Мост Фабричо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Фабричо
итал. Ponte dei Quattro Capi
итал. Ponte Fabricio
Pons Fabricius.jpg
41°53′28″ с. ш. 12°28′42″ в. д.HGЯO
Официальное название итал. Ponte Fabricio
Пересекает Тибр
Место расположения Италия Рим
Конструкция
Материал камень
Число пролётов 2
Общая длина 62 метра
Ширина моста 5,5 метра
Эксплуатация
Открытие 62 год до н. э.
Закрытие на реконструкцию 23 год до н. э., 1679 год
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мост Фабричо, Мост Фабрицио (итал. Ponte Fabricio, лат. Pons Fabricius) — старейший мост через реку Тибр в Риме. Построен в 62 году до н. э. Известен также под названием «Понте деи Кваттро Капи» (итал. Ponte dei Quattro Capi) — Мост четырёх голов (по двум античным двухголовым гермам, установленным у начала моста, с изображениями голов Геркулеса или двуликого Януса). В Средние века появилось ещё одно название: «Мост евреев» (лат. Pons Judaeorum ), поскольку рядом, на левом берегу реки с XIII века, находилось еврейское гетто[1].

Дж. Б. Пиранези. Мост Фабрицио в Риме. 1756. Офорт
Corpus Inscriptionum Latinarum 6, 1305. Мост Фабрицио. Фрагмент надписи
Дж. Б. Пиранези. Вид на мост Фабрицио в Риме. 1756. Офорт

История[править | править код]

Историк Дион Кассий рассказывает, что каменный мост был построен в 62 году до н. э. народным трибуном и куратором дорог (лат. curator viarum) Луцием Фабрицием (лат. Lucius Fabricius) взамен старого деревянного моста, уничтоженного пожаром. Его особенность заключается в том, что мост не соединяет берега Тибра, а ведёт с левого берега реки на остров Тиберина, разделяющий в этом месте Тибр на два рукава. С противоположной стороны находится, также античный, мост Цестия. На острове во времена царя Тарквиния Гордого (534—509 г. до н. э.) находился храм Эскулапа (целителя), а затем, в Средние века, госпиталь, приют для бедных и церковь Сан-Бартоломео (Св. Варфоломея)[2]. При папе Евгении IV мостовая была вымощена плитами из травертина, а в надписи 1679 года папы Иннокентия XI говорится о переделке парапетов и кирпичной облицовки.

Архитектура[править | править код]

Мост длиной 62 метра построен из квадров известнякового туфа. Облицован красным кирпичом (результат реставрации XVII века) и светлым травертином, поэтому выглядит двуцветным. Мост имеет две полуциркульных арки пролётом в 24,5 метра (в древности были ещё две шестиметровых по обеим сторонам моста, они скрыты под позднейшими укреплениями берегов) и центральную опору с разгрузочной аркой шириной 6 м, которая также имеет функцию сброса воды во время паводков. Ширина моста 5,5 м.

С двух сторон имеются латинские надписи, свидетельствующие о строителе моста: L . FABRICIVS . C . F . CVR . VIAR | FACIVNDVM . COERAVIT | IDEMQVE | PROBAVIT («Луций Фабрициус, сын Гая, начальник дорог, позаботился о строительстве и также одобрил его строительство»). Надпись повторяется четыре раза: с двух сторон на каждой арке. Более поздняя надпись под разгрузочной аркой мелкими буквами свидетельствует о том, что мост был восстановлен при папе Иннокентии XI, вероятно, в 1679 году.

При въезде на остров находится сторожевая башня: Торре Каэтани (Torre Caetani)[3].

Легенды в истории и отражения в искусстве[править | править код]

Популярная римская легенда гласит, что название моста «Четыре головы» (Quattro Capi) произошло из-за разногласий между четырьмя архитекторами, которые по заказу папы Сикста V должны были реставрировать мост, но не договорились, и по этой причине папа приговорил их к обезглавливанию на месте, но, помиловав, воздвиг в память об их работе памятник с четырьмя головами. Однако эта легенда мало согласуется с двумя двухголовыми гермами на мосту.

Одну из герм Моста Фабрицио можно увидеть на расположенном неподалёку памятнике поэту Джузеппе Джоаккино Белли в районе Трастевере, где изображён римский поэт, прислонившийся к парапету моста.

Мост Фабричо (Фабрицио) часто изображали художники — живописцы, рисовальщики и гравёры. Наиболее известны офорты выдающегося мастера Джованни Баттисты Пиранези — архитектурная реконструкция и общий вид моста[4].

По мнению специалистов оригинальная архитектура Камероновой галереи в Екатерининском парке Царского Села постройки архитектора Чарлза Камерона, в частности, высокий подиум и пандус, навеяны офортом Пиранези «Вид на мост Фабрицио в Риме» (1756)[5].


Примечания[править | править код]

  1. O’Connor. C. Roman Bridges. — Cambridge University Press, 1993. — Р. 66. — ISBN 0-521-39326-4
  2. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 135
  3. Taylor Rabun M. Public Needs and Private Pleasures: Water Distribution, the Tiber River and the Urban Development of Ancient Rome, 2000. — Р. 141. [1] Архивная копия от 9 сентября 2021 на Wayback Machine
  4. Piranesi. Le antichità Romane. Paris, 1835. — T. 4. — Tav. XVI
  5. Власов В. Г. Реминисценция как мнемоника архитектуры //Архитектон: известия вузов. — 2017. — № 3(59). — URL: http://archvuz.ru/2017_3/1 Архивная копия от 23 июля 2020 на Wayback Machine

См. также[править | править код]