Мост Эржебет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Эржебет
Мост Эржебет
Мост Эржебет
47°29′27″ с. ш. 19°02′57″ в. д.HGЯO
Официальное название Erzsébet híd
Пересекает Дунай
Место расположения Будапешт
Конструкция
Материал сталь
Общая длина 378,6 м
Ширина моста 27,1 м
Эксплуатация
Начало строительства 1897 год
Открытие 1903 год, 1964 год
Commons-logo.svg Мост Эржебет на Викискладе

Мост Эржебет, Эржебет-хид (венг. Erzsébet híd) — мост в Будапеште, четвёртый действующий мост через Дунай, соединяющий Буду и Пешт. Мост расположен на узком участке Дуная, его длина — всего 290 м. Мост назван в честь императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски её имя звучит как Эржебет), более известной как Сисси. Сегодня её большая бронзовая статуя находится на будайской части моста, в центре небольшого сада.

На сооружение моста было представлено 54 проекта. Большинство проектов были американскими, и лишь несколько — европейскими, в том числе один русский. Победителем конкурса стал немецкий инженер Кюблер, однако мост был построен по планам венгерских специалистов, которые даже не участвовали в конкурсе.

Первоначальный постоянный переход, декоративный подвесной мост был построен между 1897 и 1903 годами, на фоне коррупционного скандала. Будайский конец моста Эржебет строился в непосредственной близости от подножия холма Геллерт, что потребовало сложного расположения дорог для подведения их к мосту. Мост был разработан таким образом, так как богатый дворянин, член городского совета, владел земельным участком в районе реки. Он хотел сделать состояние на продаже этого участка для строительства моста, подкупая других членов совета и инженеров.

Оригинальный мост Эржебет, наряду со многими другими мостами по всей стране, был взорван в конце Второй мировой войны отступавшими войсками вермахта. Это единственный мост в Будапеште, который не удалось восстановить в первоначальном виде. Фотографии и некоторые элементы старого моста, например, старинное звено цепи, можно увидеть около музея транспорта в городском парке. Через 15 лет после разрушения старого моста было принято решение о строительстве нового. Висячую конструкцию нового моста спроектировали венгерские инженеры под руководством Кароя Шавоша. Строительство нового моста было завершено 24 ноября 1964 года. Новый мост получил гораздо более простую форму и стал шире.

Интересные факты[править | править код]

  • В 2005 году на мосту Эржебет был поставлен мировой рекорд по количеству целующихся, тогда в Будапеште одновременно поцеловались 5875 пар. Факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]