Моя любимая брюнетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моя любимая брюнетка
My Favorite Brunette
Постер фильма
Жанр

комедия
мелодрама

Режиссёр

Эллиотт Наджент

Автор
сценария

Эдмунд Билойн
Джек Роуз

В главных
ролях

Боб Хоуп
Дороти Ламур

Композитор

Robert E. Dolan[d]

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

87 минут

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1947

IMDb

ID 0039645

«Моя любимая брюнетка» (англ. My Favorite Brunette) — фильм американского режиссёра Эллиотта Наджента. Кинокомедия с элементами мелодрамы и пародии на детективные фильмы-нуар, выпущенная компанией Paramount Pictures в 1947 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Скромный и безвестный Фотограф Ронни Джексон (Хоуп) всегда мечтал стать компаньоном лучшего частного детектива города Сэма Маклауда (Лэдд), бюро которого располагалось в соседнем офисе. Однажды Маклауд уезжает по делам в Чикаго и просит фотографа отвечать на телефонные звонки в своём кабинете. По стечению обстоятельств в кресле детектива его застаёт обворожительная брюнетка, представившаяся баронессой Монтей (Ламур). Женщина, требующая за щедрое вознаграждение защиты, вручает Ронни дорогой перстень и таинственную карту земельного участка. Фотограф восторженно бросается в расследование. В результате запутанных приключений становится известно, что международный преступный синдикат во главе с майором Монтегю (Дингл) ведёт борьбу за права на землевладение, на котором обнаружены огромные запасы урана. Экспрессивный и непредсказуемый Ронни изобличает злоумышленников и с помощью баронессы Монтей передаёт их в руки агентов ФБР.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

«Моя любимая брюнетка» — пародия на произведения авторов детективной литературы Раймонда Чандлера и Дэшилла Хэммета[1].

Большинство образов, созданные актёрами в этом фильме, является пародией на собственные роли в нуар-детективах конца 1930 — начала 1940 годов. Петер Лорре гротескно воспроизводит характер немногословного зловещего убийцы («Мальтийский сокол», «На протяжении всей ночи» и ряда других фильмов). Алан Лэдд — «крутой парень» («Оружия для найма» и другие). Лон Чейни — туповатый гигант («О мышах и людях»)[2]. Само название картины обыгрывает другой фильм с Бобом Хоупом — «Моя любимая блондинка» (1942 год).

Критика[править | править вики-текст]

Лёгкая пародийная комедия оценивается критиками достаточно позитивно. При этом, например, кинокритик «Film Threat» Фил Холл отмечает, что во время первого просмотра фильма его преследовало ощущение дежавю[2]:

Если вы выдели один фильм Боба Хоупа — вы видели их все. Его картины следуют по однотипному сценарию до мельчайших подробностей: комик попадает в комедию ошибок, где его преследуют коварные злодеи, но в последний момент он спасается с помощью красивой девушки. Но, честно говоря, подобная формула была коммерчески успешна.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • рекламный плакат к фильму изображает Боба Хоупа в огромных накладных усах, а Дороти Ламур — в пляжном бикини. Однако подобной сцены в фильме нет[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dennis Schwartz. My Favorite Brunette. Review (англ.). homepages.sover.net (06.06.2008). Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  2. 1 2 3 Phil Hall. The bootleg files: My Favorite Brunette (англ.). Film Threat (05.09.2008). Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]