Мочекаменная болезнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мочекаменная болезнь.
Рентгенограмма, демонстрирующая конкремент в левом мочеточнике
Рентгенограмма, демонстрирующая конкремент в левом мочеточнике
МКБ-11 GB71
МКБ-10 N20.0-N22.0
МКБ-10-КМ N21.9 и N21
МКБ-9 592
МКБ-9-КМ 594[1][2], 594.9[1][2] и 594.8[2]
DiseasesDB 11346
eMedicine ped/2371 
MeSH D052878
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мочекаменная болезнь (уролитиаз, МКБ)заболевание, проявляющееся формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы[3].

Уролитиаз может регистрироваться в форме мелкозернистого, порошкообразного мочевого песка, крупнозернистого, а также камней, достигающих значительной величины.

Иногда термины уролитиаз и нефролитиаз используются как синонимы, однако нефролитиазом более правильно называть наличие конкрементов в почках (но не в других отделах мочевыделительной системы)[4][5]. Вместе с тем нефролитиаз — наиболее частая причина появления конкрементов в нижележащих отделах; реже конкременты образуются в мочевом пузыре, вызывая его воспаление (цистит).

Уролитиаз распространён в любом возрасте, чаще всего — с 20 до 50 лет. Мочекаменная болезнь составляет 30—40 % среди причин госпитализации в урологические отделения больниц[6]. Риск заболеть МКБ на протяжении всей жизни достигает 10%[7]. Обструкция мочеточника конкрементом (почечная колика) проявляется острой спастической болью в поясничной области, тошнотой, рвотой, гематурией. При длительном анамнезе уролитиаза возможно развитие пиелита и пиелонефрита.

Уролитиаз у животных[править | править код]

Заболевание сравнительно часто встречается у собак, мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Камни могут находиться на всём протяжении мочеполового тракта и различаться формой, размерами и химическим составом (ураты, фосфаты, смешанные)[8][9][10][11].

Классификация камней[править | править код]

Почечные камни делятся на виды по их составу, размерам и форме[12]. Классификация по составу[12]:

  • оксалатные — образованные из оксалата кальция (кальциевой соли щавелевой кислоты);
  • уратные — из солей мочевой кислоты, их образование обычно спровоцировано заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ, например подагрой;
  • цистиновые — возникают при нарушениях генетически обусловленного всасывания аминокислоты цистина в канальцах почек, встречаются редко, как и сама генетическая аномалия;
  • струвитные (инфекционные камни) — образуются при инфекциях мочевыводящих путей.

Классификация по размерам[12]:

  • до 5 мм, удаляются неинвазивными методами (литокинетическая терапия, дистанционная ударно-волновая литотрипсия);
  • от 5 мм до 2 см, удаляются малоинвазивмными или неинвазивными методами (дистанционная ударно-волновая литотрипсия, контактная уретеролитотрипсия, ретроградная интраренальная хирургия);
  • больше 2 см, удаляются малоинвазивной чрескожной нефролитотрипсией или, особенно в острых случаях, открытой полостной операцией (пиелолитотомией).

Классификация по форме[12]:

  • коралловидные;
  • простые.

Согласно минералогической классификации камней, исследователи разделяют камнеобразующие вещества на неорганические и органические[13]:

  • неорганические
    • кальций-оксалат (вевелит, веделит);
    • кальций-фосфат (гидроксил- и карбонатапатит, витлокит, брушит, апатит);
    • магний-аммоний-фосфат (струвит).
  • органические:
    • мочевая кислота, её соли, цистин, ксантин;
    • белок (повышение уровня белка в пище, часто наблюдается у спортсменов при употреблении большого количества спортпита с протеином);
    • урат аммония[14][уточнить].

Классификация в зависимости от расположения камней в анатомических структурах мочевых путей: в верхней, средней или нижней чашке, в лоханке, в верхнем, среднем или дистальном отделах мочеточника и в мочевом пузыре.[источник не указан 480 дней]

Классификация в зависимости от изображения камней на обзорной урографии:[источник не указан 480 дней]

  • рентгеноконтрастные;
  • рентгеннегативные.

Этиология[править | править код]

Мочекаменная болезнь — многофакторное междисциплинароное заболевание. На вероятность его развития влияют генетические факторы, нарушения обмена веществ, особенности анатомии, а также образ жизни и пищевые привычки[12].

К образованию камней в почках приводят гиперпаратиреоз, подагра, сахарный диабет и другие хронические заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ[12].

Факторами риска мочекаменной болезни являются особенности строения мочевыводящих путей, при которых нарушено прохождение мочи. Предрасположенность к мочекаменной болезни определяют 20 мутаций в геноме человека[12].

Факторы МКБ[править | править код]

Исследователи выделяют три патофизиологических механизма формирования камней в почках[15]:

  1. резко кислый рН мочи (рН < 5,5);
  2. низкий диурез, связанный с недостаточным количеством употребляемой жидкости;
  3. гиперурикемия[16][17].

Среди перечисленных причин МКБ высокая кислотность мочи считается наиболее пагубным патогенетическим фактором. В такой среде растворимость мочевой кислоты снижается, благодаря чему мочевая кислота кристаллизуется и преобразуется в камни[18].

Существует классификация, по которой выделяют экзогенные (особенности жизнедеятельности, приём некоторых лекарственных препаратов) и эндогенные (инфекции мочевых путей, эндокринопатия, анатомические изменения в мочевых путях, заболевания внутренних органов, генетическая предрасположенность) факторы МКБ[13].

Инструментальные исследования[править | править код]

Самые популярные и информативными способы диагностики МКБ — лучевые методы исследования, среди которых:

  1. Урография обзорная и экскреторная (с контрастом)[14],
  2. Рентген (ретроградная уретеропиелография),
  3. Магнитно-резонансная урография[19],
  4. Виртуальная эндоскопия,
  5. Компьютерная томография (КТ) без контрастирования,
  6. Ультразвуковое исследованием (УЗИ).

Урография — рентгеновский метод исследования. Обзорная урография позволяет определить общую картину, установить наличие конкрементов. Экскреторный рентген почек проводится с введенное в организм контрастного вещества, этот метод даёт больше информации о функции почек и мочеточников, также позволяет выявить камни.

Наиболее распространенным методом является УЗИ, которое помогает оценить степень расширения чашечно-лоханочной системы и мочеточника; диагностировать наличие камней; определить состояние контралатеральной почки[20].

Лечение[править | править код]

Почечные камни необходимо вовремя удалить во избежание возникновения осложнений (самое частое осложнение мочекаменной болезни — воспаления почки). Метод удаления камня(ей) зависит от их состава, размеров и выраженности симптомов[12].

Помимо открытой операции по удалению камней из почек — пиелолитотомии — используются неинвазивные методы: литокинетическая и литолитическая терапия, также дистанционная ударно-волновая литотрипсия, и малоинвазивные: контактная уретеролитотрипсия, ретроградная интраренальная хирургия, чрескожная нефролитотрипсия[12].

При почечной колике в первую очередь необходимо применение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые снимают не только боль, но и воспаление.[источник не указан 480 дней]

Если камень в мочеточнике и размеры позволяют ему выйти самостоятельно, то кроме применения НПВП ничего не требуется[источник не указан 480 дней].

При бессимптомном течении мочекаменной болезни, как правило, выбирают тактику наблюдения.[источник не указан 480 дней]

Литокинетическая терапия (выведения камня по мочеточнику без операции) применяется в случае камня менее 5 мм и нет нарушения оттока мочи, продолжительность такой терапии — до месяца[12].

Литолитическая терапия применяется для удаления уратных камней и представляет собой попытки растворить камень цитратными смесями, лечение длится от трёх месяцев до полугода[12].

При камнях из мочевой кислоты возможно применение перорального хемолиза, в основе лечения лежит подщелачивание мочи с помощью приёма цитратных смесей или двууглекислого натрия.[источник не указан 480 дней]

Возможно применение дистанционной литотрипсии, но у неё имеются такие противопоказания, как беременность, геморрагический диатез, тяжёлая степень ожирения, анатомическая обструкция мочевыводящих путей дистальнее камня.[источник не указан 480 дней]

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия представляет собой разрушение камня ультразвуком, обычно аппаратом, прислонённым к коже. метод применятеся при размерах камней не более 2 см, расположенных в самой почке или в верхней трети мочеточника[12].

Контактная уретеролитотрипсия — введение зонда через уретру и мочевой пузырь в мочеточник, разбиение камня и удаление осколков инструментом. Метод применяется для удаления камней больше 5 мм размерами, расположенных в мочеточнике, в том числе если в мочеточнике находится цепочка камней («каменная дорожка»)[12].

Ретроградная интраренальная хирургия — удаление камней из почки подобно тому, как удаляются камни из мочеточника в контактной уретеролитотрипсии. Применяется в случаях неэффективности дистанционной ударно-волновой литотрипсии и в случаях неприменимости других методов при размерах камней до 2 см[12].

Чрескожная нефролитотрипсия — эндоскопическая операция по удалению камня из почки, проводимая через прокол в спине. Метод используется для удаления любых камней из почечной лоханки. Его недостаток — относительно большая травматичность. После операции иногда используется катетер для удаления жидкости из прооперированного места, чтобы избежать инфекционного заболевания (например, пиелонефрита)[12].

Стандартом лечения крупных камней является чрескожная нефролитотрипсия. Кроме того, существует ещё несколько хирургических методов лечения: уретерореноскопия, открытые и лапароскопические операции[19].

Если ни один из неинвазивных и малоинвазивных методов не помогает или неприменим, камни удаляют пиелолитотомией — полостной открытой операцией[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Disease Ontology (англ.) — 2016.
  2. 1 2 3 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Case Study: Urolithiasis. Hole's Human Anatomy & Physiology. Архивировано 31 марта 2012 года. (англ.)
  4. Kidney Calculi. Mesh. Архивировано 31 марта 2012 года. (англ.)
  5. Dorlands Medical Dictionary:kidney stone. Архивировано из оригинала 31 марта 2012 года. (англ.)
  6. Мочекаменная болезнь (уролитиаз). Дата обращения: 8 мая 2009. Архивировано из оригинала 11 апреля 2012 года.
  7. Ritchie S.A., Connell J.M. The link between abdominal obesity, metabolic syndrome and cardiovascular disease // Nutr Metab Cardiovasc Dis.. — 2007. — Т. 17, № №4. — С. 319-326.
  8. Жаров, А. В. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных / А. В. Жаров, В. П. Шишков, и др.. — М. : Колос, 1995. — 543 с.
  9. Д. О. Журов, И. Н. Громов. Болезни почек в промышленном птицеводстве (other). — 2022. — ISSN 2078-0109. Архивировано 19 марта 2023 года.
  10. Д. О. Журов, И. Н. Громов. Болезни почек кур. — Витебская государственная академия ветеринарной медицины, 2022. — ISBN 978-985-591-155-6. Архивировано 19 марта 2023 года.
  11. Журов Д.О. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧЕК КУР-НЕСУШЕК И РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ УРОЛИТИАЗЕ // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". — 2022.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Широбакина, Е. Как удалить камни из почек: рассказывает уролог : И когда можно обойтись без операции : [арх. 28 октября 2022] // Тинькофф-журнал. — 2022. — 27 октября.
  13. 1 2 Аляев, Ю. Г. Современные аспекты медикаментозного лечения больных мочекаменной болезнью : [арх. 28 октября 2020] / Ю. Г. Аляев, В. И. Руденко, Е. В. Философова // Русский медицинский журнал. — 2004. — Т. 8. — С. 534.
  14. 1 2 Урология : Российские клинические рекомендации : [арх. 28 октября 2020] / Под ред. Ю. Г. Аляева, П. В. Глыбочко, Д. Ю. Пушкаря. — М. : Медфорум, 2017. — 544 с. — ББК 56.9я81. — УДК 616.61(083.1)(G). — ISBN 978-5-9906972-6-3.
  15. Крючков, И. А. Мочекаменная болезнь: этиология и диагностика (обзор литературы) / И. А. Крючков, М. Л. Чехонацкая, А. Н. Россоловский … [и др.] // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2017.
  16. Shine, S. Urinary calculus: IVU vs CT renal stone? A critically appraised approach : [англ.] // Abdom Imaging. — 2008. — Vol. 33, no. 9. — P. 41–43.
  17. Sebas, C. Usefulness of computed tomography performed immediately after excretory urography in patients with delayed opacification or dilated upper urinary tract of unknown cause : [англ.] // Abdom Imaging. — 2011. — Vol. 48, no. 5. — P. 81–87.
  18. Wallis, M. C. Are stone protocol computed tomography scans mandatory for children with suspected urinary calculi? : [англ.] // International Brazilian Journal of Urology. — 2011. — Vol. 37, no. 5. — P. 681–682.
  19. 1 2 Клинические рекомендации ЕАУ по мочекаменной болезни // Европейская ассоциация урологов. — 2016. Архивировано 3 марта 2022 года.
  20. Rascher W., Bonzel K.E., Guth-Tougelidis B. et al. Angeborene Fehlbildungendes Harntrakts. — Rationelle postpartale Diagnostik. Monatsschr. Kinderheilkd., 1992. — 140 с.

Литература[править | править код]