Мочеиспускательный канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мочеполовая система мужчины в продольном горизонтальном разрезе с трассой мочеиспускательного канала посередине. Сверху мочевой пузырь (англ. bladder) с внутренним отверстием мочеиспускательного канала, ниже - простата (предстательная железа, prostate), затем (бо́льшая часть рисунка по вертикали) половой член с наибольшей частью мочеиспускательного канала посередине, окруженного способными к кровенаполнению при эрекции губчатыми телами, и внизу проходящим через головку члена, достигая наружного отверстия уретры (ext(ernal) urethral orifice)
Мочеполовая система женщины в продольном вертикальном разрезе (вид сбоку). Мочеиспускательный канал обозначен urethra (англ.)

Мочеиспускательный канал (синоним: уретра, лат. urethra) — непарный трубчатый орган, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой, по которому моча во время мочеиспускания выводится из мочевого пузыря наружу.

Образуясь в процессе половой дифференциации у изначально не дифференцированного по полу эмбриона человека из одних и тех же предшествующих структур и являясь гомологичным женскому по трубчатой структуре и функции выведения наружу мочи, мужской мочеиспускательный канал в сформировавшемся состоянии отличается от женского размерами (большей длиной и меньшим диаметром), расположением внутри выведенного из тазовой полости наружу эластичного полового члена и сочетанием двух основных функций (мочеиспускания и семяизвержения) вместо одной (мочеиспускание) у женщин.

Женский мочеиспускательный канал проходит вне значительно меньшего по размеру, чем мужской, женского полового члена - клитора, кзади от него в толще лонного сочленения, и трасса женской уретры, соответственно, не обладает подвижностью мужской. Клитор не является органом выделения и не имеет отверстий. Наружное отверстие канала открывается в преддверие влагалища. Женский мочеиспускательный канал шире мужского и обладает большей растяжимостью по ширине.

Мужской мочеиспускательный канал[править | править вики-текст]

У мужчин мочеиспускательный канал (urethra masculina) проходит внутри полового члена, обычно по всей его длине до вершины головки последнего (в противном случае имеет место гипоспадия, а если стенка канала расщеплена, то эписпадия). Канал имеет у взрослых длину 18—23 см (в состоянии эрекции полового члена - на треть больше, в детском возрасте на треть меньше). От внутреннего отверстия до семенного холмика (по другой классификации — до начала пещеристого тела) носит название задней уретры, дистальнее расположенная часть — передняя уретра. Мочеиспускательный канал у мужчин условно делится на три части: предстательную (простатическую), перепончатую и губчатую (пещеристую, спонгиозную).

Фонтан «Писающий мальчик» в Брюсселе

Мужская уретра на своем протяжении образует два S-образных изгиба-кривизны: верхний подлонный (предстательный, подлобковый) изгиб при переходе сверху вниз перепончатой части уретры в пещеристую огибает лобковый симфиз снизу, выгнут вниз, вогнутостью обращен кверху и кпереди и нижний предлонный (предлобковый) при переходе фиксированной части уретры в подвижную выгнут кверху, кпереди и к корню полового члена, обращен вогнутостью книзу и кзади, образует с висящей его частью второе колено. Если половой член приподнят к передней брюшной стенке, то оба изгиба переходят в общий изгиб, вогнутостью обращенный вперед и вверх.

На всем своем протяжении мочеиспускательный канал имеет неодинаковый диаметр просвета: чередуются узкие части с более широкими. Одно сужение находится у внутреннего его отверстия, другое — при прохождении уретры через мочеполовую диафрагму, третье — у наружного отверстия уретры. Расширений имеется также три: в простатической части, в луковичной и в конце уретры, где находится ладьевидная ямка. В среднем ширина мочеиспускательного канала у взрослого мужчины равна 4—7 мм, у ребенка — 3—6 мм.

В числе нарушений развития организма у мальчиков встречаются гипоспадия, пр которой наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на вершине головки полового члена, а на других участках его поверхности, и эписпадия, при которой наблюдается частичное или полное расщепление передней стенки канала.

Женский мочеиспускательный канал[править | править вики-текст]

Женские тазовые органы в продольном разрезе

Женский мочеиспускательный канал шире и короче, чем мужской. Его длина 3-5 см.

Это прямая трубка, расположенная спереди от влагалища и открывающаяся в преддверии влагалища, строение которой аналогично перепончатой части мочеиспускательного канала мужчин.

У женщин канал служит только для выделения мочи, тогда как у мужчин он служит и для выведения наружу семенной жидкости из половых желез. Раздельное существование мочевыводящего (мочеиспускательный канал) и полового (влагалище) каналов у женщин означает, что число наружных отверстий их мочеполовой сферы на одно больше, чем у мужчин.

Фонтан «Писающая девочка» в Брюсселе
Женские наружные мочеполовые органы (вид спереди/снизу при разведенных ногах). Наружное отверстие уретры обозначено external urethral orifice (англ.яз.)

Мочеиспускательный канал обычно не проходит в теле женского полового члена - клитора, и этим клитор помимо обычно значительно меньших размеров отличается от мужского полового члена. Сходство женских и мужских наружных мочеполовых органов наблюдается при врожденном состоянии, называемом гермафродитизмом или интерсексуальностью Увеличение клитора (клиторомегалия) может быть врожденным или вызываться изменением уровня мужского полового гормона тестостерона, в частности при употреблении гормонов для наращивания мышечной массы при занятиях женским бодибилдингом, но и при клиторомегалии (в отличие от некоторых форм гермафродитизма) чаще всего уретра через клитор не проходит.

Меньшая длина и больший диаметр мочеиспускательного канала у женщин по сравнению с мужским приводит к более легкому доступу инфекционных агентов снаружи и более частому развитию у них воспалительных заболеваний мочевого пузыря (цистит), а ослабление мышц тазового дна - к недержанию мочи (энурезу) различных степеней выраженности.

Не являясь одним из органов размножения человека, женская уретра вследствие своего расположения в области малого таза, как и другие органы женской репродуктивной системы, имеет общие с ними элементы кровоснабжения и иннервации, что, как и выведение ее наружного отверстия в область женских наружных половых органов (вульву), обусловливает возможность наличия общих нарушений развития и других заболеваний ряда смежных органов.

Особенности и облегчение проблем женского мочеиспускания[править | править вики-текст]

У женщин из-за анатомических особенностей их уретры чаще, чем у мужчин не происходит управления направленностью мочевой струи. Вследствие расположения женской уретры целиком внутри тазовой полости, а наружного отверстия женского канала на некотором расстоянии назад от передней поверхности тела между ногами, женщины обычно приучаются мочиться в положении сидя, так как, при обычном отсутствии навыков управления направлением струи мочи, женщины, которые пытались бы мочиться стоя, подвергались бы со значительной вероятностью опасности забрызгивания своих ног.

Мочеиспускание в положении сидя может оказаться неудобным в ряде случаев: в походных условиях, когда обнажение значительной части тела - тазовой области - для мочеиспускания может быть неприятно из-за погоды или других обстоятельств, а также при пользовании общественными или другими чужими туалетами из-за опасности передачи инфекций через соприкосновение кожи и слизистых оболочек тазовой области с туалетными сиденьями.

Во избежание этих неприятностей некоторые активистки женского движения и сторонницы активного образа жизни на Западе предлагают женщинам учиться мочиться стоя, как это приучены делать мужчины в западной культуре, что избавляет представителей мужского пола от необходимости контакта при мочеиспускании с сантехническими приборами и представляет удобство еще и в отношении задания направления струи мочи как с помощью поворота тела в вертикальной плоскости, так и посредством придания направления неэрегированному половому члену руками.

Взаимное обучение и самообучение женщин мочеиспусканию в положении стоя ставит задачи обезопасить удобство и безопасность женщин в нескольких аспектах. Это обеспечение их санитарной безопасности вследствие исключения передачи инфекций через ранее загрязненные сантехнические приборы, большей независимости от внешних, в том числе погодных условий при отправлении естественных надобностей в полевых условиях и большей, чем обычно, безопасности от посягательств на половую неприкосновенность женщины через отсутствие необходимости значительного обнажения тазовой области. Отсутствие необходимости такого обнажения приводит и к уменьшению времени занятости женщинами туалетных кабинок в женских уборных, что позволяет ускорить продвижение многочисленных очередей в них во время массовых мероприятий. При отсутствии свободных мест в женских туалетах на сайтах активисток отмечается возможность пользования мужскими туалетами, причем не только кабинками с унитазами, но и, при наличии у женщины специальных портативных приспособлений, мужскими писсуарами.

Для выполнения этих задач активистки предлагают несколько способов: 1) либо тренироваться управлять направлением струи мочи мышцами тазового дна, раздвинув с помощью пальцев одной или обеих рук большие и малые половые губы[1],[2] могущие в противном случае отклонить струю в нежелательном направлении, 2) либо использовать приспособления для женского мочеиспускания в положениях стоя[3][4] или полуприсев.

Такие приспособления могут быть стационарными или портативными. К стационарным относятся монтируемые в некоторых женских туалетах специальной конструкции женские писсуары, которые крепятся к стене на уровне чуть ниже мочеполовых органов человека среднего роста, и женщина может встать или присесть над ними. При массовых мероприятиях с нехваткой туалетных мест могут использоваться переносные женские писсуары, например Pollee. Женскими писсуарами, в отличие от мужских, обычно пользуются, повернувшись спиной к стене, на которой они установлены.

Женский писсуар. На фотографии видна схема, показывающая, что женским писсуаром надо пользоваться, стоя спиной к нему

Портативные личные средства для женского мочеиспускания в положении стоя служат съемным продолжением мочеиспускательного канала; они представляют собой небольшую воронкообразную трубку, широкий конец которых женщина перед мочеиспусканием плотно прикладывает к своим половым губам, а узким концом направляет струю мочи в нужном ей направлении, что почти уравнивает ее возможности, по замыслу изобретателей, с таковыми у мужчины за исключением необходимости больше, чем у мужчин, расстегивать и/или спускать брюки и сдвигать вбок перемычку трусов .Такие воронки или конусы могут быть одноразовыми[5] - в этом случае они выбрасываются после применения, - или подходящими для многократного использования, и в этом случае они снабжаются жидкостями для дезинфицирования их после каждого употребления . .

Функция у человека[править | править вики-текст]

Мочеиспускательный канал у лиц женского пола всех возрастов и у мальчиков до наступления половой зрелости служит обычно только для выведения из организма мочи.

В мужском организме в уретру также открываются протоки, несущие с наступлением половой зрелости эякулят (сперму), которая через канал выводится наружу, как и моча. Однако сперма поступает, в отличие от мочи, в него чаще всего не произвольно, а в завершающей фазе полового акта, то есть в результате сексуального психического возбуждения мужчины, которое проявляется эрекцией и может сопровождаться механическим раздражением полового члена при половом акте или во время эротических сновидений при поллюции. Выделение во внешнюю среду преэякулята и спермы (мужская эякуляция) возможно, как правило, только при эрегированном состоянии мужского полового члена, тогда как выделение мочи в этом, возбужденном состоянии данного органа практически невозможно - оно происходит в другом, спокойном состоянии, когда половой член не напряжен, а свободно свисает.

Женская уретра рассматривается в качестве возможного проводника жидкости, которую способны выбрасывать женские половые органы при сильном оргазме во время полового акта. Источник такой жидкости из-за многочисленности урогенитальных складок у женщины и кратковременности процесса оставался точно не установлен. Явление выделения такой жидкости называют женской эякуляцией или сквиртом (англ. squirt - выбрасывать струей). Возможными источниками жидкости могут являться находящиеся чуть ниже выходного отверстия уретры парауретральные железы (или железы Скене) либо расположенные еще ниже бартолиновы железы и их выводные протоки. В отличие от мужской, женская эякуляция не является постоянным завершением активной фазы полового акта и испытывается не всеми женщинами.

Заболевания[править | править вики-текст]

К нарушениям развития и строения канала относят гипоспадию (полового члена, у мальчиков) и эписпадию (детей обоего пола). Врожденными или приобретенными могут быть у девочек сращения (синехии) половых губ, которые могут закрывать наружное отверстие уретры и препятствовать мочеиспусканию.

При воспалении мочеиспускательного канала (уретрите) появляются боли и рези в нем во время мочеиспускания, что особенно проявляется у мужчин, а у женщин часто остается незамеченным.

Уретра у мужчин и женщин может иметь заболевания и повреждения, совместные с таковыми у окружающих тканей как собственно мочевыделительной, так и репродуктивной системы. Так, например, при гигиенических нарушениях, например нерегулярном удалении смегмы, у женщин воспалением может быть охвачена значительная часть наружных половых органов (вульвы - вульвит), а у мужчин смежные зоны крайней плоти и головки полового члена (баланит, постит, баланопостит).

Медицинские диагностические и лечебные вмешательства на уретре[править | править вики-текст]

Нарушения строения уретры - необычное расположение ее наружного отверстия (гипоспадию) и ее расщепление (эписпадию) исправляют хирургическими вмешательствами.

Мочеиспускательный канал служит в современной медицине для малоинвазивного инструментального доступа через него (трансуретрально) к мочевому пузырю с диагностическими и лечебными целями. Для уточняющей эндоскопической визуальной диагностики состояния слизистой оболочки мочевого пузыря применяют цистоскопию, при проведении которой трубчатый прибор - цистоскоп через канал вводят в полость пузыря и осматривают последний через прибор.

Схема проведения цистоскопии у мужчин и женщин

При необходимости взятия гистологических проб оболочки мочевого пузыря для диагностики, например, новообразований, или хирургического удаления последних к мочевому пузырю, а у мужчин и к предстательной железе, также может осуществляться трансуретральный доступ.

При затруднениях естественного опорожнения мочевого пузыря (мочеиспускания) в него через мочеиспускательный канал вводят специальные трубки - катетеры, используемые также для введения в полость пузыря лекарственный средств (процедура катетеризации).

Немедицинские вмешательства на уретре и смежных органах[править | править вики-текст]

В ряде стран востока Африки распространены практики насильственного видоизменения наружных половых органов девочек, проводимые старшими женщинами для уменьшения сексуальности и контроля над ее сексуальными контактами. Такие манипуляции относят к женскому обрезанию различных типов. При некоторых из них удаляются частично или полностью клитор и (или) половые губы. При таком его типе как инфибуляция (по-латыни "застегивание") после обрезания оставшиеся на теле девочки части органов половой щели зашивают для предотвращения постороннего доступа во влагалище, оставляя или специально проделывая в свежем шве для выхода мочи и менструальной крови небольшое отверстие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Мочевыделительная система
Почки | Мочеточники | Мочевой пузырь | Уретра