Мошонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мошонка
Gray1143.png
Анатомическое строение органов мошонки
Scrotum raphe.jpg
Мошонка мужчины
Латинское название

scrotum

Венозный отток

семенная вена

Иннервация

задние и передний мошоночные нервы,
половая ветвь бедренно-полового нерва
промежностные ветви заднего кожного нерва бедра

Лимфа

поверхностные паховые лимфатические узлы

Прекурсор

лабиоскротальные складки

Каталоги

MeSH?Gray?FMATA98

Мошо́нка (лат. scrotum) — кожно-мышечное мешковидное образование у мужчин и самцов большинства млекопитающих, содержащее яички. Представляет собой вырост брюшной полости, расположенный в промежности между половым членом и анусом.

Слово «мошонка» является уменьшительным от мошна — сумочка, мешочек, кошелёк.

Мошонка у млекопитающих

Наличие мошонки у самцов не является общей чертой млекопитающих: нередко яички располагаются не в ней, а в само́й брюшной полости. Мошонка отсутствует у представителей таких групп, как однопроходные, афротерии и ксенартры, но имеется у большинства сумчатых и бореоэутериев (см. Классификация млекопитающих). При этом в составе обоих надотрядов, образующих в совокупности магнотряд бореоэутериев, присутствуют таксоны меньшего ранга, у самцов которых мошонки нет: среди эуархонтоглиресов таковы ряд семейств и подсемейств грызунов (все семейства, входящие в инфраотряд Hystricognathi[en], а также семейство слепышовых), а среди лавразиатериев — отряды насекомоядных (Lipotyphla), панголинов, китообразных, клада ластоногих, семейства крылановые, носороговые, тапировые (как правило, отсутствие мошонки в этих случаях объясняют её вторичной утратой в связи с передвижением яичек в брюшную полость)[1].

В настоящее время конкурируют между собой две основные гипотезы. Первая состоит в том, что мошонка в ходе эволюции млекопитающих независимо возникала дважды — соответственно у предков сумчатых и лавразиатериев. Согласно другой гипотезе, независимое возникновение мошонки имело место трижды: у сумчатых, эуархонтоглиресов и у клады Scrotifera[en], включающей все отряды лавразиатериев, кроме насекомоядных (само название данной клады означает «несущие мошонку» и связано с наличием последней у большинства входящих в неё групп млекопитающих[2]). Вторая гипотеза отличается тем, что в ней отсутствие мошонки у насекомоядных предполагается изначальным, а не вторичной утратой[1][3].

Эволюционное значение возникновения мошонки — в том, что при размещении яичек в мошонке их температура оказывается ниже, чем температура тела (у человека — примерно на 2,7 °C), что создаёт более эффективные условия для работы ферментов, ответственных за сперматогенез. Предполагают также, что более низкие температуры снижают темпы мутаций на Y-хромосоме[1].

Мошонка у человека

Сверху мошонка человека покрыта складчатой, тонкой и растяжимой кожей, на которой расположены редкие волоски; кожа снабжена потовыми и сальными железами. Посередине проходит шов мошонки (лат. raphe scroti), который продолжается спереди на нижнюю поверхность полового члена, а сзади доходит до анального отверстия. В составе мошонки принято выделять семь слоёв (оболочек яичек); она разделена продольной перегородкой на две камеры, в каждой из которых находится яичко с придатком и семенным канатиком[4].

В число упомянутых семи слоёв, помимо кожи, входят: мясистая оболочка; наружная семенная фасция; фасция мышцы, поднимающей яичко; мышца, поднимающая яичко; внутренняя семенная фасция; влагалищная оболочка яичка (париетальная и висцеральная пластинки). Кровоснабжение мошонки осуществляют передние мошоночные ветви (идут от глубокой наружной половой артерии[en]) и задние мошоночные ветви (идут от промежностной артерии[en]); мышца, поднимающая яичко, снабжается кровью из ветвей кремастерной артерии[en][5].

У человека после полового созревания основание мошонки покрыто лобковыми волосами.

Одно яичко обычно расположено ниже другого, что позволяет им не быть придавленными друг к другу в поперечном направлении.

Мошонка у человеческого плода начинает формироваться на третьем месяце внутриутробного развития. Она гомологична большим половым губам у женщин[6].

Примечания

  1. 1 2 3 Lovegrove B. G.  Journal of Evolutionary Biology, 2014, 27 (5). — P. 801—814. — DOI:10.1111/jeb.12373.
  2. Waddell P. J., Cao Ying, Hauf J., Yasegawa M.  Systematic Biology, 1999, 48 (1). — P. 31—53. — DOI:10.1080/106351599260427.
  3. Аверьянов А. О., Лопатин А. В.  Макросистематика плацентарных млекопитающих: современное состояние проблемы // Зоологический журнал. — 2014. — Т. 93, № 7. — С. 798—813. — DOI:10.7868/S0044513414070034.
  4. Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 202—203.
  5. Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 204.
  6. Сапин и Билич, т. 2, 2009, с. 204—205, 240—241.

Литература

Ссылки