Мост через Керченский пролив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост через Керченский пролив

Координаты: 45°18′ с. ш. 36°30′ в. д. / 45.3° с. ш. 36.5° в. д. / 45.3; 36.5 (G) (O) (Я)

Область применения

совмещенный автомобильный и железнодорожный

Пересекает

Керченский пролив

Место расположения

Керчь

Конструкция
Над пересекаемой преградой

около 8 км

Общая длина

19 км

Полос движения

4

Эксплуатация
Стоимость

228 млрд

Начало строительства

апрель 2015 года

Открытие

2018 (план)

Координаты: 45°18′ с. ш. 36°30′ в. д. / 45.3° с. ш. 36.5° в. д. / 45.3; 36.5 (G) (O) (Я)

Мост через Керченский пролив — строящийся транспортный переход через Керченский пролив. Планируется построить два моста которые свяжут остров Тузла с Керченским и Таманским полуостровом.

В декабре 2014 года были озвучены планы завершить в 2015 году проектирование и начать строительство нового транспортного перехода через Керченский пролив[1].

Проекты

Возможные варианты транспортного перехода через Керченский пролив[2].

До присоединения Крыма к России

После распада Советского Союза о возможности постройки моста через Керченский пролив заявлялось неоднократно как российскими, так и украинскими политиками. В обеих странах предпринимались попытки создания технико-экономического обоснования проекта, в том числе с российской стороны — Министерством транспорта. По словам сенатора от Краснодарского края Александра Починка, до кризиса стоимость строительства моста оценивалась в $480 млн. О заинтересованности в реализации этого проекта заявил президент Украины Виктор Янукович 18 марта 2010 года во время своего визита в Симферополь.

ТЭО проекта не было сформировано и высказывалось мнение о нецелесообразности такого строительства. Так, А. Матвиенко, экс-премьер министр Автономной республики Крым, в 2005 году утверждал, что в районе предполагаемого строительства существуют геологические проблемы, у которых нет решения, позволяющего надёжно установить опоры моста, а главное — грузопотоки и пассажиропотоки между Крымом и Кубанью относительно невелики и избыточными являются даже мощности паромного сообщения и что и их не удаётся загружать[3]. Однако затем ситуация изменилась. У переправы летом 2010 и 2011 года выстраивались большие очереди желающих попасть на паром[4]. В летнее время количество рейсов приходится увеличивать[5]. В ноябре 2004 года возобновлено железнодорожное грузовое паромное сообщение, по состоянию на весну 2014 года курсируют три автомобильных и два железнодорожных парома[6].

Новый мост через Керченский пролив в контексте реализации более крупного международного транспортного проекта по созданию кольцевой автодороги вокруг Черного моря (инициированной Организацией черноморского экономического сотрудничества в 2002 году в Киеве и ныне замороженного из-за неурегулированного пограничного режима между Россией, Абхазией и Грузией) мог бы повысить транзитную привлекательность Кубани и Крыма для международных перевозок. Техническими преградами для сооружения моста являются слабые грунты и необходимость реализации возможности прохода судов из акватории Азовского моря.

Строительство железнодорожного моста не решит полностью проблемы железнодорожного сообщения между Крымом и материковой Россией через Керченский пролив. От станции Джанкой до станции Крым 200 километров неэлектрифицированной одноколейки, что резко ограничивает пропускную способность транспортного коридора и требует перехода на электрическую тягу. Такая же картина и на таманской части транспортного коридора в материковой России от станции Кавказ. Действующие транспортные коридоры через Донбасс — электрифицированные двухколейные.

На сегодняшний день возможность строительства моста через Керченский пролив обусловлена скорее внешне- и внутриполитическими мотивами. Реализация данного инфраструктурного проекта даст толчок к созданию новых рабочих мест, и загрузке промышленных мощностей. По оценкам экспертов, строительство может продлиться от трех до четырёх лет. На работах по возведению моста может быть занято порядка 45 тысяч человек[7].

На сегодняшний день существует множество проектов возможного моста. Наиболее дорогой проект в 2002 году оценивали в $900 млн США, тогда как самый экономичный — в 232 млн[7].

21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения о строительстве моста через пролив[8][9]. Мост планировалось построить к 2014 году[10], но эти планы не были осуществлены.

В 2011 году при обсуждении вариантов строительства моста через Керченский пролив предпочтение было отдано проекту мостового перехода от мыса Фонарь до мыса Малый Кут (самый северный на карте).[11]

В декабре 2013 года между Россией и Украиной был подписан пакет документов по двустороннему сотрудничеству, в том числе соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив[12].

29 января 2014 года Кабинет министров Украины утвердил соглашение с Россией о строительстве моста через пролив[13][14].

После присоединения Крыма к России

В марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России, ухудшением российско-украинских отношений и с возможной угрозой остановки сообщения России с Крымом через территорию Украины[15], планирование и подготовка строительства моста значительно активизировались.

3 марта 2014 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о создании дочерней структуры госкомпании «Российские автомобильные дороги», которая будет выступать заказчиком инженерных изысканий и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства моста через Керченский пролив. Согласно распоряжению, указанные работы должны быть завершены к 1 ноября 2014 года. Финансирование поручено обеспечить Внешэкономбанку[12].

18 марта 2014 года на сайте госзакупок опубликован заказ на проведение инженерных изысканий и разработку технико-экономического обоснования по объекту: «Строительства транспортного перехода через Керченский пролив». Стоимость изысканий оценена в 384 млн рублей, а срок окончания работ по заказу — 1 октября 2014 года[16].

19 марта 2014 года Президент России Владимир Путин поставил перед министерством транспорта задачу построить Керченский мост в автомобильном и железнодорожном вариантах[17]. «Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост», — заявил глава государства[17]. Министр транспорта Максим Соколов также уточнил, что будет рассмотрен и вариант тоннеля под Керченским проливом[17].

27 марта 2014 года компания «Российские автомобильные дороги» объявила победителем в конкурсе на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и инженерные изыскания — ОАО «Гипротрансмост»[18]. Компания предложила за свою работу по разработке ТЭО цену в 375 млн рублей.

16 мая 2014 года на сайте госзакупок опубликован заказ «Предоставление займа на финансирование работ/услуг по реализации проекта в рамках строительства транспортного перехода через Керченский пролив», предполагается занять не более 700 млн рублей[19]. Также 16 мая был опубликован заказ «Выполнение работ по экономическим изысканиям, разработке финансово-экономического обоснования и подготовке конкурсной и контрактной документации по объекту: Строительство транспортного перехода через Керченский пролив.» с начальной ценой 165 млн рублей[20]. В обоих случаях единственным участником закупки был «Федеральный центр проектного финансирования» — дочернее предприятие Внешэкономбанка.

5 июня 2014 года ответственная за этот проект компания «Автодор» сообщила, что Автомобильно-железнодорожная переправа через Керченский пролив может стоить от 283,2 млрд до 376,5 млрд руб.[21]

Проектирование нового моста через Керченский пролив начнётся осенью 2014 года. Предполагается, что мост будет строиться от косы Тузла и его длина составит 19 километров[17][22].

Планировалось строить мост в две очереди: 1-я с осени 2014 года, вторая с 2018 года. Первая очередь моста будет состоять из железнодорожного полотна и автомобильной автострады с одной полосой в каждую сторону. В последующем планируется расширение моста. Финансирование строительства первой очереди моста составит 170 млрд рублей[23], но после совещания с участием Президента России и озвучивания даты завершения всех работ, было принято решение строить мост в одну очередь[24]. Финансирование будет вестись полностью за счет федерального бюджета РФ[25]. Итоговая стоимость проекта составляет 283 млрд рублей.

5 сентября 2014 года министр транспорта России Максим Соколов сообщил о начале компанией «РЖД» земляных работ на протяжении подходов к Керченскому мосту[26].

Украинская сторона 1 октября 2014 года официально заявила, что разрывает договор о строительстве моста через пролив[27].

29 октября 2014 представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов предложил построить вместо моста модульный гибкий туннель[28].

8 ноября 2014 было объявлено, что реализацией проекта будут заниматься «Росавтодор» и РЖД, а полное ТЭО проекта, которым сейчас занимается ГК «Автодор» будет готово к началу декабря. Заместитель руководителя Росавтодора Андрей Костюк, а затем и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявили, что решение федеральными властями уже принято и проект моста определён — это будет совмещённый мост с четырёхполосной автомобильной и двухпутной электрифицированной железнодорожной дорогой. По утверждению Якунина, мост будет построен менее чем за 3 года[29][30].

5 декабря 2014 премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил планы завершить в 2015 году проектирование и начать строительство транспортного перехода[1].

30 января 2015 был официально объявлен единственный генеральный подрядчик проектировки и строительства мостового перехода — ООО «Стройгазмонтаж» и установлена предельная стоимость работ — 212,5 млрд. руб. в ценах 2015 года. Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и железнодорожного по временной схеме запланировано на 18 декабря 2018[31].

Строительство

27 февраля 2015 в станице Тамань прошло заседание штаба Федерального дорожного агентства по проекту Керченского моста.[32]

По состоянию на 15 апреля 2015 года строители принялись возводить временный технологический мост, соединяющий Таманский берег и остров Тузла[33][34]

Примечания

  1. 1 2 Мост через Керченский пролив начнут строить в 2015 году
  2. Мост через Керченский пролив — по проекту Гипростроймост.
  3. Навели мосты, газета.ru (18 марта 2010). Проверено 15 июня 2014.
  4. Паром в Керчи не справляется с уезжающими россиянами
  5. Летом паром между Керчью и Кубанью будет ходить чаще
  6. Будет мост — будет жизнь, Гудок (8 апреля 2014). Проверено 15 июня 2014.
  7. 1 2 Мост через Керченский пролив: мечта или реальность?
  8. Медведев и Янукович договорились о строительстве моста через Керченский пролив, Lenta.ru (26 апреля 2010). Проверено 15 июня 2014.
  9. Россия и Украина договорились строить мост через Керченский пролив, Lenta.ru (28 апреля 2008). Проверено 15 июня 2014.
  10. Олимпиаде-2014 в Сочи — мост через Керченский пролив
  11. В Кабмине решили, что Керченский мост будут строить от Фонаря. crimea24.info. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  12. 1 2 Проект моста через Керченский пролив должен быть готов к ноябрю. РИА Новости Недвижимость (3 марта 2014). Проверено 15 июня 2014.
  13. Правительство утвердило Соглашение с РФ относительно организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив
  14. Про затвердження Угоди між Кабінетом Міністрів України та Урядом Російської Федерації про спільні дії з організації будівництва транспортного переходу через Керченську протоку  (укр.)
  15. Поезда из России в Крым могут быть отменены. Фонтанка. Проверено 29 марта 2014.
  16. Закупка №31400983078 — Список лотов — Запрос предложений на право заключения Договора на проведение инженерных изысканий и разработку технико-экономического обоснования по объекту: «Строительства транспортного перехода через Керченский пролив» (18 марта 2014).
  17. 1 2 3 4 Керченский мост будет автомобильным и железнодорожным, ИТАР-ТАСС (19 марта 2014). Проверено 19 марта 2014.
  18. Экономика и бизнес — «Гипротрансмост» выиграл подряд на разработку ТЭО перехода через Керченский пролив, ИТАР-ТАСС (27 марта 2014). Проверено 15 июня 2014.
  19. Закупка №31401163508 — Список лотов — Предоставление займа на финансирование работ/услуг по реализации проекта в рамках строительства транспортного перехода через Керченский пролив.. Проверено 15 июня 2014.
  20. Закупка №31401163517 — Выполнение работ по экономическим изысканиям, разработке финансово-экономического обоснования и подготовке конкурсной и контрактной документации по объекту: «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив». Проверено 15 июня 2014.
  21. На совещании в Минтрансе было представлено восемь вариантов реализации моста. РБК daily (6 июня 2014). Проверено 15 июня 2014.
  22. Проектирование моста через Керченский пролив начнется осенью. Российская газета (4 июля 2014).
  23. Мост в Крым «похудел» и подешевел до 170 млрд руб.
  24. Мост через Керченский пролив построят до конца 2018 года
  25. Госдума выделит 247 миллиардов рублей на строительство Керченского моста
  26. Министр транспорта: строительство Керченского моста началось
  27. Украина разорвала договор с РФ о совместном строительстве моста через Керченский пролив
  28. Вместо моста в Крым предложили проложить тоннель
  29. Росавтодор: ТЭО проекта моста в Керчи будет готово в начале декабря
  30. Владимир Якунин: «Нам придется резать по живому»
  31. Игорь Зубков. Определён подрядчик строительства Керченского моста.. Российская Газета (30 января 2015).
  32. 27 февраля в станице Тамань прошло заседание штаба Федерального дорожного агентства по проекту Керченского моста. Rosavtodor.ru (28 февраля 2015).
  33. В строительстве Керченского моста начался важный этап
  34. На Кубани начали возводить мост через Керченский пролив

Ссылки