Мочалкин блюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мочалкин блюз
Обложка песни группы «Аквариум» «Мочалкин блюз»
Исполнитель группы «Аквариум»
Альбом Треугольник
Дата выпуска 1981
Дата записи 1981
Жанр русский рок, блюз
Длительность 3:42
Лейбл АнТроп
Автор Борис Гребенщиков
Продюсер Андрей Тропилло
Трек-лист альбома Треугольник
«Два тракториста»
(6)
«Мочалкин блюз»
(7)
«Хорал»
(8)

«Моча́лкин блюз» — песня группы «Аквариум» из альбома «Треугольник». Автор музыки и слов — Борис Гребенщиков (БГ).

История создания[править | править код]

Песня была написана Гребенщиковым в начале 70-х и была впервые записана для первого альбома группы «Искушение Святого Аквариума». В записи участвовали только Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий на перкуссии. При записи песни для «Треугольника» Сергей Курёхин, Александр Кондрашкин и Михаил Файнштейн-Васильев находились со своими инструментами в одной звукозаписывающей комнате, а Гребенщиков находился у микрофона в контрольной рубке рядом со звукорежиссёром, так инструменты и голос были записаны за один раз без наложений. Также при записи в качестве зрителя присутствовал будущий звукорежиссёр, тогда — ещё пионер Алексей Вишня.

«Мочалкин блюз» крайне редко исполнялся «Аквариумом» на концертах, и потому был известен только в кругу любителей подпольно изданных альбомов. Широкую популярность песня обрела после появления фильма «Асса». Режиссёр Сергей Соловьёв услышал запись «Треугольника», которую ему принёс режиссёр Андрей Эшпай. Главную роль Соловьёв предложил именно Гребенщикову, чтобы он и спел в кадре свои песни. А Гребенщиков долго убеждал Соловьёва, что он «слишком стар» для исполнения роли Бананана. В итоге «Мочалкин блюз» вместе с песнями «Иду на ты» и «Козлодоев» были спеты Сергеем Рыженко (который сыграл в «Мочалкином блюзе» на скрипке), а исполнитель главной роли Сергей Бугаев в кадре поёт под эту фонограмму, и песня в этом фильме вошла в «иронический цикл про старика Козлодоева». При этом все песни «Аквариума», вошедшие в фильм, были перезаписаны в студии Мосфильма с вокалом Гребенщикова.

Гребенщиков утверждал, что на концерте он исполняет эту песню только в случае, если нужно кого-то из зала оскорбить[источник не указан 2637 дней].

Бар Мочалкин Блюз, Вологда

В записи участвовали[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Альбомы и компиляции, в которые попала песня:

Ссылки[править | править код]