Мос-Эйсли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мос-Эйсли (англ. Mos Eisley) — город-космодром в вымышленной вселенной «Звёздных войн»[1]. Впервые появился в фильме 1977 года «Звездные войны», согласно сценарию находится на планете Татуин. Оби-Ван Кеноби, которого играл Алек Гиннесс, описал Мос-Эйсли как «жалкое скопище подонков и подлостей»[2].

Заметное число сцен происходит в кантине (таверне) Мос-Эйсли, где собираются многочисленные существа, принадлежащие к разнообразным расам галактики, что сделало это место особенно известным среди зрителей. Съёмки локаций Мос-Эйсли в 1975—1976 годах проходили в Тунисе, интерьеры снимались на Elstree Studios в Лондоне.

Появления[править | править код]

Кинофильмы[править | править код]

Площадка Данте, с которой открывется вид на Долину Смерти, использовалась для адерсного плана Мос-Эйсли в фильме «Звездные войны» (1977).
Место съемок в Аджиме, Тунис, эпизодов в кантине Мос-Эйсли в фильме «Звёздные войны» (1977).

Мос-Эйсли впервые появляется в оригинальном фильме 1977 года «Звездные войны» . Поселение изображено как оживленный, шумный портовый город, расположенный на пустынной равнине и имеющий в основном временное население разнообразных инопланетных рас. Царящее в космопорту беззаконие привлекает преступников, контрабандистов и беглецов[3]. Космические корабли приземляются на взлётно-посадочные площадки, разбросанные по всему городу.

Сцены в Мос-Эйсли разворачиваются в начале фильма, когда молодой герой Люк Скайуокер и его наставник Оби-Ван Кеноби в сопровождении дроидов C-3PO и R2-D2 отправляются в космопорт в поисках пилота, способного вывезти их с планеты. Оби-Ван предупреждает Люка, что космодром может быть опасен. По прибытии в город Люк и Оби-Ван приходят в кантину, тускло освещенную таверну, которую посещают пилоты звездолётов. В баре продаются крепкие напитки, среди клиентуры часты вспышки насилия. Кантина привлекает множество экзотических инопланетных существ, но внутрь не допускаются дроиды: увидев C-3PO и R2-D2 бармен приказывает им уйти. Группа пришельцев на сцене исполняет инопланетную музыку в джазовом стиле[4][5]. К Люку пристают двое клиентов: Понда Баба, аквалиш, и доктор Эвазан, деформированный человек — но Оби-Ван вмешивается и световым мечом отсекает руку Понде. В этой сцене впервые на экране световой меч используется в бою. Оби-Ван знакомит Люка с парой контрабандистов, Чубаккой и Ханом Соло, они обсуждают условия перелёта на планету Алдераан. После того, как Люк и Оби-Ван уходят, происходит короткая стычка Хана с зеленокожим гангстером Гридо, который погибает от выстрела контрабандиста[6][7]. Когда четвёрка готовится к отлёту, за ними на площадку 94 следует Гариндан, шпион, работающий на Империю. После короткой перестрелки с имперскими штурмовиками Тысячелетний сокол и покидает Татуин.

Книги[править | править код]

В новеллизации фильма Star Wars: From the Adventures of Luke Skywalker Джорджа Лукаса (в действительности текст написан Аланом Дином Фостером), Мос-Эйсли описывается как плохо организованный, захудалый посёлок, построенный из бетона и песчаника большей частью под землёй, чтобы урываться от жары двух солнц Татуина[8]. Кантина описывается как тёмный, зловещий бар, полный «одноглазых и тысячеглазых существ с чешуей и мехом». В повествовании упоминаются «щупальца, когти и руки… обвивающие сосуды для выпивки»[9].

Кантине и её посетителям посвящена антология рассказов Tales from the Mos Eisley Cantina под редакцией Кевина Андерсона. В книге это заведение называется «Кантина Чалмуна», её владелец — вуки по имени Чалмун. Также книга раскрывает имя бармена — Вухер. В книге исследуются причины запрета на дроидов: бармен утверждает, что ненавидит всех, но набрасывается на дроидов, потому что они единственные, кто не даст отпор. Чалмун не терпит дроидов, потому что они не пьют, но занимают ценное пространство. Предыстория местной джаз-группы раскрывается в рассказах Кэти Тайерс We Don’t Do Weddings: The Band’s Tale и Дэниела Киса Морана Empire Blues. Группа названа «Фигрин Д’ан и Модальные Узлы» (англ. Figrin D'an and the Modal Nodes), исполнители принадлежат к расе битов (англ. Bith). Их основной музыкальный номер (создан для фильма Джоном Уильямсом) называется Mad About Me[10].

Телевидение[править | править код]

Мос-Эйсли показан в телесериале «Мандалорец» 2019 года. В «Главе 5: Стрелок» мандалорец вынужден приземлиться в Мос-Эйсли для ремонта после схватки в космосе с другим охотником за головами. Чтобы заплатить за ремонт, мандалорец отправляется в местную кантину в поисках работы. Там он встречает охотника-новичка Торо Каликана, который нанимает его для поисков Феннека Шанда, опасного наёмника. Пара обнаруживает Шанда сразу за Дюнным морем и ловит. Однако, когда мандалорец уходит за транспортом, Шанд пытается настроить Каликана против соратника, рассказывая Каликану, что мандалорец пошёл против гильдии охотников за головами, чтобы спасти ребёнка. Каликан убивает Шанда и решает захватить мандалорца и ребёнка и получить награду за всех троих. Однако мандалорец одерживает верх, спасая ребёнка и механика Пели, который ремонтировал корабль и наблюдал за ребёнком. Пели получает деньги Шанда в качестве оплаты ремонта, а мандалорец с ребенком покидают Татуин.

Производство[править | править код]

Съёмки фильма[править | править код]

Копия декораций кантины на фестивале Star Wars Celebrationв Анахайме[a]

Адресный план Мос-Эйсли в «Звёздных войнах» — вид на Долину Смерти в Калифорнии со смотровой площадки Данте с добавлением дорисовки. Съёмка непосредственно улиц и окрестностей космопорта происходили на тунисском острове Джерба.

В 1975 году, на ранних этапах производства «Звёздных войн», внешний вид кантины Мос-Эйсли и её посетителей был определён благодаря работе концепт-художников Рона Кобба, Рика Бейкера и Ральфа Маккуорри и художника по костюмам Джона Молло[11][12]. Молло работал с Джорджем Лукасом, чтобы определить внешний вид персонажей. В сотрудничестве с Молло визажист Стюарт Фриборн разработал маски доплнительные элементы тел для соответствия каждому из костюмов, ему помогали Дуг Бесвик, Рик Бейкер, Фил Типпетт[13], Ник Мейли и Кристофер Такер[14]. Фриборн отмечал, что сцена в кантине должна была стать «шоком»: до этого момента в фильме мало появлялись нечеловеческие персонажи, и кантина внезапно представляла зрителю массу диковинных существ. Под руководством Лукаса и в соответствии с макетом художник-постановщик Джон Барри создал кантину с круглой барной стойкой и тёмными альковами. Молло использовал при создании костюмов мотивы вестернов, персонажей фильма 1950 года «Место назначения — Луна» и телесериала 1960-х годов «Затерянные в космосе»[15]. Инопланетных музыкантов на сцене сыграли сотрудники компании Industrial Light & Magic, в том числе Фил Типпет, Джон Берг, Рик Бейкер. По предложению Джорджа Лукаса они изображали исполнение песни Бенни Гудмана «Sing, Sing, Sing»[13].

На переднем плане — существа, находившиеся в кантине.

Уличные сцены первоначально снимались в 1976 году в маленьком городке Аджим, рыбацком порту на острове Джерба. Съёмочная группа добавила к имевшимся постройкам фальшивые фасады, с 1976 года остающиеся без ремонта. Владельцу построек платили восемь долларов в день[16]. Интерьеры были созданы и сняты в 6 павильоне Elstree Studios в Лондоне[17]. Харрисон Форд первую сцену фильма играл в паре с Алеком Гиннессом и позже Форд вспоминал, что перспектива работы с Гиннессом его пугала[15]. По ходу съемок Лукас столкнулся с множеством проблем: бюджет съёмок был превышен, актёры и съёмочная группа страдали от проблем со здоровьем. Стюарт Фриборн заболел и не смог завершить работу над масками посетителей кантины[18].

В начале 1977 года, под давлением необходимости завершить работу над фильмом (бюджет которого превысил смету более чем на 2 миллиона долларов), Лукас договорился об ограниченном дополнительном финансировании от со стороны 20th Century Fox для поддержки второй съёмочной группы. Некоторые из наиболее важных дополнительных кадров для улучшения сцен в кантине были сняты на Hollywood Center Studios. Лукас был недоволен неудачным из-за болезни Фриборна гримом на ранее снятых кадрах и теперь смог полностью воплотить задуманное с несколькими крупными планами инопланетных существ в масках Фриборна. Лукас также улучшил визуальное описание локации, которую не до конца раскрывали кадры, отснятые в Тунисе, видами из Долины Смерти[19]. Новый материал был добавлен в фильм монтажёрами Лукаса, в том числе его женой Марсией Лукас[15][20][7].

Лукас остался недоволен финальной версией сцены в кантине, и, когда Lucasfilm выпустила в 1997 году специальное издание «Звёздных войн», внёс ряд изменений в сцены. Во вступительной части зловещий персонаж-оборотень был заменён рептилоидом, курящим трубку[21]. Вторым изменением стала последовательность выстрелов Хана Соло и Гридо, так что теперь Гридо стрелял первым. Это изменение вызвало одни из самых сильных споров среди поклонников «Звездных войн» и привело к появлению популярного слогана «Хан выстрелил первым» в знак протеста против изменения[22].

Файл:Figrin D'an and the Modal Nodes in Star Wars Episode IV.jpg
Инопланетян-музыкантов на сцене кантины (позже название группы определено как «Фигрин Д’ан и модальные узлы») сыграли сотрудники Industrial Light & Magic.

Музыка[править | править код]

Во всех сценах в кантине в фильме «Звёздные войны» непрерывно звучит фоновая музыка, которую играет группа инопланетян. Она написана для фильма Джоном Уильямсом и состояла из двух пьес для трубы, трёх саксофонов, кларнета, родес-пиано, а также стального барабана и синтезатора. Лукас дал следующую установку Уильямсу: «несколько существ в будущем веке найдут музыку свинг-бэнда Бенни Гудмана 1930-х годов… и попытаются её интерпретировать». Уильямс объединил традиционные джазовые инструменты с афро-карибскими, чтобы создать звук, который был бы «одновременно инопланетным и в то же время знакомым»[23][24][25][26].

Товары[править | править код]

Игрушки[править | править код]

В 1978 году производитель игрушек Kenner Products выпустил набор Cantina Adventure Set как часть линейки экшен-фигур «Звёздных войн». Набор состоял из миниатюрного пластикового бара с картонным фоном, включал различных существ из кантины и имперского штурмовика. Вторая версия набора была представлена на рынке в 1979 году под названием Creature Cantina Action Playset[27].

В сентябре 2020 года LEGO выпустила в серии Master Builder Series набор Mos Eisley Cantina (номер набора 75290). набор насчитывал 3187 деталей, 21 минифигурку и стоил 349,99 долларов США[28].

Музыкальные релизы[править | править код]

Первая музыкальная композиция из кантины вышла в 1977 году в составе саундтрека к фильму «Звёздные войны». Композиция получила название «Cantina Band». На более поздних перевыпусках саундтрека появилась вторая композиция «Cantina Band # 2», а первая с тех пор была переименована в «Mad About Me»[26].

В том же году Меко выпустил космодиско-версию заглавной темы «Звёздных войн» и композиции «Cantina Band» на сингле «Star Wars Theme/Cantina Band»[29]. С тех пор появилось множество кавер-версий и пародий на мелодию «Cantina Band», в том числе «Cantina Band» (1995) рок-группы Ash в качестве би-сайда сингла «Girl From Mars»[30]; «Digga Digga Doo» (2004) группы Asylum Street Spankers с альбома 2004 года Mercurial[31] и «Cantina» (2007) Вольтера с альбома Ooky Spooky[32]. Версия темы в стиле блюграсс слышна во время сцены в баре в фильме «Пол» 2011 года, она исполнена Сидом Мастерсом и The Swing Riders[33].

Примечания[править | править код]

  1. Spaceports (англ.). Orbital Vector (25 March 2010). Дата обращения: 15 января 2017.
  2. STAR WARS Episode IV A NEW HOPE. imsdb.com. Дата обращения: 29 октября 2021.
  3. Mos Eisley Spaceport (англ.). StarWars.com. Дата обращения: 26 сентября 2018. Архивировано 26 сентября 2018 года.
  4. Star Wars Databank: Mos Eisley Cantina (англ.). StarWars.com. Дата обращения: 7 июля 2018. Архивировано 6 июля 2018 года.
  5. Star Wars the ultimate visual guide. — ISBN 9780756614201.
  6. Ponda Baba (англ.). StarWars.com. Дата обращения: 7 июля 2018.
  7. 1 2 7 Things You Might Not Know About the Mos Eisley Cantina | StarWars.com. StarWars.com (27 January 2015). Дата обращения: 6 июля 2018. Архивировано 6 июля 2018 года.
  8. Lucas, 1976, p. 75.
  9. Lucas, 1976, pp. 78—79.
  10. Tales from the Mos Eisley Cantina. — New York : Bantam Books, 1995. — ISBN 9780553564686.
  11. The Art of Star Wars. — Ballantine Books, 1979. — ISBN 0345282736.
  12. Scoleri. An Annotated Guide to The Star Wars Portfolio by Ralph McQuarrie. StarWars.com. Lucasfilm (14 January 2014). Дата обращения: 24 июня 2017. Архивировано 24 июня 2017 года.
  13. 1 2 9 Things You Might Not Know About the Aliens of Star Wars: A New Hope | StarWars.com. StarWars.com (24 May 2017). Дата обращения: 8 июля 2018.
  14. The 'Star Wars' Cantina Scene: The Out-of-This-World Story Behind the Galaxy's Favorite Dive Bar (англ.) ?. uk.movies.yahoo.com. Дата обращения: 13 февраля 2019.
  15. 1 2 3 Rinzler, J. W. The Making of Star Wars: The Definitive Story Behind the Original Film. — Del Rey Books. — ISBN 978-0-345-47761-3.
  16. Daniels, Anthony. I Am C-3PO: The Inside Story. — DK, 2019. — ISBN 9781465492562.
  17. Hearn, 2005, pp. 116—7.
  18. Hearn, 2005, p. 104.
  19. Hearn, 2005, p. 106.
  20. Mos Eisley Cantina. starwars.com.
  21. Woodward. Star Wars: The Changes. www.dvdactive.com. Дата обращения: 8 июля 2018. Архивировано 8 июля 2018 года.
  22. Han Shot First. Know Your Meme. Дата обращения: 8 июля 2018.
  23. Williams, John. Star Wars Episode IV: A New Hope Audio CD (Original Motion Picture Soundtrack CD) – liner notes.
  24. Kinos-Goodin. 5 things you didn't know about the Star Wars Cantina band (unless you are a total Star Wars nerd). CBC Music. Дата обращения: 7 июля 2018.
  25. Zdenek, Sean. Reading Sounds: Closed-Captioned Media and Popular Culture : [англ.]. — ISBN 9780226312781.
  26. 1 2 Bartkowiak, Mathew J. Sounds of the Future: Essays on Music in Science Fiction Film : [англ.]. — ISBN 9780786456505.
  27. Kenner's Star Wars Playsets, Part 1: Cardboard Death Stars and Creature Cantinas. StarWars.com (5 February 2014). Дата обращения: 6 июля 2018. Архивировано 10 марта 2018 года.
  28. Lego Group. This Place Can Be A Little Rough - The LEGO Group Announces LEGO® Star Wars™ Mos Eisley Cantina™ Construction Set From Star Wars: A New Hope. Lego.com. Lego (9 September 2020). Дата обращения: 9 сентября 2020.
  29. MECO (англ.). Official Charts Company. Дата обращения: 8 июля 2018.
  30. Ash's debut album 1977: 20 things you (probably) didn't know. WOW247.
  31. Rawls. A Good Spanking (англ.). The Advocate. Дата обращения: 27 сентября 2018.
  32. Music (англ.). www.voltaire.net. Aurelio Voltaire. Дата обращения: 27 сентября 2018.
  33. Ditzian. 'Paul': Five Secrets Revealed (англ.). MTV News. Дата обращения: 8 июля 2018.

Комментарии

  1. свисающие объекты изображают детали, использованные при создании дроида IG-88 для фильма «Империя наносит ответный удар» (1980).

Литература[править | править код]

  • Hearn, Marcus. The Cinema of George Lucas (англ.). — New York: Harry N. Abrams, 2005. — ISBN 978-0810949683.
  • Lucas, George. Star Wars: From the Adventures of Luke Skywalker (1st ed.) (англ.). — New York: Ballantine Books, 1976. — ISBN 0-345-26061-9.

Ссылки[править | править код]