Мошаров, Станислав Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мошаров Станислав Иванович
Мошаров Станислав Иванович
Флаг Председатель Челябинской городской Думы
с 4 июня 2010 года
Флаг Глава Челябинска
4 июня 2010 — 28 июля 2015
Предшественник Сергей Викторович Давыдов (и.о.)
Михаил Валерьевич Юревич
Преемник Евгений Николаевич Тефтелев

Рождение 2 июня 1967(1967-06-02) (51 год)
Партия
Образование
Commons-logo.svg Станислав Иванович Мошаров на Викискладе

Станисла́в Ива́нович Мошаро́в (род. 2 июня 1967, Челябинск) — российский политик, с 4 июня 2010 года — председатель Челябинской городской думы[1], с 4 июня 2010 года по 28 июля 2015 года являлся также главой Челябинска[2].

Биография[править | править код]

Родился 2 июня 1967 года в Ленинском районе города Челябинска. В 1984 году окончил среднюю школу № 107 и одновременно СДЮСШ олимпийского резерва «Трактор». В 1989 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Затем — заместитель директора ООО «ФОСТ», директор ООО «Проминвест», директор ООО «Челябгорсвет». В 2007 году вступил в партию «Единая Россия». В 2009 году избран депутатом Челябинской городской Думы четвёртого созыва по Ленинскому избирательному округу № 17, впоследствии был избран первым заместителем Председателя Думы.

В июне 2010 года избран главой города Челябинска. В рамках одноглавой системы законодательной и исполнительной власти этот пост был совмещен с должностью председателя Челябинской городской Думы). В октябре 2014 переизбран на второй срок полномочий главы города (председателя Челябинской городской Думы). В июле 2015 года, в связи с Реформой местного самоуправления, Станислав Мошаров переизбран на должность Председателя городской Думы.

Станислав Мошаров является также:

- президентом Ассоциации муниципальных образований «Города Урала»;

- членом Правления Совета муниципальных образований Челябинской области;

- членом Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации;

- председателем Регионального совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления»;

-  вице-президентом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.

В ноябре 2014 года избран президентом Союза российских городов.

С 2016 года входит в состав российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Награждён Почётной грамотой Законодательного собрания Челябинской области, Почётным знаком «За заслуги перед Ленинским районом города Челябинска», в 2008 году, за вклад в развитие благоустройства города, удостоен высшей общественной награды в Челябинске — премии «Признание».

Станислав Мошаров является одним из авторов пилотного проекта по созданию Челябинской агломерации, в которую вошли Челябинск и Копейск, а также Красноармейский, Сосновский, Коркинский, Еманжелинский и Еткульский районы.

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет двоих детей. Увлекается хоккеем и горными лыжами. Является трехкратным чемпионом Челябинской области по хоккею (1992, 1996, 1998), в составе хоккейного клуба «Политехник». Так же он является рекордсменом команды, проведя в её составе 22 сезона.[3]

Примечания[править | править код]

  1. http://chelduma.ru/mosharov-stanislav-ivanovich-1
  2. Иван Слободенюк. Депутаты потеряли голову. Chelyabinsk.ru (28 июля 2015). Проверено 8 декабря 2014.
  3. «Едем в Сочи. Презентация команд! „Политехник“ (г. Челябинск)» — официальный сайт ночной хоккейной лиги. (недоступная ссылка — история). Проверено 9 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.

Ссылки[править | править код]