Мотт, Гершом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гершом Мотт
Gershom Mott - Brady-Handy.jpg
генерал Гершом Мотт
Дата рождения

7 апреля 1822(1822-04-07)

Место рождения

Ламбертон, Нью-Джерси

Дата смерти

29 ноября 1884(1884-11-29) (62 года)

Место смерти

Нью-Йорк

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18611866

Звание

Union Army major general rank insignia.svg генерал-майор

Сражения/войны

Гершом Мотт (Gershom Mott) (7 апреля 1822 – 29 ноября 1884) - американский военный, генерал федеральной армии в годы Гражданской войны, дивизионный командир Потомакской армии, эпизодически командовал II корпусом Потомакской армии.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Мотт родился в Ламбертоне, Нью-Джерси, неподалеку от Трентона. Он был внуком героя войны за независимость, капитана Джона Мотта, который помогал Вашингтону переправиться через Делавер перед сражением при Трентоне. Его родителями были Гершом Мотт и (Phebe или Phoebe) Роуз Мотт, и он был младшим из их пяти детей. Он прошел обучение в Трентонской академии (совр. Trenton Public Library), после чего, уже в 14 лет, стал работать клерком на складах в Нью-Йорке. Когда началась Мексиканская война, он стал вторым лейтенантом 10-го пехотного полка.

8 августа 1849 года Мотт женился на Элизабет Смит. У них родился один ребенок - дочь Кейт. С 1849 по 1861 год он сменил несколько мест работы в порте Ламбертон, Delaware & Raritan Canal Co. и Бордентаунском банке.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась Гражданская война, Мотт вступил в Добровольческую армию США и стал подполковником 5-го Нью-Джерсийского пехотного полка. Его полк был включен в состав бригады Паттерсона и весной 1862 года отправлен на Вирджинский полуостров, где участвовал в сражении при Уильямсберге. После сражения Мотт получил звание полковника и возглавил 6-й Нью-Джерсийский пехотный полк. Он командовал этим полком во время сражения при Севен-Пайнс и был отмечен за храбрость, но в последующей Семидневной битве его полк активного участия не принимал.

В августе III корпус был переброшен в Северную Вирджинию и полк Мотта в составе бригады Джозефа Карра принял участие во втором сражении при Булл-Ран. Он получил тяжелое ранение руки и за храбрость был 7 сентября 1862 повышен до звания бригадного генерала (сдав полк Джорджу Бёрлингу). Из-за ранения он пропустил сражение при Энтитеме и сражение при Фредериксберге. Он вернулся в армию в декабре 1862 года и принял командование бывшей бригадой Джозефа Ревере (из III корпуса) во время сражения при Чанселорсвилле. В этом сражении он командовал шестью пехотными полками.

Эта бригада в ходе сражения оказалась на западной стороне Чанселорсвиллского плато, где 3 мая оказалась на линии атаки дивизий Хилла, Колстона и Роудса, под огнем артиллерии противника, размещенной на высоте Хэйзел-Гроув. Бригада потеряла 528 человек, многие офицеры были ранены. Мотт так же получил тяжёлое ранение и пропустил последующую Геттисбергскую кампанию. Его бригадой при Геттисберге командовал полковник Джордж Бёрлинг.

Мотт вернулся в строй осенью 1863 года и командовал своей бригадой во время кампаний Бристо и Майн-Ран. 30 марта 1864 года у Джозефа Карра, командира 4-й дивизии II корпуса, истек срок пребывания в звании (его звание бригадного генерала не было утверждено), и его сняли с командования дивизией, передав её 2 мая Мотту. Дивизия состояла из бригады Роберта Макаллистера (бывшей бригады Мотта) и Эксельсиорской бригады Уильяма Брюстера.

Спотсильвейни[править | править вики-текст]

10 мая 1864 года генерал Грант запланировал общую атаку позиций противника под Спотсильвейни. Бригаду Мотта забрали из II корпуса и перевели правее позиций VI корпуса генерала Райта, чтобы закрыть разрыв между корпусами Райта и Бернсайда. Мотту пришлось растянуть свою дивизию на фронт в 3 километра. В это время командование готовило атаку силами отряда Эмори Аптона и пришло к мнению, что дивизия Мотта можно использовать для поддержки атаки. Мотту было приказано начать наступление в 17:00 с тем, чтобы оказаться около отряда Аптона и, когда Аптон прорвет фронт, войти в прорыв. Мотт не понял, как он может одновременно обеспечивать связь двух корпусов и прорывать оборону противника. Он запросил совета у Райта, но тот сказал наступать в любом случае. Чуть позже командование решило перенести начало атаки на час вперёд, но никто не уведомил об этом Мотта. 17:00 он начал наступление, сразу попал под фланговый огонь артиллерии и отступил. Через час Аптон начал наступление, рассчитывая на поддержку Мотта, и не получил её. Командование обвинило Мотта в неудаче атаки Аптона и его сняли с дивизионного командования, вернув к командованию бригадой.

Историк Гордон Реа писал, что история обошлась с Моттом несправедливо. Ему поручили невыполнимое задание, выделили ему недостаточные силы и послали в бой в неправильное время. Его неудача ничем принципиально не отличалась от неудач других дивизий в тот день. Что более важно, его дивизию поместили в неправильном месте: для развития успеха Аптона дивизия Мотта должна была стоять как можно ближе или даже позади Аптона. И именно Грант, Мид и Райт виноваты в том, что изменили время атаки, не убедившись, что эта информация получена всеми командирами[1]. Историк Эрл Гесс также полагает, что Мотт не справился с заданием ввиду недостаточности ресурсов, неграмотного руководства сверху и потому, что находился слишком далеко от Аптона, чтобы его поддержать[2].

В июле 1864 года Мотт вновь был назначен командиром дивизии, с которой участвовал в осаде Петерсберга и Аппоматтокской кампании, в конце которой вновь был ранен.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

20 февраля 1866 года Мотт подал в отставку из рядов добровольческой армии. В 1868 году ему предложили звание полковника регулярной армии, но он предпочёл вернуться к гражданской жизни. Он служил администратором на железной дороге Кэмден-Эмбой, затем банкиром, а затем занимал различные посты в администрации своего родного штата Нью-Джерси, был смотрителем нью-джерсийской тюрьмы и в 1873-1884 годах командующим нью-джерсийской национальной гвардией (1873 - 1884).

Он умер в Нью-Йорке и был похоронен с военными почестями. Его похоронили на кладбище Ривервью-Семетери в Трентоне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rhea, 1997, p. 176.
  2. Hess, 2011, p. 56.

Литература[править | править вики-текст]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Heidler, David S., and Heidler, Jeanne T., "Gershom Mott", Encyclopedia of the American Civil War: A Political, Social, and Military History, W. W. Norton & Company, 2000, ISBN 0-393-04758-X.
  • Hess, Earl J. Trench Warfare under Grant and Lee: Field Fortifications in the Overland Campaign. — Chapel Hill: The university of north carolina press, 2011. — 336 p. — ISBN 0807882380.
  • Rhea, Gordon C. The Battles for Spotsylvania Court House and the Road to Yellow Tavern May 7 - 12 1864. — Baton Rouge and London: Luisiana state University Press, 1997. — 483 p. — ISBN 0807121363.
  • Warner, Ezra J., Generals in Blue: Lives of the Union Commanders, Louisiana State University Press, 1964, ISBN 0-8071-0822-7.

Ссылки[править | править вики-текст]