Мотыльковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мотыльковые
White pea flower.jpg
Цветок гороха
Научная классификация
Международное научное название

Faboideae Rudd, 1968

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   3814
EOL   6366412
GRIN   f:1567
FW   336896

Мотыльковые (лат. Papilionoideae, Faboideae) — подсемейство цветковых растений в составе семейства Бобовые. Количество видов — от 12 000 до 18 000. Ранее подсемейство нередко выделяли в отдельное семейство Papilionaceae.

Существенный признак, по которому представители подсемейства отличаются от других цветковых растений, — венчик мотылькового типа.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Мотыльковые представлены деревьями, древовидными лианами, травами, полукустарниками и кустарниками.

A green bean.jpg
Листья и стручки фасоли

Листья преимущественно сложные и чаще всего перистые или пальчатые (клевер, люпин), от одной до 20 и более пар листочков; весьма характерны для мотыльковых прилистники, свойственные большинству видов и иногда превосходящие размерами сами листочки (у гороха, вязеля и многих других); весьма часты тоже и усики, как простые, так и ветвистые, заканчивающие собою черешки сложных листьев.

Harpalyce brasiliana flower Taub116a.png
Цветок в форме мотылька

Основной отличительный признак подсемейства — неправильные двусимметричные цветки из пятидольной неопадающей чашечки и пятилепестного венчика мотылькового типа (лепестки вполне распустившегося цветка сходны с фигурой летящего мотылька — либо с фигурой лодки с вёслами и парусом, при этом пестик и тычинки лежат в «лодке»).

Пестик один. Тычинок десять, из которых у большинства видов одна свободна, а девять срослись своими нитями (у разных родов и видов до различной высоты) в одну общую пластинку, облегающую пестик.

Плод — большей частью типичный боб.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Мотыльковые растут, главным образом, в умеренном поясе (травянистые растения); деревянистые встречаются преимущественно под тропиками, часто в виде лиан.

Мотыльковые широко возделывают в культуре.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Среди мотыльковых есть важные пищевые растения, содержащие питательные, богатые белком, крахмалом и маслом семена: фасоль, маш, горох, чечевица, горошек, бобы, нут, соя, арахис и другие.

Мотыльковые доставляют много важных лекарственных растений: солодка, или лакрица, донник жёлтый, трагакантовые астрагалы, термопсис. Сферофиза, содержащая алкалоид сферофизин, который может заменить алкалоиды спорыньи и, кроме того, обладает гипотензивными свойствами. Корень стальника колючего в медицине употребляют в качестве сильного мочегонного средства. Семена пажитника используют как глистогонное и слабительное. Важные тропические лекарственные растения — калабарский боб, дающий алкалоиды физостигмин и простигмин, и Myroxyion balsamum, дающий перуанский бальзам. К мотыльковым относятся инсектицидные растения: деррис, лонхокарпус, термопсис, софора[2].

Среди мотыльковых имеется также много хороших медоносов (донники, белая акация и другие), а также волокнистых, смолоносных и других технических растений. К красильным относится дрок красильный. Сорные мотыльковые являются часто в то же время и ценными кормовыми или лекарственными[2].

Имеется среди мотыльковых и немало ядовитых растений, например, дрок, ракитник, вязель и другие[2].

Мотыльковые используют на корм скоту: виды клевера, люцерны, донники, люпины, лядвенцы, язвенники, горохи и горошки, вики, эспарцет, верблюжья колючка и многие другие[2].

Важное значение имеют представители мотыльковых в качестве зелёного удобрения (сераделла и другие), декоративных цветочных (например, душистый горошек) и парковых древесных (глициния, белая акация, жёлтая акация и др.). Последние два вида имеют немаловажное значение для полезащитных лесных посадок[2].

На корнях мотыльковых образуются клубеньки, содержащие бактерии, которые фиксируют азот. Тем самым мотыльковые обогащают почву азотом.

Систематика[править | править вики-текст]

Современное название подсемейства — Faboideae в семействе Бобовые, в равной степени используется название «подсемейство Papilionoideae» в семействе Leguminosae. Более старое название Papilionaceae сейчас не применяется.

В рамках подсемейства выделяют 28 триб[3]:

Подсемейство насчитывает примерно 470 родов[3]:

Литература[править | править вики-текст]

  • Яковлев Г. П. Семейство бобовые (Fabaceae, или Leguminosae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 189—201. — 300 000 экз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 43. — 584 с.
  3. 1 2 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «мотыльковые»