Мост острова Райкерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост острова Райкерс
англ. Rikers Island Bridge
Общее фото острова, на котором в правой части кадра также виден и мост.
Общее фото острова, на котором в правой части кадра также виден и мост.
40°46′56″ с. ш. 73°53′18″ з. д.HGЯO
Описание
Область примененияавтомобильный, пешеходный мост
ПересекаетИст-Ривер (канал Райкерс)
Страна
РегионНью-Йорк
ГородНью-Йорк
РайоныБронкс, Куинс
Эксплуатация
Дата открытия22 ноября 1966
АрхитекторФрэнсис Буоно
Технические характеристики
Тип конструкциибалочный
Материалыжелезобетонный
Длина1300 м
Нью-Йорк
Red pog.png
Мост острова Райкерс

Мост острова Райкерс (официальное название — Мемориальный мост Фрэнсиса Буоно) — один из мостов Нью-Йорка, соединяющий остров Райкерс, территориально относящийся к Бронксу, с районом Стейнвей в Куинсе. Южное основание моста располагается в районе перекрестка Хазен-стрит и 19-й авеню, северное — на южном побережье Райкерс-Айленд.

Мост пересекает канал Райкерс-Айленд в акватории Ист-Ривер и Бауэри Бей. Он расположен недалеко от аэропорта Ла-Гуардия и пересекается с линией вспомогательных огней для захода на посадку самолетов на 13-ю взлетно-посадочную полосу аэропорта[1].

Мост острова Райкерс — единственное искусственное сооружение, обеспечивающее автотранспортное сообщение на остров. До открытия моста в 1966 году попасть на остров можно было только с помощью парома. Мост построен из железобетонных конструкций и имеет низкую и фиксированную пролётную высоту. Максимальной высоты в 52 фута (15,6 метров) мост достигает в точке своего географического центра, что позволяет беспрепятственному прохождению судов под его конструкциями[2].

Стоит отметить, что остров является режимным: на всей его территории располагается тюрьма, являющаяся самой крупной исправительной колонией в мире. Вследствие чего и мост находится под более пристальной охраной.

25 мая 1978 года мост был назван в честь покойного Фрэнсиса Буоно, который руководил его строительством[3]. В августе 1990 года, во время трудового конфликта, мост был забаррикадирован вследствие неудачных переговоров с занимавшим тогда пост мэра Нью-Йорка Дэвидом Динкинсом по вопросам содержания заключённых на острове[4].

Транспортное сообщение на острове осуществляется компанией МТА, которая обслуживает проходящий по мосту и острову маршрут автобуса Q100. Автобус следует до Центра Посещения Заключённых.

Мост упоминается в песне «Bridge of Pain» популярного рэп-исполнителя Флавора Флава.

Примечания[править | править код]