Мотыльки (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мотыльки
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Виталий Воробьёв
Продюсер Екатерина Швец
Виктор Мирский
Автор
сценария
Валерий Мухарьямов
В главных
ролях
Юрий Борисов
Мария Поезжаева
Евгения Лоза
Андрей Казаков
Юрий Назаров
Юлия Рутберг
Оператор Павел Кулаков
Композитор Максим Кошеваров
Оригинальный телеканал «Интер»
Студия Film.ua
Страна
Язык русский
Первый показ 27 апреля 2013
Количество эпизодов 4 (по 52 мин) или 1 (120 мин)
Сайт film.ua/ru/production/fi…
IMDb ID 2934916

«Мотыльки́» — украинский четырёхсерийный мини-сериал режиссёра Виталия Воробьёва, вышедший в 2013 году к 27-й годовщине Чернобыльской аварии. Основан на реальных событиях[1].

Премьера состоялась 27 апреля 2013 года на телеканале «Интер»[2].

Сюжет[править | править код]

Действие картины разворачивается на фоне аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

10-классница Аля (Алевтина) Широкова (Мария Поезжаева) и её старшая сестра Марьяна (Евгения Лоза), работающая врачом, едут на выходные в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года из Киева в Припять к родственникам. На их глазах происходит взрыв на 4-м блоке Чернобыльской АЭС.

Их отец (Андрей Казаков) участвует в ликвидации аварии в качестве пилота вертолёта. Он посылает солдата Павла, служащего в его части (Юрий Борисов), донести записку дочерям о том, чтобы они его ждали там же, в Припяти. Паша и Аля сразу же влюбляются друг в друга и обещают быть вместе, несмотря ни на что.

При заборе проб из реактора вертолёт лопастями задевает конструкцию, и Широков погибает. Марьяна, уже получившая дозу радиации во время взрыва, добровольно участвует в спасении пострадавших и облучается дополнительно, после чего её отправляют на лечение в Москву. Попав на крышу 4-го энергоблока, Павел также облучается и тяжело заболевает лучевой болезнью, но любовь к Але заставляет его встать на ноги и вернуться за ней…

Краткое описание серий[править | править код]

1-я серия[править | править код]

Конец апреля 1986 года. Врач Марьяна Широкова решает поехать на выходные к родственникам в Припять и берёт с собой младшую сестру, старшеклассницу Алю. По дороге девушки видят страшный взрыв на Чернобыльской АЭС. Марьяна получает смертельную дозу облучения, но узнав, что в городе требуется врачебная помощь, забывает о себе и отправляется в больницу помогать другим… К Але приходит рядовой Павел Державин с запиской от её отца, майора ВВС Николая Широкова. Между юношей и девушкой вспыхивает любовь с первого взгляда.

2-я серия[править | править код]

В Припяти объявлена эвакуация, но Аля остаётся в городе, потому что собирается дождаться отца, однако во время выполнения вылета к горящему реактору вертолёт Широкова падает, и он погибает. О его смерти девушка узнаёт от Паши и в отчаянии умоляет юношу не бросать её в одиночестве, но Паша возвращается в часть и во время работы на крыше тлеющего реактора замечает сослуживца — казаха Рыскулова, который от страха сошёл с ума и находится в сильно заражённой зоне без респиратора. Павел отдаёт ему свой, но сослуживец нападает. Павел в ходе драки сбрасывает казаха в жерло реактора и бежит спасать, но получает смертельную дозу облучения…

3-я серия[править | править код]

Паше становится лучше, и он убегает из лазарета, чтобы выполнить обещание, данное Але, и снова увидеть её. Влюблённые проводят в абсолютно пустом городе целый день. Несмотря на то, что вокруг царит хаос и смерть, они счастливы, но утром Паше становится плохо. Они принимают решение пешком уйти из города, для того, чтобы найти помощь…

4-я серия[править | править код]

Пашу чудом отправляют в Москву, где ему пытаются оказать помощь. Аля едет с ним и умоляет врачей, чтобы ей позволили увидеть любимого. Она всё ещё верит, что её любовь сохранит ему жизнь, но всё тщетно. В той же больнице умирает Марьяна, а в Киеве — дедушка сестёр. Аля остаётся совершенно одна, и единственное, что заставляет её продолжать жить — это её ещё не рождённый ребёнок. Но врачи настоятельно требуют избавиться от него. Аля сбегает из больницы…

В финале Даша, дочка Али и Паши, после смерти мамы воспитывавшаяся в детском доме, посещает Припять в наши дни.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Над фильмом работала съёмочная группа Film.ua.

Первые сцены сняты в Херсонской области. Снимали одну из самых технически сложных сцен на вертолётной площадке. Основная часть фильма снималась в Киеве и области (город Славутич)[3].

Местом съёмок сцен на Киевском вокзале в Москве стал главный железнодорожный вокзал во Львове. Ночные съёмки проходили два дня. В процессе был использован гелиевый шар и арсенал пиротехники.

Для достижения максимального сходства с Припятью на фасад дворца культуры в Славутиче прикрепили надпись «Энергетик». Ещё одно знаковое здание Припяти — гостиница «Полісся» — появилось в кадре с помощью компьютерной графики[4].

Чтобы добиться исторической правды в кадре (жителей Припяти эвакуировали на жёлтых «Икарусах»), автобусы собирали по всей Украине, большинство из них находились в нерабочем состоянии. В соответствие с временем приводили и кареты скорой помощи, милицейские автомобили, «Жигули». Перед съёмками военной техники (вертолёты, бронетранспортёры, машины санитарной обработки) на большинстве машин приходилось убирать современный камуфляж, красить в зелёный цвет[5].

Отзывы[править | править код]

Сериал попал в список «10 лучших русских сериалов 2014 года» по версии журнала «Афиша»[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

СМИ