Мост Святого Ангела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Святого Ангела
Roma - Ponte s. Angelo.jpg
41°54′06″ с. ш. 12°27′59″ в. д.HGЯO
Пересекает Тибр
Место расположения Рим
Конструкция
Материал камень
Число пролётов 5
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Demetriano[d][1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Мост Святого Ангела

Мост Святого Ангела (итал. Ponte Sant’Angelo, лат. Pons Sancti Angeli) — мост через Тибр в Риме, построенный в 134—139 годах римским императором Адрианом. Мост соединял центр города с мавзолеем Адриана (позднее замок Сант-Анджело). Поскольку мост вёл к мавзолею Адриана, римляне называли его «мостом Адриана» или «мостом Элия» (лат.  Pons Aelius), по сокращению полного имени императора Адриана (Publius Aelius Hadrianus)[2].

Вид на мост из замка Святого Ангела
Мост Святого Ангела

Мост пересекает Тибр пятью арками, три из которых девнеримские. Мост в наше время полностью пешеходный, и с него открывается живописный вид на Замок Святого Ангела. Он соединяет «Кварталы Моста» (Rioni di Ponte) по правому берегу реки, и Борго (Borgo), по левому[3].

История[править | править код]

В раннее средневековье изначальное назначение и название моста были забыты. Паломники использовали этот мост, чтобы добраться до базилики Святого Петра, поэтому он был известен под названием «мост Святого Петра» (pons Sancti Petri). В VI веке замок и мост получили название Сант-Анджело (Святого Ангела), что объясняется легендой о том, как в 590 году, во время эпидемии чумы, папа Григорий I Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия[4].

В 1300-м Юбилейном году Католической церкви из-за большого количества паломников к базилике Святого Петра, на мосту были выгорожены два отдельных прохода. Во время Юбилейного 1450 года балюстрады моста обрушились из-за большого скопления народа, и многие утонули в реке. После этого случая были снесены некоторые дома и расширены подходы к мосту для паломников. C XVI века возник обычай демонстрировать на мосту тела преступников, казнённых на близлежащей площади Пьяцца ди Понте.

Архитектура[править | править код]

Длина моста 135 м, высота над уровнем воды 7 м. Мост пересекает Тибр пятью арками. До наших дней сохранились три центральных древнеримских арочных пролёта, два других на оконечностях моста были добавлены в XVII веке. Кирпичный мост облицован светлым травертином.

В конце XIX века из-за работ по возведению Лунготевере (Набережной Тибра) два римских пандуса, соединявшие мост с двумя берегами, были разрушены, а на их месте построены две арки, похожие на римские. К Великому юбилею 2000 года набережная на правом берегу реки между мостом и замком Сант-Анджело стала пешеходной зоной.

Статуи моста[править | править код]

В 1535 году Папа Климент VII выделил доход от пошлины моста на возведение статуй апостолов Святого Петра (держит раскрытую книгу; надпись на пьедестале: Rione XIV) работы скульптора Лоренцетто и Святого Павла (держит в руках сломанный меч — орудие его казни, и книгу; надпись на пьедестале: Borgo) работы Паоло Романо. Статуи установлены симметрично при входе на мост со стороны Борго. К ним впоследствии по заказу Павла III были добавлены скульптуры четырёх евангелистов и праотцов: Адама, Ноя, Авраама и Моисея, а также ангелов на парапетах моста.

В 1669 году папа Климент IX поручил Рафаэлло да Монтелупо заменить обветшавших лепных изображений ангелов. Десять статуй ангелов с орудиями Страстей выполнил выдающийся мастер итальянского барокко Джованни Лоренцо Бернини с учениками в 1668—1669 годах. Бернини собственноручно закончил только два оригинала: Ангела с надписью «I.N.R.I.» и Ангела с терновым венцом, но эти статуи оставил себе Климент IX. Сейчас они находятся в римской церкви Сант-Андреа-делле-Фратте. Боццетти (гипсовые модели) скульптур, созданные Бернини, хранятся в Пинакотеке Ватикана.

Остальные восемь скульптур выполнили: Антонио Раджи (Ангел с Колонной бичевания), Ладзаро Морелли (Ангел с бичом), Козимо Фанчелли (Ангел с Платом Вероники), Паоло Нальдини (Ангел с игральными костями), Джироламо Лученти (Ангел с гвоздями Распятия), Эрколе Феррата (Ангел с крестом Распятия), Антонио Джорджетти (Ангел с губкой), Доменико Гвиди (Ангел с копьём).


В культуре[править | править код]

Мост можно увидеть в видеоигре Assassin's Creed: Brotherhood. В начале XVI века мост являлся единственным путём в Ватикан и замок Святого Ангела.

На этом мосту происходит финальная битва в пятой части JoJo’s Bizarre Adventure — Golden Wind.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.paideiainstitute.org/ponte_sant_angelo
  2. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 80
  3. Rioni di Roma [1]
  4. Весь Рим. — Roma: Bonechi Edizioni, 1989. — С. 93—94

Литература[править | править код]

  • O’Connor, Colin (1993). Roman Bridges. Cambridge University Press, pp. 65f., ISBN 0-521-39326-4

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]