Мост Сундэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
мост Сундэй
мост Сундэй
66°01′16″ с. ш. 12°56′00″ в. д.HGЯO
Официальное название Sundøybrua
Область применения Автомобильный, пешеходный
Пересекает Leirfjord
Место расположения Лейрфьорд , Нурланн, Норвегия
Конструкция
Тип конструкции железобетонный рамно-консольный мост
Материал железобетон
Основной пролёт 298 метров
Общая длина 538 метров
Ширина моста 10,3 метра
Эксплуатация
Открытие 9 августа 2003 года
Commons-logo.svg мост Сундэй на Викискладе

Мост Сундэй (норв. Sundøybrua ) — автодорожный мост, пересекающий Leirfjord между островом Альстен и материковой частью Норвегии. Мост Сундэй с длиной главного пролета в 298 метров является одним из самых крупных железобетонных рамно-консольных мостов в мире. Мост заменил небольшую паромную переправу и обеспечил постоянное сообщение между небольшими деревнями на восточной части острова и материковой частью Норвегии.

Расположение[править | править код]

Мост расположен в 100 км к югу от Северного полярного круга в северной части Норвегии . В 35 км западнее моста расположен город Мосйоен [1].

Строительство моста[править | править код]

Заказчиком строительства моста была Дорожная Администрация Нурланна. Проект моста был разработан фирмой Aas-Jakobsen AS из Осло и и фирмой BOARCH из Будё. Подрядчиком стала компания AS ANLEGG[2]. Работы по сооружению моста начались в 2001 году и закончились в 2003 году. Общая стоимость моста составила 186 млн. NOK. Мост был открыт для движения 9 августа 2003 года министром транспорта Норвегии Торильд Скогсхольм.

Кессоны для основания промежуточных опор моста были изготовлены в городе Вердал компанией Aker Verdal и отбуксированы к месту строительства. Бетонирование стоек опор осуществлялось в опалубке фирмы Doka[1]. В качестве крупного заполнителя для приготовления бетона марки С65 использовался местный щебень. Для приготовления легкого бетона марки LC60 из Южной Каролины был заказан специальный материал – stalite. Для производства бетона был сооружен мобильный бетонный завод в 1 км от моста. Пролетное строение сооружалось методом уравновешенного навесного бетонирования. Максимальная длина блоков составляла 5 м. Продолжительность бетонирования одной секции составляла 1 неделю. Во время бетонирования пролетного строения в боковых пролетах были сооружены временные опоры. Они поддерживали консоль, а также обеспечивали устойчивость моста против ветровых нагрузок.

Конструкция моста[править | править код]

Вид на мост со стороны материка

Мост железобетонный рамно-консольный. Общая длина – 538 м. Имеет три пролета. Схема моста: 120+298+120 м. Мост расположен на горизонтальной кривой радиусом 3250 м . Подмостовой габарит составляет 180 х 45 м. По своей конструкции мост схож с мостом Рафтсундет Постоянные опоры состоят из двух монолитных стоек. Толщина стоек постоянная, в то время как ширина изменяется в зависимости от высоты. Внутри опоры полые. Балка пролетного строения - коробчатая постоянной ширины с изменяющейся высотой. Ширина балки - 7 м, высота балки над промежуточными опорами составляет 14.5 метров, в середине пролетов – 3.5 м. Материал центральной части главного пролета моста - легкий бетон марки LC60, в то время как другие части конструкции сооружены с использованием бетона марки C65. Ширина проезжей части - 7,5 м, а общая ширина моста составляет 10.3m, в том числе тротуар шириной 2м.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]