Интернет-мошенничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мошенничество в Интернете»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интернет-мошенничество (Электронное мошенничество) — вид мошенничества с использованием Интернета. Оно может включать в себя сокрытие информации или предоставление неверной информации с целью вымогательства у жертв денег, имущества и наследства[1]. Интернет-мошенничество не считается отдельным преступлением, а включает ряд незаконных действий, совершаемых в киберпространстве[1]. Однако оно отличается от кражи, поскольку в этом случае жертва добровольно и сознательно предоставляет преступнику информацию, деньги или имущество[2]. Оно также отличается тем, что в нём участвуют правонарушители, разделенные во времени и пространстве[3].

Согласно отчёту ФБР о преступлениях в Интернете за 2019 год, Центр жалоб о преступлениях в Интернете (англ. Internet Crime Complaint Center) получил более 467 тысяч жалоб. Жертвы потеряли более 3,5 млрд долларов из-за онлайн-мошенничества в 2019 году[4]. Согласно исследованию, проведённому Центром стратегических и международных исследований (англ. Center for Strategic and International Studies) и McAfee, киберпреступность обходится мировой экономике в 600 млрд долларов, что составляет 0,8 % от общего мирового ВВП[5]. Мошенничество в Интернете проявляется во многих формах: от почтового спама до онлайн-жульничества.

Виды интернет-мошенничества[править | править код]

Мошенничество с благотворительностью[править | править код]

Мошенник прикидывается представителем благотворительной организации, собирающей средства на помощь жертвам стихийного бедствия, террористической атаки, регионального конфликта или эпидемии. Также средства могут собирать без привязки к конкретному событию, а, например, на исследования рака, СПИДа или вируса Эбола, детские приюты. Мошенники могут выдавать себя за такие благотворительные организации, как Красный Крест или ООН. Мошенник просит пожертвований, часто ссылаясь на новостные статьи в Интернете, чтобы подкрепить свою историю о сборе средств. Жертвы таких мошенников — это благотворительные люди, которые верят, что помогают достойному делу, и ничего не ждут взамен.

Мошенничество с билетами[править | править код]

Мошенничество с билетами является одной из разновидностей мошенничества в интернет-маркетинге. Злоумышленники предлагают билеты на популярные мероприятия, такие как концерты, шоу и спортивные мероприятия. В результате билеты являются поддельными или не доставляются покупателям. Распространение онлайн-агентств по продаже билетов и существование опытных и нечестных продавцов билетов подпитывают этот вид мошенничества. Многие из таких мошенников управляются британскими билетными рекламодателями, хотя они могут базировать свои операции в других странах[6].

Ярким примером стало глобальное мошенничество с билетами на Олимпийские игры в Пекине 2008 года, осуществляемое зарегистрированной в США компанией «Xclusive Leisure and Hospitality», продававшей билеты через профессионально разработанный веб-сайт с названием «Beijing 2008 Ticketing»[7]. Через этот сайт было продано поддельных билетов на сумму более 50 миллионов долларов[8]. За аферой стоял британский продавец билетов Теренс Шепард[9].

Мошенничество с подарочными картами[править | править код]

Последнее время преступники всё чаще занимаются мошенничеством с использованием подарочных карт магазинов[10]. В частности, злоумышленники пытаются получить информацию, касающуюся подарочных карт, которые были выпущены, но не были использованы. Некоторые из методов кражи данных подарочных карт включают в себя ботов, которые запускают атаки методом «грубой силы» на розничные системы, которые их хранят. Сначала хакеры крадут данные подарочной карты, проверяют существующий баланс через онлайн-сервис магазина, а затем пытаются использовать эти средства для покупки товаров или перепродажи на стороннем веб-сайте. В случаях перепродажи подарочных карт злоумышленники забирают оставшуюся сумму наличными, что также можно использовать как метод отмывания денег.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Warf, Barney. The SAGE Encyclopedia of the Internet (англ.). — SAGE, 2018. — ISBN 9781526450432.
  2. Brenner, Susan W. Cyberthreats: The Emerging Fault Lines of the Nation State (англ.). — Oxford University Press, 2009. — ISBN 9780190452568.
  3. Fisher, Bonnie S.; Lab, Steven. Encyclopedia of Victimology and Crime Prevention (англ.). — Thousand Oaks, CA: SAGE Publications (англ.), 2010. — P. 493. — ISBN 9781412960472.
  4. FBI 2019 Internet Crime Report (англ.) (PDF). FBI.gov. ФБР. Дата обращения 18 апреля 2020.
  5. The Economic Impact of Cybercrime— No Slowing Down (англ.). McAfee (2018). Дата обращения 24 октября 2018.
  6. Jamie Doward. How boom in rogue ticket websites fleeces Britons, The Observer (9 марта 2008). Дата обращения 9 марта 2008.
  7. USOC and IOC file lawsuit against fraudulent ticket seller. Sports City. Дата обращения 1 августа 2008.
  8. Jacquelin Magnay. Ticket swindle leaves trail of losers, The Sydney Morning Herald (4 August 2008).
  9. Kelly Burke. British fraud ran Beijing ticket scam, The Sydney Morning Herald (6 August 2008).
  10. Francis, Ryan What not to get Mom for Mother's Day. CSO from IDG (11 мая 2017). Дата обращения 28 ноября 2017.