Мосфильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киностудия «Мосфильм»
ФГУП «Киноконцерн „Мосфильм“»
Мосфильм.png
Mosfilm Studios Entrance Sign Moscow.jpg
Тип федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП)
Год основания 30 января 1924
Расположение  Россия,
 Москва,
ул. Мосфильмовская, 1
Ключевые фигуры Карен Шахназаров, генеральный директор и председатель правления
Отрасль кинематограф
Продукция кинофильмы, видеофильмы, телесериалы, телевизионные программы
Собственный капитал 3 675 860 000 (2019)[1]
Оборот 1 195 290 000 (2019)[1]
Операционная прибыль 2 993 000 (2019)[1]
Чистая прибыль 117 083 000 (2019)[1]
Число работников 1 020 человек (2002)[1]
Награды Орден Ленина — 1939 Орден Октябрьской Революции — 1974
Сайт mosfilm.ru​ (рус.)​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Киносту́дия «Мосфи́льм» — ведущее предприятие киноиндустрии России, одна из крупнейших киностудий Европы, оснащённая современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим осуществлять полный цикл кинопроизводства. На базе студии осуществляется производство большей части отечественной кино-, теле- и видеопродукции[2].

Полное наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие «Киноконцерн „Мосфильм“».

Днём «рождения» киностудии принято считать 30 января 1924 года, когда состоялась премьера первого полнометражного немого фильма «На крыльях ввысь» режиссёра Бориса Михина[2][3][4]. На студии работали многие режиссёры, чьи картины вошли в «Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства», завоевали многочисленные награды на разных кинофестивалях. За все годы деятельности здесь было создано более 2 500 полнометражных кинофильмов[5].

Является третьей по старшинству кинокомпанией в России, после киностудии «Ленфильм» и «Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького».
Площадь территории киноконцерна составляет 34,5 га[6][7].

История[править | править код]

Начало[править | править код]

В ноябре 1923 года на базе двух национализированных кинофабрик — А. А. Ханжонкова и И. Н. Ермольева — была создана 1-я фабрика Госкино[2][3][4], первоначально располагавшаяся на Житной улице.

С 1926 года, после слияния с 3-й фабрикой Госкино — объединённая Московская фабрика «Совкино», с 1930 года — Московская объединённая фабрика «Союзкино», с 1932 года — Московская фабрика «Росфильм», с 1933 года — Московская кинофабрика «Союзфильм», с 1934 года — Москинокомбинат, с 1935 года — кинофабрика «Мосфильм», с 4 января 1936 года — киностудия «Мосфильм».

Закладка первой очереди новой кинофабрики состоялась 20 ноября 1927 года на Воробьёвых горах близ слободы Потылиха[8]. К февралю 1931 года по проекту архитекторов и инженеров «Совкино» Евгения Брокмана и Владимира Войнова был выстроен Главный корпус в стиле конструктивизма. В нём размещались четыре больших съёмочных павильона, актёрские комнаты, подсобные помещения и монтажный цех[9]. С появлением звука была построена тонстудия — двухэтажное здание в стиле неоклассицизма, украшенное пилястрами и капителями (архитектор А. П. Модестов, технолог В. В. Баташов; Госкинопроект, 1935 год).

Решением Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) от 26 сентября 1936 года в ведение «Мосфильма» была передана Ялтинская киностудия[10]. В октябре 1938 года на «Мосфильме» была организована мастерская комбинированных съемок[11].

Великая Отечественная война[править | править код]

В дни формирования народного ополчения в июле 1941 года партийная организация «Мосфильма» создала из добровольцев целую роту[12]. В состав 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы вошли 280 мосфильмовцев — режиссёры, операторы, инженеры, сотрудники различных служб и цехов. Бывший директор киностудии Аркадий Хачатурьян был назначен комиссаром 63-го стрелкового полка[13].

Всего на фронт отправились около тысячи работников студии, 146 из них не вернулись с войны[5]. 14 октября 1941 года киностудия решением правительства была эвакуирована в Алма-Ату (Казахская ССР)[14], став частью Центральной объединённой киностудии (ЦОКС). Съёмки в Москве возобновились в 1944 году[15].

Заставка студии с 1947 года

Творческие объединения 1960—1970-х годов[править | править код]

В 1952 году вышло постановление Правительства о реконструкции киностудий Москвы и Ленинграда. Два новых корпуса сталинского ампира с колоннами и лепниной были выстроены в 1956—1959 годах вдоль Мосфильмовской улицы (главный архитектор — Н. И. Транквиллицкий). В каждом из них находилось по три съёмочных павильона, отсеки для декорационных фундусных щитов и помещения для съёмочных групп. По тому же плану «Большой Мосфильм» вдоль Воробьёвского шоссе в 1964 году для размещения киногрупп был возведён пятиэтажный производственный корпус (архитектор Н. Курнышева).

В 1959—1960 годах в качестве структурных подразделений киностудии на ней были организованы творческие (производственные) объединения: Первое (художественный руководитель Григорий Александров), Второе (художественный руководитель Иван Пырьев), Третье (руководители Михаил Ромм, Юлий Райзман), а также объединение детских и юношеских фильмов (руководитель Александр Птушко), объединение телевизионных фильмов (руководитель Роман Тихомиров), объединение писателей и киноработников (руководители Ефим Дзиган, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев)[16]. В 1966 году порядковые номера творческих объединений были заменены именами. Первое объединение стало называться «Время», второе — «Луч», третье — «Товарищ», четвёртое — «Юность», пятое — «Телефильм», шестое — «Глобус». С целью обеспечить тесные связи «Мосфильма» с Театром-студией было создано объединение «Актёр»[17]. В 1968 году на правах объединения к киностудии была присоединена созданная в 1964 году Экспериментальная творческая киностудия[18][19].

Студия оказывала производственные и творческие услуги зарубежным кинофирмам в подборе актёров, операторов, художников, гримёров, осветителей, предоставляла съёмочное и осветительное оборудование для съёмок на территории СССР[20].

В 1973 году произошла новая реорганизация[21]: драмы стали производить Первое, Второе, Третье и Четвёртое творческие объединения, производство комедий было закреплено за Экспериментальным творческим объединением. В феврале 1976 года оно было реорганизовано в Шестое творческое объединение, которое в мае того же года было ликвидировано[19][22]. Мастерская комедийных и музыкальных фильмов была реорганизована в Творческое объединение музыкальных и комедийных фильмов, в 1979 году Шестое творческое объединение было восстановлено, производство телефильмов (как драм, так и комедий) было закреплено за Пятым творческим объединением, но в 1977 году оно было переименовано в Творческое объединение телевизионных фильмов. В 1979 году было организовано Экспериментальное молодёжное творческое объединение «Дебют».

В середине 1980-х на студии была построена новая тонстудия (главный архитектор Н. Давыдов), спроектированная при участии британского архитектора Тома Хидли, специалиста в области акустики[23].

Рыночная модель[править | править код]

С перестройкой в 1987 году была принята и одобрена новая модель развития советского кино, предусматривавшая переход на «рыночные» рельсы. 16 марта 1987 года «треугольниками цехов», творческих объединений, режиссёрским бюро, объединённым бюро СК СССР директором «Мосфильма» был выбран Владимир Досталь. К этому моменту киноконцерн включал в себя десять творческих объединений, огромную производственную базу, Театр-студию киноактёра, филиал в Ялте. В штате было 5 тысяч человек, в худсовет входило более 60 профессионалов. От 150 до 200 штатных творческих работников одновременно находились в так называемом «творческом резерве», получая «простойные» в размере минимальной зарплаты. Студия производила 40 фильмов в год[24].

В 1989 году киностудия была реорганизована в Государственное творческо-производственное объединение «Мосфильм», была изменена система подразделений: производство драм стало осуществляться преимущественно киностудиями «Время», «Союз», «Жанр», «Круг», «Товарищ», «Старт», комедий — преимущественно киностудией «Ритм», детские и молодёжные фильмы — киностудией «Юность», экспериментальные фильмы — Экспериментальным молодёжным творческим объединением, телефильмов — киностудией «Телефильм». В декабре 1990 года ГТПО «Мосфильм» стало киноконцерном «Мосфильм»[18]. Была полностью реорганизована система подразделений: производство драм стали осуществлять киностудии «Слово», «Жанр», «Союз», «Круг», «Курьер» и «Арк-Фильм», а комедии производились преимущественно на киностудии «Ритм», однако с середины 1990-х годов деятельность киноконцерна фактически замерла. Производство телефильмов и мини-сериалов было закреплено за киностудией «Телефильм», однако в связи с ростом популярности телесериалов и теленовелл и соответствующим падением популярности мини-сериалов, она произвела их сравнительно мало, преимущественно для созданной 27 декабря 1991 года на базе Центрального телевидения Российской государственной телерадиокомпании «Останкино». После ликвидации последней в 1995 году производство телефильмов и мини-сериалов на киностудии «Телефильм» замерло, и в 2007 году она была ликвидирована[25]).

Досталь руководил «Мосфильмом» до 1998 года и смог сохранить базу киностудии «малой кровью», пожертвовав только Театром-студией киноактёра. Мастера старшего поколения (Бондарчук, Райзман, Наумов, Данелия) сохранили руководство творческими объединениями и снимали новые фильмы. Новые объединения возглавили Валентин Черных, Сергей Соловьёв, Владимир Меньшов. Дебютное объединение «Шанс» Карена Шахназарова получило финансирование на пять картин в год. В кризисные годы экономическое положение «Мосфильма» оказалось самым устойчивым среди киностудий страны[24].

Владельцем прав на коллекцию фильмов является «Мосфильм»[26].

Фильмография[править | править код]

Руководство[править | править код]

Киностудия сегодня[править | править код]

«Мосфильм» является отраслеобразующим предприятием в системе российской кинематографии. По состоянию на 2002 год на нём работали 1020 человек[1]. Производственная мощность позволяет оказывать услуги около ста фильмам в год[28]. На 2020 год «Мосфильм» является федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) и работает как киноконцерн, предоставляя свои производственные мощности разным кинокомпаниям и творческим объединениям, которые арендуют не только съёмочные павильоны, но и офисы (рабочие помещения для киносъёмочной группы), а также специализированные комплексы — от пиротехнического до автотранспортного. По словам генерального директора концерна и председателя правления киностудии Карена Шахназарова, предприятие не получает никаких бюджетных дотаций, его реконструкция и модернизация производятся на собственные доходы[2]. Отдавая должное оснащённости современными кинотехнологиями, Шахназаров отозвался о состоянии киноотрасли в целом как «совершенно не сложившейся»[29]:

«Корни проблемы в том, что Россия не нашла ещё правильной формы существования своего кино. Есть две модели кинопроизводства: американская — чисто рыночная, и советская — условно говоря, административная. Обе модели очень успешны. А российское кино застряло где-то посередине, а это самая неэффективная позиция.<…> Поэтому прежде всего надо определиться с системой — либо рыночная, либо государственная.
Карен Шахназаров, «Российская газета» № 231 2020[29]
»

Помимо оказания услуг в производстве фильмов, «Мосфильм» занимается дублированием художественных фильмов иностранного производства по заказу разных компаний-прокатчиков.

В 2011 году корпорация «Google» и киностудия «Мосфильм» объявили о подписании партнёрского соглашения и запуске канала «Mosfilm» на видеопортале «YouTube»[30][31]. По состоянию на 2020 год, лидером просмотров на канале является картина Владимира Меньшова «Любовь и голуби», которая набрала более двадцати миллионов просмотров. Второе — третье места делят фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», набравшие по восемнадцать миллионов просмотров каждый. По итогам 2018 года доля зарубежной аудитории на канале составила 59 %[32].

С 2020 года на территории студии возводится многофункциональный культурный центр с киноконцертным комплексом и новым киносъемочным павильоном № 17. Завершить постройку планируется в 2022 году[33].

Подразделения[править | править код]

  • Служба международных связей и проката
  • Отдел телевизионных прав и интернет-проектов
  • Центральное производственное управление
  • Комплекс операторской техники
  • ПК «Тонстудия»
  • Участок монтажа
  • ПК «Телекино»
  • Участок компьютерной графики
  • Лаборатория обработки плёнки
  • Комплекс сценическо-постановочных средств
  • «Мосфильм-Декорстрой»
  • Военно-техническая кинобаза
  • Автотранспортный цех
  • Оружейный участок
  • Информационный центр «Мосфильм-инфо»
  • Актёрский отдел
  • «Мосфильмофонд»
  • Курсы подготовки специалистов
  • Агентство по учёту творческих, производственных и технических кадров
  • Гостиница киностудии «Мосфильм»"
  • Музей киностудии «Мосфильм»
  • Экскурсионное бюро
  • Редакция киностудии «Мосфильм»
Студии
  • ООО «Киностудия „Арк-фильм“»
  • ООО «Киностудия „ВЕРТИКАЛЬ“»
  • ООО «Киностудия „Жанр“»
  • ООО «Синема Лайн»
  • ООО «Киностудия „Круг“»
  • ООО «Киностудия „Курьер“»
  • ОАО «Продюсерская телевизионная компания „РИТМ“»
  • ООО «Кинослово»
  • ООО «Компания „Союз Навона“»
Организации
  • ООО «МФ-Кино»[34]

Награды[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

  • Музей киностудии «Мосфильм»
  • Памятник Сергею Бондарчуку[35]
  • Памятник работникам киностудии, погибшим в Великую Отечественную войну
  • Памятник Василию Шукшину
  • Памятные доски в различных корпусах киностудии, посвящённые известным советским кинематографистам
  • Площадь Леонида Гайдая
  • Скульптура «Девушка с хлопушкой»
  • Скульптура «Неизвестный оператор»

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Организация ФГУП «Киноконцерн „Мосфильм“». list-org.com. Каталог организаций — List-Org (10 сентября 2002). Дата обращения: 16 октября 2020.
  2. 1 2 3 4 Наталья Баринова, корреспондент «ИТАР-ТАСС». Киностудия «Мосфильм» отмечает 90-й день рождения. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (29 января 2014 года)
  3. 1 2 ВИДЕО. Новости. «Мосфильм» отмечает 90-летний юбилей. Гендиректор концерна Карен Шахназаров рассказал ОТР об истории киностудии, сегодняшних проблемах и планах на будущее. «Общественное телевидение России» // otr-online.ru (30 января 2014 года)
  4. 1 2 ВИДЕО. Новости культуры. Легендарной киностудии «Мосфильм» – 90! Телеканал «Культура» // tvkultura.ru (30 января 2014 года)
  5. 1 2 Орлов Павел. 10 фактов о «Мосфильме». tvkinoradio.ru. Профессиональный портал для работников телевидения, кино и радиовещания // tvkinoradio.ru (24 января 2014). Дата обращения: 12 октября 2020.
  6. Вместе с 6 «А» на экскурсии по «Мосфильму». Официальный сайт киноконцерна «Мосфильм» // mosfilm.ru (22 мая 2015 года). Дата обращения: 27 января 2021.
  7. «Мосфильм»: чуть меньше Ватикана. — Интервью о работе цеха эксплуатации «Мосфильма» с заместителем генерального директора по административно-хозяйственным вопросам Евгением Павловичем Колодой. Официальный сайт киноконцерна «Мосфильм» // mosfilm.ru (27 мая 2016 года). Дата обращения: 27 января 2021.
  8. «Киноведческие записки» № 50, «Мосфильм» — 1937 Майя Туровская
  9. Киностудия «Мосфильм». um.mos.ru. Узнай Москву. Дата обращения: 24 ноября 2020.
  10. Советское кино в датах и фактах. (1917—1969): [Справочник] / В. Е. Вишневский, П. В. Фионов; Всесоюз. гос. фонд кинофильмов (Госфильмофонд). Гос. ком. Совета Министров СССР по кинематографии. — Москва: Искусство, 1974, с. 109.
  11. Новейшая история отечественного кино, 1986—2000. — СПб.: Сеанс, 2004, с. 78.
  12. Меметов В. С. Защищая Москву: интеллигенция столицы в период битвы под Москвой. — М.: Наука, 1979, с. 60.
  13. Жаренов А. С. Братство фронтовое. — М.: Московский рабочий, 1982, с. 19.
  14. Фомин В. И. Кино на войне: документы и свидетельства. — М.: Материк, 2005, c. 229.
  15. 1 2 3 Великая Отечественная война, 1941—1945 // Энциклопедия / Гл. ред. М. М. Козлов. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — 832 с. — 500 000 экз.
  16. Фильмы и герои
  17. Новейшая история отечественного кино, 1986—2000. — СПб.: Сеанс, 2004, с. 69.
  18. 1 2 «Мосфильм» лишили источника дохода
  19. 1 2 Эксперимент в советской кинематографии: Экспериментальное творческое объединение в 1965—1976 гг. Правильная ссылка на статью: Марков Н. А. — Эксперимент в советской кинематографии: Экспериментальное творческое объединение в 1965—1976 гг. // Genesis: исторические исследования. — 2018. — № 1. — С. 102—111. DOI: 10.25136/2409-868X.2018.1.23742 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=23742
  20. Новости кино // Советский экран : журнал. — 1972. — Январь (№ 2). — С. 2.
  21. «Мосфильм»
  22. История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат. — M.: НИИК ВГИК, 2012. — С. 2442—2443.
  23. Иванова Ирина. Один день на Мосфильмовской // Москвич Mag : журнал. — 2020. — 9 октября.
  24. 1 2 Павлова Ирина. Мэтры, унесённые ветром: как перестраивались российские киностудии в 1987 году. kinoart.ru. Искусство кино (10 октября 2019). Дата обращения: 18 ноября 2020.
  25. ФГУП "Киностудия «Телефильм» Киноконцерна «Мосфильм»
  26. Путин защитил «Союзмультфильм» от грабежа со стороны посредников. // sostav.ru (29 июня 2011 года). Дата обращения: 7 сентября 2011.
  27. Карен Георгиевич Шахназаров. mosfilm.ru. Мосфильм. Дата обращения: 3 марта 2021.
  28. Фабрика грёз на Мосфильмовской улице: история крупнейшей киностудии страны. mos.ru. Официальный сайт Мэра Москвы (6 ноября 2018). Дата обращения: 12 октября 2020.
  29. 1 2 Кичин Валерий. Кино эпохи катаклизмов / Карен Шахназаров об особенностях момента и о том, как уцелеть нашему кино // Российская газета. — 2020. — 13 октября (№ 231(8285)). — ISSN 1606-5484.
  30. Крупин Андрей. На «YouTube» открылся канал киноконцерна «Мосфильм». 3DNews Daily Digital Digest // 3dnews.ru (28 апреля 2011). Дата обращения: 1 мая 2011.
  31. Новгородцев Сева. Классика «Мосфильма» на Youtube. Русская служба Би-би-си (4 мая 2011). Дата обращения: 4 мая 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
  32. Фильм "Любовь и голуби" стал лидером по числу просмотров на канале "Мосфильма" в YouTube. ТАСС. Дата обращения: 10 августа 2019.
  33. «Мосфильм» получил разрешение на строительство киноконцертного комплекса и 17-го павильона. tass.ru. ТАСС (20 декабря 2019). Дата обращения: 24 ноября 2020.
  34. Структура киноконцерна «Мосфильм». Архивная копия от 7 октября 2015 на Wayback Machine // mosfilm.ru (30 января 2014 года)
  35. Открытие памятника Сергею Бондарчуку на «Мосфильме» (недоступная ссылка). mosfilm.ru. Дата обращения: 6 января 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]