Мохэ (племена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохэ
Этноиерархия
Группа народов тунгусо-маньчжурские народы
Общие данные
Религия шаманизм
Предки сушень (гипотеза)
Потомки чжурчжэни
Историческое расселение
Забайкалье, Маньчжурия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мохэ́ (кит. упр. 靺鞨, пиньинь mòhé), также моцзи́ (кит. упр. 勿吉, пиньинь mòjí) — народ, живший на севере Маньчжурии с раннего средневековья, предки чжурчжэней и, соответственно, маньчжуров. Несколько раз переселялись на левый берег Амура. Язык относился к тунгусо-маньчжурским языкам, предположительно, был одним из проточжурчжэньских языков наряду с языками Илоу. А. В. Гребенщиков предполагает, что имя «мохэ» происходит от маньчжурского «мукэ» (вода), следовательно, «мохэ» переводилось им как «поречане, жители рек». Такой же точки зрения придерживался и Г. Е. Грумм-Гржимайло. Действительно, средоточием мохэйцев в IV—VI веках были бассейны рек Амура, Зеи, Сунгари, Уссури.

Мохэские племена являлись пришлым народом на Дальнем Востоке. В раннем средневековье они прибыли на территорию Маньчжурии из Забайкалья[источник не указан 1931 день], скорее всего, покорив местные группы населения. В отличие от коренного населения современного Дальнего Востока России, мохэйцы не использовали каны. Но они ввели использование коней в охоте, военных действиях и сельском хозяйстве. При этом они позаимствовали многие занятия и промыслы у местного населения.[какие?]

Средневековые китайские историки считали их потомками народа сушень.

Численность[править | править код]

Каждое племя имело своего вождя, которому и подчинялось. В китайских летописях были представлены 7 племенных союзов, хотя, скорее всего, их было больше. В частности, по данным «Син Тан шу», все 7 племён могли собрать до 50 тысяч войска, но в битве при Аньши, по данным «Цзинь ши», участвовало 150 тысяч мохэсцев. Скорее всего, 7 племён были вне влияния Когурё, а сколько мохэйцев проживало на территории Когурё, точно неизвестно.

Семь племён[править | править код]

  1. Сумо (粟末), граничило с Когурё. Могли собирать несколько[1] тысяч воинов и часто вторгались в Когурё.
  2. Бодо (伯咄). Обитали севернее сумо. Могли собрать 7000 воинов.
  3. Аньчегу (安車骨). Обитали на северо-востоке от бодо.
  4. Фуне (拂涅). Жили на востоке от бодо.
  5. Хаоши (號室). Жили на востоке от фуне.
  6. Хэйшуй (黑水), в переводе с китайского «племя чёрной реки». Жили на берегах Амура, северо-западнее аньчегу. Самое сильное племя мукри.
  7. Байшань (白山)в переводе с китайского «племя белых гор». Жили около Пэктусана, юго-восточнее сумо. Собирают не больше 3000 воинов.

Этнические группы мукри среди других народов[править | править код]

Мукри, переселившиеся на Тянь-Шань во II в. н. э. во главе с сяньбийским вождем Таншихаем, входили в состав народа тюргеши, и были известны как сары-тюргеши.

Часть мукри вошла в состав туркмен в качестве отдельного племени[2].

Война[править | править код]

Китайцы считали мохэ лучшими воинами среди «восточных варваров». Они был сильны и отважны. Они презирали своих западных соседей Восточных Киданей (кит. Доумолоу) и нападали на них.

Восточные племена использовали стрелы с каменными наконечниками, западные — иногда бронзовые наконечники. Были отличными лучниками. Луки длиной 3 чи (88-100 см), стрелы около чи с двумя цунями (около 34 см). Осенью заготавливали яды для стрел, который использовали в основном для охоты. Основная военная сила пешие лучники.

Конные лучники восточных племён до образования Бохай спешивались перед боем. Кони были слабыми ростом 120-130 см похожие на лошадей Пржевальского. Конные лучники западных племён использовали коней ростом 150 см в холке. Выносливых и крепких - родственных скифским разноцветным лошадям. Стреляли из лука на ходу стрелами с кремниевыми и бронзовыми наконечниками, использовали копья длинной 180 см с бронзовым наконечником длинной 10 см и 40-50 см бронзовые колющие мечи.

Известные правители[править | править код]

Несмотря на то что каждое племя имело своих вождей, известны имена только двух правителей:

  1. Вождь, совершавший серьёзные набеги на Китай и носивший в переговорах с китайцами титул «великий мофо» (大莫弗), по имени Маньдо (瞞咄) (6 век).

2. Перешедший на сторону китайцев в начале 7 века вождь Тудицзи (突地稽).

Отношения с соседями[править | править код]

Мохэйцы играли важную роль в отношениях между странами Корейского полуострова и Китаем. Мохэская конница часто совершала набеги на Китай и его союзников.

В 471476 году прислали в Бэй Вэй посла Иличжи (乙力支) с данью — 500 лошадей. Иличжи рассказал китайцам о своём пути из земель мукри. Он сообщил, что мукри соединились с Пэкче и разбили когурёского Шиломи (十落密) и просят у императора совета как лучше напасть на Когурё с моря. Император приказал: «Три владения (Когурё, Пэкче и мукри) пусть живут в мире». Через десять лет дань два раза привозил уже другой посол — Хоуничжи (侯尼支).

В 581 году мукри прислали послов приветствовать восшествие на престол Суй Вэнь-ди.

Во время войны Суй Ян-ди против Когурё один из вождей мукри Тудицзи (突地稽) со своими людьми ушёл в Китай был принят в китайское подданство и пожалован титулом. Он полюбил китайские обычаи и просил прислать ему шапочку и пояс, как у настоящих чиновников, что было исполнено. Он сопровождал императора в походах на Ляодуне и был награждаем за храбрость в сражениях. Позже он провожал императора до Цзянсу. Ли Ми (аристократ, вождь восстания против Суй) пытался поймать его. После он поселился в городке Лючэн (柳城) и имел постоянное сообщение с Китаем.

После разгрома Когурё в 668 году эти племена участвовали в создании государства Бохай, часть вошла в состав Илоу, а часть осели в районе Пекина приняв китайское подданство.

Хозяйство[править | править код]

Почвы были слишком сырые, низины. Выращивали просо и пшеницу, а также мальву. Производил брагу из различных злаков.

Были воды с большим содержанием соды. Добывали соль на древесной коре[3] или посредством выпаривания в солёных озёрах.

Коров и овец не держали, но разводили лошадей. На них пахали землю и впрягали их в одноосные телеги с примитивными колёсами. Много и успешно охотились

Делали постройки, уплотняя землю, как при строительстве плотин, так и при строительстве землянок и глинобитных сооружений.

Обычаи[править | править код]

На свадьбу невеста надевала полотняную юбку, а мужчина шубу на свиной коже и вставлял в головной убор хвост пушного зверя белого цвета. После свадьбы муж брал жену за воротник рубахи и вёл в свой дом. В случае супружеской измены муж имел право убить жену.[источник не указан 1931 день]

Часть использовала погребение в могилу и над ней строили хижину. Часть использовали обряд воздушного погребения. Различие по всей видимости религиозное[4]. При раскопках Троицкого могильника в Амурской области были обнаружены захоронения вторичного и первичного типа[5].

Примечания[править | править код]

  1. У Бичурина «7000»
  2. С.Атаниязов. Словарь туркменских этнонимов. Ашхабад, Ылым (1988). Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 14 июля 2020 года.
  3. Вероятно осаждением соли на куске коры в солёном озере
  4. Троицкая группа мохэской культуры и амурские чжурчжэни в Приамурье // Сибирское отделение РАН Архивировано 24 сентября 2015 года.
  5. Алкин С. В. Биритуализм в погребальном обряде троицких мохэ // Труды IV (XX) Всероссийского археологического съезда в Казани. — Казань: Отечество, 2014. — Том II. — С. 272—275. — «Ведущим типом обряда является вторичное захоронение скелетированных останков. Кроме того, встречено некоторое количество первичных захоронений и погребений со следами кремации»

Литература[править | править код]

  • Пискарёва Я. Е. Локальные группы мохэских памятников в Приморье. // Российский Дальний Восток в древности и средневековье: открытия, проблемы, гипотезы. [ коллективная монография ] — Владивосток: Дальнаука. 2005. — С. 419—438
  • Гумилёв Л. Н. Древние тюрки. — СПб.: СЗКЭО, Издательский Дом «Кристалл», 2002. — С. 576. — ISBN 5-9503-0031-9.
  • Государство Бохай (698—926 гг.) и племена Дальнего Востока России. — М.: Наука, 1994. — 219 с.
  • Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. В трёх частях с картою на трёх больших листах. Сочинение монаха Иакинфа. — СПб, 1851.
  • Бэй ши. История Северных Династий. Гл. 94.
  • Алкин С. В. Миграция мохэ на р. Шилка в Забайкалье: к проблеме ранних контактов прототунгусов и протомонголов // Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири. — Улан-Батор, 2012. — Вып. 3.2.

Ссылки[править | править код]