Мохито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохито
Коктейль Мохито
Коктейль Мохито
Тип Коктейль
Происхождение Гавана, Куба
Год 1931
Сайт iba-world.com/contempora…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Мохито
Мохито

Мохи́то (исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк[1].

Мохито традиционно состоит из четырёх ингредиентов: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения напитка в него добавляют колотый лёд. В алкогольный мохито добавляют пятый ингредиент — ром. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру.

История[править | править код]

Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома[2].

Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласит[3], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран (пряность) или цветки сафлора, зелень, томат, вода.

Другая версия утверждает[4], что мохито — это изменённое «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав[править | править код]

Рецепт коктейля по IBA[1]
  • 45 мл светлого рома;
  • 6 веток перечной мяты;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки белого сахара;
  • газированная вода.

Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дроблёным льдом, перемешивают, добавляют ром и содовую.

Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается долькой лайма и листками мяты.

Рецепт коктейля из справочника Филипа Грина To Have and Have Another: A Hemingway Cocktail Companion[5]
  • 2 унции светлого рома;
  • сок из 1 выжатого лайма;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1—2 унции газированной воды,
  • 5 листьев мяты.

Приводя этот рецепт в своей книге о любимых коктейлях Эрнеста Хемингуэя, Филип Грин отмечает распространённое мнение, что мохито входил в их число. В качестве примера Грин упоминает хранящийся в рамке в Гаванском ресторане La Bodegita del Medio автограф писателя со словами: «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». При этом автор справочника выражает сомнение в том, что мохито был одним из любимых напитков писателя. Грин полагает, что для Хемингуэя, страдавшего сахарным диабетом, такой напиток был бы слишком сладким, а историк Брюстер Чемберлин с помощью почерковедческой экспертизы установил, что надпись в ресторане La Bodegita del Medio является подделкой[5].

Вариации[править | править код]

В Перу есть разновидности мохито, которые готовятся с добавлением фруктов, таких как грейпфрут, называемый «Mojito de toronja»[6], или с маракуйей, называемый «Mojito de maracuyá»[7].  Их подают во многих ресторанах, и эти добавленные ингредиенты улучшают коктейль и его оригинальный вкус.  Некоторые другие фрукты входят в состав других рецептов мохито: груша, малина и апельсин[8].

Клубничный мохито включает в себя смешанную клубнику; в дальнейшем светлый ром заменяется джином, а сок лайма - лимонным соком, а также добавляется тоник[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Contemporary Classics (англ.). Международная барменская ассоциация. Дата обращения 9 декабря 2015.
  2. Страничка бармена (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2015. Архивировано 5 февраля 2016 года.
  3. Shake It Up, Baby: Cuban Cocktail Is Making a Splash
  4. Коктейль «Мохито» (Mojito)
  5. 1 2 Greene, 2012.
  6. Mojito de toronja (исп.). Perú.com. Дата обращения 27 августа 2020.
  7. La Despensa de Don Juan (исп.). ladespensadedonjuan.com.sv. Дата обращения 27 августа 2020.
  8. Rum Therapy. 10 Mojito Variations (англ.). Rum Therapy (2 April 2013). Дата обращения 27 августа 2020.
  9. Strawberry Mojito > Call Me PMc (англ.). Call Me PMc (3 May 2013). Дата обращения 27 августа 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]