Моцкин, Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лео Моцкин (нем. Leo Motzkin; 1867, Бровары, Киевская губерния, Российская Империя1933, Париж) - еврейский общественный и политический деятель. Журналист, автор книги «Еврейские погромы в России», оратор, пропагандист языка иврит, защитник интересов мирового еврейства.
Именем Лео Моцкина назван город Кирьят-Моцкин в Израиле.

Биография[править | править исходный текст]

Моцкин получил традиционное еврейское образование, после чего изучал в Берлине философию и математику. Там же участвовал вместе с В. Якобсоном, Ш. Левиным и Н. Сыркиным в создании русско-еврейского научного общества (1887), объединявшего еврейских студентов из России и Галиции, поддерживавших движение Ховевей Цион. Общество боролось с большинством еврейских студентов из России, придерживавшихся идей социализма и космополитизма. Сотрудничал в журнале Н. Бирнбаума «Зельбстэмансипацион».

После появления на политической арене Герцля Моцкин присоединяется к воссозданному на первом сионистском конгрессе (1897) сионистскому движению, где он возглавил группу делегатов, требовавших четкой формулировке решения создать еврейское государство в Базельской программе. Перед вторым сионистским конгрессом Теодор Герцль отправил Моцкина в Палестину для составления отчета о еврейских поселениях. В отчете Моцкин раскритиковал методы заселения Эрец-Исраэль, применявшиеся бароном Ротшильдом и движением Ховевей Цион, и призывал достичь политического соглашения с Турцией.

Несмотря на близость к Герцлю, вступил в Демократическую фракцию, представляемую им на пятом сионистском конгрессе (1901) и на Минской конференции (1902). В дискуссии по поводу плана Уганды Моцкин был нейтрален.

В 1905 Моцкин инкогнито редактирует в Берлине «Руссише корреспонденц» — революционное издание, снабжавшее европейские газеты информацией о событиях в России; очень большое внимание уделялось освещению антисемитских эксцессов и положению евреев.
Приблизительно в то же время Моцкин пишет книгу «Еврейские погромы в России», которая вышла в двух томах на немецком языке в 19091910 гг. и представляла собой детальное исследование антисемитских выступлений в России с начала XIX века и до кульминации в годы революции. Много внимания уделялось еврейской самообороне. Во время дела Бейлиса (19111913) Моцкин вел широкую работу по информированию русского и европейского общества о ходе судебного дела и стимулировал выступления общественных деятелей против кровавого навета. Одновременно Моцкин ведет пропаганду иврита.

В годы Первой мировой войны Моцкин возглавляет копенгагенское отделение Сионистской организации. В конце 1915 г. отправляется в США для организации помощи евреям Восточной Европы, пострадавшим в ходе военных действий, а также начать борьбу за предоставление равноправия российским евреям. В конце войны Моцкин сыграл ведущую роль в создании Комитета еврейских делегаций на Парижской мирной конференции. Комитет, объединявший различные еврейские организации, впоследствии стал защитником интересов мирового еврейства, борясь за равноправие еврейского населения в странах диаспоры и борясь против антисемитизма. Моцкин возглавлял комитет и принимал активное участие в международных конгрессах по национальным меньшинствам. В 19251933 возглавлял Исполнительный комитет Сионистской организации и избирался председателем ряда сионистских конгрессов.

С приходом к власти нацистов одним из первых начал борьбу против нацизма и поставил на рассмотрение Лиги Наций вопрос о дискриминации немецких евреев. Когда под давлением представителей немецких этнических меньшинств в различных странах Конгресс по национальным меньшинствам снял с повестки дня этот вопрос, Моцкин вышел из организации.

Умер в разгар активной деятельности по оказанию политической и финансовой помощи немецкому еврейству.

Дети[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]