Мох Сидонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мох Сидо́нский (Мохос, Охос) — древний финикийский философ из Сидона, живший в начале II тысячелетия до н. э.

Точное время жизни Моха неизвестно, греческие авторы обычно определяют его «эпохой Троянской войны»[1], но это, скорее всего, является лишь синонимом «древности». Несомненным является лишь признание Моха старейшим из финикийских мудрецов — Диоген Лаэртский называет его протофилософом, рядом с легендарным Атлантом[2].

Мох также был астрономом и историком[3][4], но более всего известен как «фисиолог», то есть исследователь природы вещей. Мох считал, что подобно языку, состоящая из букв, и мир состоит из неделимых частиц[5][6], став «отцом» атомистической теории, впоследствии заимствованной в разных интерпретациях Пифагором и Демокритом. Мох также сформулировал собственную концепцию создания мира, согласно которой «первостихиями» были Эфир и Воздух.

Исаак де Казобон, Роберт Бойль, Исаак Ньютон отождествляли Моха с Моисеем[7], что современным историкам представляется очевидным анахронизмом. Древним евреям сидонский философ был известен под именем Махол[8].

Мох был основателем философской школы — первой в его время, в которую входили также упомянутые в Библии Халкол и Дарда[8]. С представителями школы Моха, по свидетельству Ямвлиха, общался и Пифагор.

Моха упоминают в своих сочинениях Татиан, Евсевий Кесарийский[9] и Суда[10] (последний называет философа Охосом).

Примечания[править | править вики-текст]