюю триумфальную арку, которая якобы перекрывала выход с моста. C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым позднее добавились выдающиеся произведения: десять статуй ангелов с орудиями Страстей Христовых работы Джованни Лоренцо Бернини с учениками (1668—1669). В 1670 году статуи, выполненные самим Бернини, ввиду их особой ценности, заменили копиями. Боццетти (гипсовые модели) скульптур хранятся в Пинакотеке Ватикана. Две статуи ангелов (оригиналы работы Бернини) установлены в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте.

В культуре[править | править код]

Мост можно увидеть в видеоигре Assassin's Creed: Brotherhood. В начале XVI века мост являлся единственным путём в Ватикан и замок Святого Ангела.

На этом мосту происходит финальная битва в пятой части JoJo’s Bizarre Adventure — Golden Wind.

Литература[править | править код]

  • O’Connor, Colin (1993). Roman Bridges. Cambridge University Press, pp. 65f., ISBN 0-521-39326-4

Ссылки[править | править код]