Моцарт и масонство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонство
Масонство
Основная статья: Моцарт, Вольфганг Амадей

Семь последних лет своей жизни, с 1784 года и до самой смерти, композитор Вольфганг Амадей Моцарт был масоном. Масонство сыграло важную роль в его жизни и творчестве.

Вступление в ложу[править | править код]

Собрание масонской ложи в XVIII веке. Иногда высказываются предположения, что в правом нижнем углу эта картина показывает Моцарта, оживлённо беседующим со своим другом[1]

Время жизни Моцарта совпало с пробуждением в Европе огромного интереса к духовно-мистическим учениям. В относительно спокойный период середины XVIII века наряду со стремлением к просвещению, поисками интеллектуального и общественно-образовательного порядка (французское просвещение, энциклопедисты) возникает интерес к эзотерическим учениям древности.

14 декабря 1784 года Моцарт прошёл посвящение в степень ученика вольного каменщика[2], а к 1785 году уже был инициирован в степень мастера-масона. То же самое происходило в дальнейшем с Йозефом Гайдном и Леопольдом Моцартом (отцом композитора), которого посвятили в степень мастера-масона через 16 дней после вступления в ложу[3].

Eсть несколько версий присоединения Моцарта к масонскому братству. По одной из них поручителем при поступлении в венскую ложу «Zur Wohltatigkeit» («Во имя благотворительности») был его друг и в будущем либреттист «Волшебной флейты» Эммануэль Шиканедер. В число выдающихся братьев ложи входили философы Рейхфельд и Игнац фон Борн. В дальнейшем по рекомендации самого Моцарта в ту же ложу был принят и отец Вольфганга — Леопольд Моцарт (в 1787 году)[2][3].

Став мастером-масоном, Моцарт в течение короткого времени создал немало произведений, предназначеных непосредственно для исполнения во время ритуалов в ложе. Как указывает А.Эйнштейн:

«Ощущал ли Моцарт противоречие между принадлежностью к масонству и в то же время к католичеству? И да, и нет. В те времена добрый католик свободно мог оказаться масоном. Разумеется, ему следовало быть „просвещенным“ католиком и, принимая решение, знать, что он рискует навлечь на себя недоверие и презрение церкви. Моцарт был страстным, убеждённым масоном, совсем не таким как Гайдн, который, хотя таковым и числился, с того момента, как его приняли в братство вольных каменщиков, ни разу не участвовал в деятельности ложи и не написал ни одной масонской вещи. Моцарт же не только оставил нам ряд значительных произведений, написанных специально для масонских обрядов и торжеств, — сама мысль о масонстве пронизывает его творчество. […] Масонство воплощало для него стремление к нравственному очищению, труд на благо человечества, примирение со смертью. При этом надо подчеркнуть, что такую артистическую натуру, как Моцарт, могла привлекать и тщательно разработанная символика масонства. Символика католической церкви, её церемониал были Моцарту хорошо известны. А вот таинственные символы ложи были ему внове. Его как ребенка забавляли некоторые особенности масонских обрядов, и это вполне отвечает его характеру»[4]

Масонская музыка[править | править код]

Среди работ Моцарта посвящённых масонству преобладают вокальные произведения: в ряде случаев это небольшие хоровые песни, в других случаях — это составные части кантат[5]. Музыковеды отмечают характерные признаки этих произведений: «простой, несколько гимнический склад, аккордовость трехголосия, несколько риторический общий характер»[5].

Среди них такие сочинения, как:

  • «Погребальная масонская музыка» (K.477/479a)
  • Адажио для двух бассетгорнов и фагота Фа мажор. (K.410/484d) Использовалось для сопровождения ритуальных масонских процессий.
  • Адажио для 2-х кларнетов и 3-х бассетгорнов Си-бемоль мажор (K.411/484a) для вступления в ложу братьев ложи.
  • Кантата «Sehen, wie dem starren Forschcrauge.» Ми-бемоль мажор, (K.471)
  • Адажио и фуга До минор для струнного оркестра, (K.546)
  • Адажио и Рондо До минор для флейты, гобоя, альта, виолончели и стеклянной гармоники, (K.617)
  • Маленькая Кантата «Laut verkünde unsre Freude» (K.623)[6].

«Волшебная флейта» и масонство[править | править код]

Основная статья: Волшебная флейта

Наиболее насыщена взглядами, идеями и символами масонства опера «Волшебная флейта» (1791), либретто к которой написал масон Эммануэль Шиканедер[2][3].

Центральным образом оперы является жрец Зарастро, в чьих философских декларациях присутствуют важнейшие масонские триады: сила, знание, мудрость, любовь, радость, природа. Как пишет Т. Н. Ливанова,

«…победа мудрого Зарастро над миром Царицы ночи имеет морально-поучительное, аллегорическое значение. Моцарт даже приблизил эпизоды, связанные с его образом, к музыкальному стилю своих масонских песен и хоров. Но видеть во всей фантастике „Волшебной флейты“ прежде всего масонскую проповедь — значит не понимать многообразия моцартовского искусства, его непосредственной искренности, его остроумия, чуждого всякой дидактике»[5].

В музыкальном плане, как отмечает Т. Н. Ливанова, «в дуэте и хорах жрецов из первого акта заметно большое сходство с простым и довольно строгим гимнически-бытовым характером масонских песен Моцарта, их типичным диатонизмом, аккордовым многоголосием»[5].

Основной тональностью оркестровой увертюры является тональность ми бемоль мажор, имеющая в ключе три бемоля и характеризующая добродетель, благородство и покой. Эта тональность использовалась Моцартом нередко и в масонских композициях, и в поздних симфониях, и в камерной музыке. Кроме того, в увертюре настойчиво повторяются три аккорда, что снова напоминает о масонской символике.

Существуют также иные точки зрения на взаимоотношения Моцарта и масонства. В 1861 году была опубликована книга немецкого поэта Г. Ф. Даумера, сторонника теории масонского заговора, который полагал, что изображение масонов в «Волшебной флейте» является карикатурой.

Примечания[править | править код]

  1. It has further been suggested that Wolfgang Amadeus Mozart is represented on the far right, sitting next to his friend Emanuel Schikaneder. The fact that the two men wear a golden angle (an exclusive insignia of the chairman and the first supervisor) precludes this identification. For discussion of these errors see Michael Lorenz: «Neue Forschungsergebnisse zum Theater auf der Wieden und Emanuel Schikaneder», Wiener Geschichtsblätter, 4/2008, (Vienna: Verein für Geschichte der Stadt Wien, 2008), pp. 15-36
  2. 1 2 3 М. Морамарко. Масонство в прошлом и настоящем
  3. 1 2 3 Карпачёв С. Путеводитель по масонским тайнам. Центр гуманитарного образования, 2003 г. 384 стр. ISBN 5-7662-0143-5
  4. Эйнштейн, 1977, Католицизм и масонство, с. 93, 95-96.
  5. 1 2 3 4 Т.Н. Ливанова. Вольфганг Амадей Моцарт // История западноевропейской музыки до 1789 года: Учебник" в 2-х тт. — М.: Музыка, 1987. — Т. 2. — 467 с. — ISBN 5-1240616 (ошибоч.).
  6. Laut verkünde unsre Freude: ноты произведения на International Music Score Library Project

Литература[править | править код]

  • Эйнштейн А. Моцарт: Личность. Творчество = Mozart. Sein Character. Sein Werk. / Научн. ред. перевода Е. С. Черная. — М.: «Музыка», 1977. — 455 с. — 12 000 экз.
  • Braunbehrens, Volkmar. Mozart in Vienna. Nueva York: Grove and Weidenfeld, 1990.
  • Deutsch, Otto Erich. Mozart: A Documentary Biography. Stanford University Press, 1966. ISBN 0-8047-0233-0.
  • Gefen, Gérard. Les musiciens et la Franc-maçonnerie. Fayard, 1993. ISBN 2-213-03167-3.
  • Solomon, Maynard. Mozart: A Life. Harper Perennial, 1996. ISBN 0-06-092692-9.
  • Thomson, Katherine. The Masonic Thread in Mozart. Londres: Lawrence and Wishart, 1977. ISBN 0853153817.

Ссылки[править | править код]