Мошенничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.

Изначально слово «мошенничество» (по Соборному уложению) означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества»[1]. Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3  апреля 1781  года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу… из кармана что вынет… или внезапно что отымет., или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».

Согласно действующему уголовному законодательству Российской Федерации — России, мошенничество можно определить как «совершенные с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество»[2].

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применение шулерских приёмов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и тому подобное. Очень часто обман действием сочетается со словесным.

Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), но чаще сочетается с обманом.[3]

Мошенники — своего рода элита преступного мира. Это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и тому подобное[4].

Мошенники часто используют следующие психологические приёмы:

  • предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;
  • заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;
  • выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.

Виды мошенничеств[править | править исходный текст]

Мошенничество посредством мобильной связи[править | править исходный текст]

Мошенничество в Интернете[править | править исходный текст]

Борьба с мошенничеством[править | править исходный текст]

Существуют специализированные организации по борьбе с мошенничеством. В ЕС этим занимается Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, ЕББМ (OLAF, англ. European Anti-Fraud Office).

В МВД России борьбу с мошенничеством в основном осуществляют работники отделов по борьбе с экономическими преступлениями УВД. В некоторых ГУВД существуют и специализированные отделы по борьбе с мошенничеством (также см. Бюро специальных технических мероприятий).

В ноябре 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин предложил квалифицировать по уголовной статье о мошенничестве неправомерное использование чужой социальной карты москвича для проезда в общественном транспорте[5].

Знаменитые мошенники[править | править исходный текст]

Мошенничество в искусстве[править | править исходный текст]

В литературе

Множество литературных произведений описывает мошенничество разных видов с различных сторон. Классическим описанием «бытового» мошенничества можно считать рассказ Эдгара По «Надувательство как точная наука», рассказывающий о множестве методов мелкого мошенничества, распространённых в США времён По.

Множество рассказов О. Генри (в частности сборник «Благородный жулик») рассказывает об американских мошенниках и их промысле.

Классическим литературным произведением, описывающим жизнь мошенника в СССР, является, безусловно, дилогия Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок», причём в ней можно выделить подробное и достаточно квалифицированное описание самой специфичной части техники мошенничества — работа с жертвой.

В кино

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]