Мотовилов, Георгий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Николаевич Мотовилов
Георгий Николаевич Мотовилов
Флаг
Сенатор Гражданского департамента Правительствующего Сената
Рождение 1834(1834)
Симбирская губерния
Смерть 1880(1880)
Санкт-Петербург
Род Мотовиловы
Образование Императорское училище правоведения.
Профессия юрист
Деятельность судебный реформатор, прокурор

Гео́ргий Никола́евич Мотови́лов (1834—1880) — русский юрист, тайный советник, сенатор, участник судебной реформы.

Происхождение[править | править код]

Происходил из симбирской дворянской фамилии. Его отец Николай Егорович закончил курс в университете, но затем по настоянию отца, презеравшего гражданскую службу, поступил в 16-й Егерский полк, расквартированный в Финляндии. Здесь он дослужился до старшего адъютанта в дивизии генерал-лейтенанта Александра Андреевича Дувинга (1776—1856), познакомился с его дочерью Анной и влюбился в неё. Его отец Егор Николаевич был категорически против брака, так как презирал немцев. В течение трёх лет он ждал от отца разрешения на брак и, в конце концов, получил его.[1]

После рождения Георгия его отец, будучи в чине капитана и имея орден Станислава IV степени, по требованию отца вышел в отставку и поселился с семьей в имении Русская Цильна, в Симбирской губернии.[1] В имении деда, Георгий, по воспоминанию его родственника Эразма Ивановича Стогова, невольно стал причиной семейного конфликта:[2]

Жена Николая, любящая опрятность, по два и по три раза в день купала крошку сына. Это старику надоело. Он отправился к помещику Бабкину и предложил ему продать своё имение Скорлятку, в котором считалось 100 душ, с условием продать все, чтό есть. Бабкину предлагалось надеть только шинель и шапку и выехать из имения. Не только белье, но одежду и все запасы: чая, сахара, кофе, часы в доме, серебро, посуду — все оставить покупателю. Бабкин запросил 80 000 рублей; старик не торговался и заплатил. Приехав домой с купчею, старик Мотовилов вручил её сыну Николаю и дал ему ещё 5 000 рублей на первые потребности, а невестке ласково и шутя сказал: — Ну, матушка, будешь довольна, там воды сколько хочешь, можешь купать своего сына.

Биография[править | править код]

Получил домашнее воспитание, затем учился в Императорском училище правоведения. В 1853 году по окончании училища поступил на службу в 4-й Департамент Сената. До 1858 года служил чиновником особых поручений при товарище министра внутренних дел.

С 1859 года назначен товарищем председателя 1-го Департамента Санкт-Петербургской Гражданской палаты. С 1862 года был товарищем председателя Коммерческого суда.

В 1863 году назначен председателем Гражданской палаты. В 1866 году назначен председателем Санкт-Петербургского окружного суда. В 1868 году прокурором Московской судебной палаты, в 1870 году переведён прокурором С.-Петербургской судебной палаты. В этом же году назначен председателем Департамента судебной палаты.

В 1872 году назначен сенатором Гражданского департамента, а с 1878 года членом соединённого присутствия 1-го и Кассационного департаментов Сената. В 1880 году Георгий Николаевич Мотовилов скончался.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]