Мочуляк, Олег Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Олег Мочуляк
Общая информация
Полное имя Олег Леонидович Мочуляк
Родился 27 сентября 1974(1974-09-27) (45 лет)
Гражданство
Рост 180 см
Позиция нападающий, полузащитник
Клубная карьера[* 1]
1991 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 3 (0)
1992 Флаг Украины Черноморец-2 18 (4)
1993—1994 Флаг Украины Нива (Тернополь) 48 (21)
1994—1996 Флаг Украины Черноморец (Одесса) 16 (2)
1996 Флаг России Уралмаш 15 (2)
1996 Флаг Украины Черноморец (Одесса) 1 (0)
1996 Флаг России Газовик-Газпром 10 (1)
1997 Флаг России Уралан 15 (1)
1997—1998 Флаг Украины СК Одесса 26 (10)
1999—2000 Флаг Украины Черноморец (Одесса) 64 (7)
2001 Флаг Украины Таврия 21 (2)
2002—2003 Флаг Молдавии Зимбру 6 (2)
2004 Флаг Казахстана Тараз 33 (8)
2005 Флаг Казахстана Атырау 15 (2)
2005 Флаг Казахстана Женис 10 (1)
2006 Флаг Казахстана Тараз 16 (8)
2007 Флаг Казахстана Атырау 7 (1)
2008 Флаг Узбекистана Бухара 15 (4)
2009—2010 Флаг Украины Днестр 24 (5)
Национальная сборная[* 2]
1993—1994 Флаг Украины Украина (до 21) 5 (1)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Олег Леонидович Мочуляк (укр. Олег Леонідович Мочуляк; 27 сентября 1974, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советский, украинский футболист, нападающий юношеских сборных СССР и молодёжной сборной Украины.

Биография[править | править код]

Футболом начал заниматься в одесской ДЮСШ «Черноморец», у тренера О. В. Галицкого. В детской команде себя хорошо зарекомендовал, много забивал и вскоре был приглашён в юношескую сборную СССР. В её составе боролся за выход на чемпионат мира, а также принял участие в чемпионате Европы среди 17-летних, который проходил в Швейцарии[1]. Вскоре был приглашён в главную команду города — «Черноморец». В нападении той команды играли опытные Иван Гецко и Сергей Гусев, составить им конкуренцию семнадцатилетнему парню было сложно. В основном составе, в последнем чемпионате СССР, Мочуляк сыграл только три матча.

Первый чемпионат в независимой Украине форвард провёл в «Черноморце-2», во второй лиге. Но уже следующее первенство начал в высшей лиге, в тернопольской «Ниве», куда его пригласил президент клуба Владимир Григорьевич Аксёнов, который раньше тренировал юношескую сборную Украины и хорошо знал возможности Мочуляка. Возглавлял коллектив земляк нападающего, известный в прошлом футболист Леонид Буряк. В команде, где лидерами были В. Тернавский, Д. Тяпушкин, С. Леженцев[1], Мочуляк вписался в основной состав, забив во втором круге 7 мячей. А в сезоне 1993/1994 забил 14 голов, став четвёртым в реестре лучших бомбардиров чемпионата.

После двух удачных сезонов в тернопольской команде Мочуляк получил немало хороших предложений из-за рубежа. Но мечта играть в родном клубе и желание, возглавившего к тому времени «Черноморец» Леонида Буряка видеть в своём клубе футболиста, склонили выбор нападающего в пользу одесситов. Вначале всё складывалось неплохо, Мочуляк начал регулярно выходить в составе, забил два гола. Но потом заболел воспалением лёгких. После длительного лечения и восстановления, вновь пробиться в основной состав уже не смог.

В 1995 году находился на просмотре в бельгийском «Андерлехте», где оставил о себе благоприятное впечатление, но трансфер не состоялся, так как клубы не договорились о цене на игрока. По возвращению из Бельгии возник вариант с одним из клубов Израиля, но власти страны из-за неурядиц с визами не разрешили въезд[1].

В 1996 году Мочуляк оказался в екатеринбургском «Уралмаше», выступавшем в высшей лиге чемпионата России. Играл за эту команду в Кубке Интертото. Но в клубе начались проблемы с финансированием, команду начали покидать многие футболисты, в том числе и Мочуляк. Вернувшись в Одессу, затем подписал соглашение с российским клубом «Газовик-Газпром», хотя задержался там ненадолго, перейдя в «Уралан», который в то время тренировал Павел Яковенко, а за команду играли многие украинские футболисты. Внеся свою лепту в победу элистинского клуба в первой лиге, Мочуляк всё же покинул команду, вернувшись в Одессу, где поддерживал форму в любительском коллективе «Рыбак-Дорожник». За это время поступило несколько предложений о продолжении карьеры. Мочуляк выбрал вариант с СК «Одесса». Отыграв полтора сезона во втором одесском клубе, вернулся в родной «Черноморец», который к тому времени вернулся в высшую лигу. Регулярно играл в основе, но по итогам сезона 1999/00 клуб вновь опустился в низший дивизион. К 2001 году истёк срок контрактного соглашения с клубом, и Мочуляк решил его не продлевать.

В 2001 году подписал контракт с «Таврией». Начало года сложилось для Мочуляка не очень удачно: травма голеностопа вывела игрока из строя на два месяца, но обошлось без осложнений, и футболист вновь вернулся в строй. Карьера в новом клубе складывалась неплохо, несмотря на то, что приходилось играть на новых для него позициях инсайда и опорного полузащитника[2]. Тем не менее, через год футболист был выставлен на трансфер.

Очередным клубом в карьере нападающего стал молдавский «Зимбру», хотя заиграть в кишинёвском клубе было не суждено. С приходом в команду румынского тренера Габи Стана, который привёз с собой 12 игроков соотечественников, места в основном составе Мочуляку не нашлось, а за переход в другой клуб, руководство «Зимбру» просило завышенную трансферную стоимость. В этот период вынужденного простоя поддерживал форму играя в одесских любительских коллективах «Иван» и «Сигнал». Лишь с помощью профсоюза футболистов Украины, удалось добиться статуса свободного агента[1].

С 2005 года начался азиатский период карьеры футболиста, продлившийся почти 5 лет. В начале был «Тараз», где приходилось играть в почти 50-градусную жару. В первом же сезоне стал обладателем Кубка Казахстана[3], дважды — в 2004 и 2006 годах — становился лучшим бомбардиром клуба в сезоне. В 2005 году полсезона отыграл в «Атырау», откуда перебрался в клуб «Женис»(Астана), с которым во второй раз стал обладателем Кубка Казахстана. В 2006 году вновь вернулся в «Тараз». Чтобы не считаться легионером, принял казахстанское гражданство. В 2008 году уехал в Узбекистан, заключив контракт с ФК «Бухара». Здесь футболист не доиграл до конца чемпионата три месяца. Пришедшее новое руководство узбекского клуба решило, что легионеры слишком много зарабатывают и отказались выполнять контрактные обязательства перед игроком. После чего личное соглашение было футболистом расторгнуто в одностороннем порядке, а документы по этому делу были направлены в соответствующую комиссию ФИФА. Вскоре получил предложение от тренера «Машъала» Владимира Бондаренко, играть в этом клубе, но местная федерация заблокировала этот переход. В результате этих событий игрок на полгода оказался вне футбола[1].

В 2009 году, возвратившись из Узбекистана, футболист подумывал о завершении своей карьеры, но поступило ещё одно предложение продолжить выступления от перволигового клуба «Днестр» (Овидиополь), и Олег вновь вернулся в профессиональный футбол. Сыграв в осенней части первенства 8 игр, отметился 5 забитыми мячами и 3 результативными передачами и был одним из лучших в овидиопольском коллективе. Летом 2010 года, Мочуляк завершил активную карьеру[4].

Личная жизнь[править | править код]

Жена Екатерина, сын Ренат (1998 г. р.) — футболист черниговской «Десны», дочь Лолита (1996 г. р.)[1], дочь Малика (2014 г. р.).[источник не указан 1729 дней]

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]