Мост в Нарни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jean-Baptiste-Camille Corot 006.jpg
Жан Батист Камиль Коро
Мост в Нарни. 1826
Le pont de Narni
Бумага поверх холста, масло. 34 × 48 см
Лувр, Париж

«Мост в Нарни» (фр. Le pont de Narni) — картина французского художника Жана Батиста Камиля Коро, созданная в 1826 году. На данный момент находится в собрании Лувра.

Картина написана в сентябре 1826 с натуры во время поездки художника в Италию[1]. Пейзаж создавался не с целью показа, а для сохранения первого впечатления, которому Коро старался быть верным в своих работах[2]. Она послужила эскизом для будущей более масштабной картины «Вид Нарни», выставлявшейся на Парижском салоне 1827 года. Если «Мост в Нарни» Кеннет Кларк назвал «свободным как лучшие работы Констебля», то более поздняя работа стала более академичной и подвластной принципам классической пейзажной живописи[1].

В 1821 подобный пейзаж с этим мостом создал учитель Коро Ашил Этна Мишалон (англ.), а в 1826 — его друг Эрнст Фрайз. Нарни — большой город в сельской местности к северу от Рима; при написании картины Коро руководствовался наставлением своего учителя о том, что пейзаж, вид сельской местности, «должен быть красочным и прекрасно выполненным»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Galassi, Peter, Corot in Italy, page 168-70. Yale University Press, 1991.
  2. 1 2 The Bridge at Narni. Louvre.