Мошковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мошковы
Moshkovy 2-102.png

Описание герба: см. текст >>>

Том и лист Общего гербовника:

II, 102

Губернии, в РК которых внесён род:

Костромская, Московская, Пензенская

Часть родословной книги:

VI


Подданство:

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Мо(а)шковы — дворянский род. Восходит к началу XVII в[1]. Род Машковых внесен в Дворянскую Родовую Книгу Костромской, Московской и Пензенской губерний.

Иван Яковлевич Мошков[2] ,родоначальник, был царским степенным ключником и денщиком при царях Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче . Степенные ключники управляли дворцовыми людьми, стряпчими, подключниками и другими служителями двора, заведовали припасами, смотрели за кухней, раздавали припасы для приготовления кушаний[3].

Пётр Иванович Мошков(?-<1739?) служил гоф-интендантом I в период с 1705 по 1728 год при Петре Великом и Екатерине I. Петр Мошков, пользовался особым доверием при дворе, заведуя личным хозяйством царя. Должность Петра Ивановича была описана как «надзирание всяких вещей, комнатных уборов, денежной казны и устроения царских домов». В 1715 году Петр I создал «придворную гpeбецкую команду» для плаваний по служебных делам высокопоставленных особ. Подчинялась она Петру Мошкову. Екатерина I называла Мошкова «домашним расходчиком».

Вид на Мошков переулок

В 1728 году, после коронования Петра II, императорские регалии и «прочее убранство» передали «на хранение в мастерскую палату действительному советнику князю Василию Одоевскому», он и стал следующим хранителем этих регалий. В ноябре 1828 г. надворному интенданту Петру Мошкову переданы «оставшиеся по смерти царевны Натальи Алексеевны алмазные и другие вещи». С 1730-х годов Петр Иванович Мошков был гоф-интендантом императрицы Анны. В 1738 году на этом посту его сменяет архитектор Пётр Михайлович Еропкин[4]. В честь Петра Ивановича назван переулок в Санкт-Петербурге.

Иван Петрович Мошков(1723—1763), действительный поручик, известен участием в Лопухинском деле[5]. Сенат учредил государственное собрание, которое 19 августа 1743 года вынесло сентенцию: "Лопухиных всех троих(Наталью Фёдоровну Лопухину-Балк, её мужа Степана Васильевича Лопухина и сына Ивана Степановича Лопухина) и Анну Бестужеву колесовать с отрезанием языка. Несчастную Софью Лилиенфельд и еще троих — Машкова, Зыбина и Путятина — казнить смертию за то, что «слыша опасные разговоры не донесли» За участие в заговоре Мошков был приговорён к четвертованию, но приговор был смягчён. Поручик получил 20 ударом кнутом и был сослан в Сибирь.

Дочь, Петра Ивановича, Прасковья Петровна Мошкова вышла замуж за обер-квартирмейстера Алексея Степановича Тихменёва(ум. до 1738 года)[6]. В браке родились две дочери Дарья и Елизавета Алексеевны, девицы(III ревизия, Московский уезд, 1737—1738 г.г., 14 душ)[7].

Дарья Алексеевна Тихменёва (род. после 1720, ум в 1817)

Дети

Мария Васильевна 1780-е

Петр Васильевич * 1780-е — † 1790-е

Прасковья Васильевна * 1780-е (умерли в детстве)

Сергей Васильевич Колычёв 14.07.1791 † 24.01.1836

Описание герба[править | править вики-текст]

Щит разделен перпендикулярно на две части, из них в правой части, в голубом поле, золотая восьмиугольная звезда и серебряная шпага, означенная в красном поле острием вверх. В левой части, в золотом поле, видно дерево ель натурального цвета, сквозь которое горизонтально проходит серебряный ключ.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Герб рода Мошковых внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 102.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]