Моя прекрасная няня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моя прекрасная няня
Моя прекрасная няня
Моя прекрасная няня.jpg
DVD-издание
Жанр ситком
Создатель Питер Марк Джейкобсон
Фрэн Дрешер
Режиссёр Алексей Кирющенко,
Эдуард Ливнев,
Эдуард Радзюкевич,
Андрей Кузнецов,
Артур Румынский,
Ирина Глебова
В ролях Анастасия Заворотнюк,
Сергей Жигунов,
Борис Смолкин,
Ольга Прокофьева,
Екатерина Дубакина,
Павел Сердюк,
Ирина Андреева,
Любовь Полищук,
Александра Назарова,
Александр Филиппенко
Начальная тема «Моя прекрасная няня (Она работала в бутике Бирюлёво...)»
Премьер-министр (1—7 сезоны)
Композитор Сергей Ковальский
Страна  Россия
Язык Русский
Сезонов 7
Серий 173
Производство
Продюсер Александр Акопов,
Александр Роднянский,
Константин Наумочкин,
Наталия Шнейдерова
Оператор Юрий Важнов,
Александр Третьяков,
Михаил Харченко,
Виталий Бубненков
Длина серии 22-25 мин
Студия «Амедиа» по заказу СТС
Трансляция
Телеканал Флаг России СТС
На экранах 27 сентября 2004  — 1 января 2009
Ссылки
IMDb ID 0442726

«Моя́ прекра́сная ня́ня» — российский комедийный телесериал производства «Амедиа» и «Sony Pictures Television», снятый по мотивам американского сериала «Няня» (1993—1999).

Первые шесть сезонов транслировались на телеканале СТС с 27 сентября 2004 по 12 октября 2006 года. Показ седьмого сезона — с 9 ноября 2008 по 1 января 2009 года (сценарий седьмого сезона оригинальный).

Сюжет[править | править код]

Действие сериала происходит в Москве. Вика Прутковская до пятнадцати лет жила в Мариуполе, затем — с родителями на окраине Москвы (район Бирюлёво). Она работает в свадебном салоне своего жениха Антона и ждёт от него предложения руки и сердца. Когда ожидание затягивается, Вика уже напрямую спрашивает парня о его намерениях. Вот тут и оказывается, что Антон уже давно нашёл ей замену, как на работе, так и в личной жизни. Виктория, оказавшись на улице, начинает торговать косметикой. Так она оказывается на пороге дома знаменитого продюсера Максима Шаталина (вдовца с тремя детьми). По ошибке её принимают за няню, которую ждали на собеседование. Так происходит знакомство героини с членами семьи и работниками Шаталина. Максим Викторович не намерен брать на работу девушку без опыта и рекомендаций, но в безвыходной ситуации (приём со спонсорами сегодня, а дети без присмотра) ему приходится рискнуть.

Со временем яркая и позитивная няня приносит новые краски в дом и жизни домочадцев. Дети относятся к ней как к маме, которой им так не хватает, дворецкий Константин находит в ней верного друга, а Шаталин начинает видеть в ней больше, чем просто прислугу. Всю идиллию портит коллега Максима Жанна, которая уже много лет влюблена в него и ревнует мужчину к его новой няне. Также в дом часто наведываются многочисленные родственники Прутковских. В основном мама Вики и её бабушка, которые со временем становятся настоящими членами семьи.

Виктория не раз говорит, что для неё семья — святое понятие, и требует этого от Максима, который забросил детей и занят работой. Её усилиями Шаталин начинает интересоваться жизнями дочерей и сына и проводить с ними больше времени. Да и сама Виктория начинает привязываться к детям и уже считает их своими.

Параллельно развивается линия взаимоотношений между Шаталиным и няней. Максим, который после смерти жены перестал смотреть на девушек, влюбляется в весёлую и непосредственную девушку. Виктория отвечает ему взаимностью. Ситуацию усложняет паническая боязнь Максима к переменам. Переломным моментом становится поездка в Санкт-Петербург, возвращаясь из которой, герои попадают в зону сильной турбулентности. Максим, думая, что самолёт падает, признаётся Вике в своих чувствах. Однако позже паникует и берёт свои слова обратно. Это приводит девушку в бешенство: теперь Вика отчётливо осознаёт нежелание мужчины что-то менять. Она понимает, что ждать ещё одного признания можно очень долго. Поэтому теперь Виктория ведёт себя как свободная женщина и начинает свободно встречаться с мужчинами, даже пару раз едва не выходит замуж, что нередко вызывает массу комических ситуаций.

Всё меняется, когда в 6 сезоне Вика узнаёт, что она уже несколько лет, как замужем за гидом из города Сочи. Девушка с подругой едут искать непутёвого мужа, чтобы заставить его развестись. Шаталин поначалу считает, что его любимая нашла в Сочи нового ухажёра, а когда прилетает за Викой — узнаёт, что она уже замужем. Это приводит мужчину в бешенство, он требует развода девушки с её мужем. Вика же из злости отказывается: «А я не понимаю, зачем мне разводиться с Петрушей? Разведусь, а потом долгие годы буду ждать, когда мне кто-то сделает предложение?» После этого разговора Максим делает Вике предложение: «Когда я подумал, что ты уехала в Сочи, чтобы выйти там за кого-то замуж, я понял, что буду полным идиотом, если отпущу тебя».

В конце 6 сезона герои женятся, а в конце 7 сезона сообщается о беременности Вики.

В ролях[править | править код]

  • Анастасия Заворотнюк — Виктория Владимировна Прутковская (в замужестве Шаталина), няня детей Максима Викторовича, позже — его жена. Украинка, родилась в начале 1970-х в Одессе. До 15 лет жила в Мариуполе, затем с родителями переехала в Москву, в Бирюлёво. Старательно скрывает свой возраст (в первых сезонах говорится, что ей 33 года), но часто оказывается на грани провала. По специальности парикмахер, училась в ПТУ. Окончила модельную школу. Любит дискотеки, всякого рода вечеринки, яркий, боевой макияж и вызывающую одежду. До работы няней продавала свадебную одежду в бутике, который держал её парень Антон. Имеет подруг Веру (в первых сериях) и Галю. Бойкая, симпатичная и добрая девушка, нередко попадает в конфузные, нелепые ситуации, но всегда находит из них выход. Обожает детей Шаталина, Константина Николаевича и свою семью, состоящую из мамы Любы, папы Владимира и бабы Нади. Буквально грезит свадьбой с Шаталиным, как и её мама Любовь Григорьевна. В финале 6-го сезона становится законной женой Максима.
  • Сергей Жигунов — Максим Викторович Шаталин, известный российский продюсер, в 7 сезоне — муж Виктории. После того, как у него умерла первая жена Ольга, он стал убеждённым холостяком. Чувства между Максимом и Викой проявляются уже в 1 сезоне и развиваются с каждой серией, но Максим всё не решается сделать первый шаг и старается держать Викторию на расстоянии. В 3 сезоне Максим опрометчиво признаётся ей в любви, когда они оба попадают в зону турбулентности в самолёте, но уже в следующей серии забирает свои слова обратно, чем приводит её в ярость. С этого момента их отношения меняются: Вика знает о его чувствах, но понимает, что не может ждать его вечно. Максим в свою очередь не торопится сделать шаг навстречу Виктории, но тем не менее ревнует её к кавалерам и боится, что может потерять её. В 6 сезоне он делает ей предложение, и они женятся. Максим — любящий отец и муж. В сложных отношениях с матерью. Есть сестра Ирина и брат Николай (Николя), за которого Вика чуть не выскочила замуж. У отца Максима есть давняя любовница — его бывшая секретарша, красавица Женя, на которой тот женат.
  • Борис Смолкин — Константин Николаевич Семёнов, дворецкий в доме Максима Викторовича. Находится в дружеских отношениях с няней Викой, но иногда между ними бывают ссоры, а также проявляет интерес к Любови Григорьевне, матери Вики. Наблюдает за отношениями Виктории и Максима и старается приложить все усилия к их развитию. Не упускает возможности подшутить над Жанной Аркадьевной, частенько отпускает едкие комментарии в её адрес, иногда ладит с ней и любит её. Делает ей предложение в финале сериала. Константин умён, находчив, добр. Любит подслушивать и подглядывать, чтобы быть в курсе всех событий в доме, о чём окружающие почти всегда заранее знают. Шутки постоянно отпускает в английском стиле, что связано с его бывшей работой в советском посольстве в Великобритании.
  • Ольга Прокофьева — Жанна Аркадьевна Ижевская, финансовый директор. Работает вместе с Максимом в его доме и ухаживает за ним, ей кажется, что она влюблена (что, возможно, было на самом деле), и поэтому мечтает женить его на себе, но её уверенность в своих амбициозных планах постепенно теряется. Продолжает ластиться к Шаталину даже после его женитьбы на Виктории. Не испытывает никакой привязанности к детям Максима, порой даже забывает их имена, ненавидит няню Вику и мечтает об её увольнении. Постоянно становится объектом шуток Константина и попадает в неприятные ситуации, подстроенные им, но и такое своеобразное, почти в школьном стиле внимание со стороны мужчины становится поводом завести роман. Константин делает ей предложение в конце 7 сезона. Несмотря на сложный характер, работник Жанна незаменимый, имеет множество связей, умна и расчётлива, обладает деловой хваткой, и без её помощи Максиму пришлось бы туго. Как у Максима Викторовича с матерью, так и у Жанны с родителями непростые взаимоотношения (отец приезжал к ней в одной из серий, в другой серии Жанна разговаривала с матерью по телефону на повышенном тоне). Также у Жанны Аркадьевны есть брат Арнольд.
  • Любовь Полищук — Любовь Григорьевна Прутковская, мать Вики. Любовь Григорьевна — женщина, любящая покушать, особенно жалует буженину, а также сладости. Иногда пребывает в депрессии из-за диеты. В любое время дня и ночи может появиться в доме Шаталиных и попросить дворецкого Константина приготовить ей что-нибудь вкусное. Активная, громкоголосая женщина, она постоянно наставляет дочь Вику и контролирует свою маму бабу Надю. Мечтает выдать Вику замуж за Максима. Любовь Григорьевна — добрая, искренняя женщина, не привыкшая скрывать свои чувства и эмоции — может и затрещину дать, и расцеловать. Искренне любит Макса, детей, а с Константином они вообще добрые друзья. В связи со смертью Любови Полищук, после 6 сезона, по сюжету, умерла и её героиня.
  • Александр Филиппенко — Владимир Владимирович Прутковский, отец Вики. До 7 сезона его не показывали в кадре, появился в сериале после смерти актрисы Любови Полищук, исполняющей роль матери Виктории Владимировны. Родился в Санкт-Петербурге, о чём упоминалось в первой серии. По словам Любови Григорьевны, по профессии — сантехник. Носит ярко-рыжий парик, скрывая лысину. Хвастливый и плутоватый, пожилой, но усердно молодящийся мужчина. Халявщик и любитель лёгкой наживы. Любит выпить и приврать, чем часто ставит дочь и других родственников в неловкое положение.
  • Ирина Андреева — Ксения Максимовна Шаталина, младшая дочь Максима Викторовича. Очень серьёзная и «продвинутая» девочка, посещающая психоаналитика. Сыплет разными научными терминами, особенно в первых сезонах. Умная, немного замкнутая, но в процессе общения с Викой и её роднёй раскрепощается и находит друзей.
  • Екатерина Дубакина — Мария Максимовна Шаталина, старшая дочь Максима Викторовича. Родилась в середине-конце января. Постоянно крутит романы с парнями и пытается уйти из дома на разные сомнительные мероприятия, что частенько вызывает гнев у отца. Дружелюбная и довольно общительная, быстро нашла общий язык с Викой.
  • Павел Сердюк — Денис Максимович Шаталин, сын Максима Викторовича. Хочет казаться старше своих лет, не всегда ладит с отцом. Часто ссорится с сёстрами. Любит искать поддержку у Вики. Денис любит повеселиться, пошутить, он довольно остроумен и находчив. Иногда может быть пошловатым, увлекается «журналами для взрослых».
  • Александра Назарова — Надежда Михайловна (Баба Надя), бабушка Вики. Своеобразная, эпатажная женщина с ужасающими манерами, но добрым сердцем. Страдает старческим склерозом. Считает Максима мужем Вики практически с первой серии, а детей Максима — ещё и Викиными детьми, часто не может вспомнить их имена, в то же время забывает, что её дочь уже давно замужем. Недолюбливает зятя, но после смерти дочери её отношение к нему теплеет. Несмотря на возраст, увлекается мужчинами, в основном, своих лет.
  • Гульнара Нижинская — Вера, подруга Вики. Работала с Викой в бутике в Бирюлёво. Экстравагантная девушка со странноватой внешностью, напоминающей стиль эмо. Носит короткую стрижку. Часто сообщает Вике о последних событиях жизни Антона и Светланы, его новой невесты, в результате чего зритель почти полностью осведомлён о ходе их отношений. После 3 сезона актриса Гульнара Нижинская отказалась продлевать контракт, в результате чего героиня исчезла из сериала.
  • Олеся Железняк — Галя Копылова, подруга и бывшая одноклассница Вики. Появилась в 50 серии. Добродушная и весёлая, подвижная. Немного глупа. Вика иногда ей об этом напоминает, причём не всегда вежливо, потому что на фоне Гали она выглядит эффектно. Галя — девушка возраста неопределённого, но в одной из серий упоминается о том, что Вика младше её приблизительно на два года.

В эпизодах[править | править код]

Приглашённые знаменитости[править | править код]

Производство телесериала[править | править код]

  • На роль Анастасии Заворотнюк могла быть приглашена Наташа Королёва[1]. Правда, Наташа ограничилась эпизодической ролью, сыграв саму себя. Также на эту роль пробовались Жанна Фриске, Амалия Мордвинова, Ольга Шелест, Ольга Чудакова, Нонна Гришаева[2], Татьяна Гордеева, Эвелина Блёданс[3].
  • Первоначально планировалось снять пять сезонов, однако благодаря высоким рейтингам[4] телесериал сначала было решено продлить на шестой сезон (снят в начале 2006 года)[5], а затем и на седьмой сезон (съёмки в январе-мае 2008 года)[6].
  • Когда снимался 6 сезон телесериала, Любовь Полищук уже была тяжело больна. Серия «Долгожданная свадьба» — единственный эпизод, в котором снялась Любовь Полищук после выхода из больницы[7].
  • На протяжении всего сериала ни разу не был показан муж Любови Григорьевны и отец Вики — Владимир Прутковский, хотя часто находился вроде бы поблизости от происходящих действий. В одной из серий можно было увидеть фотографию с ним и Любовью Григорьевной, на которой он был изображён со спины. Создатели сериала решили показать папу Вики в финальной серии 6 сезона (133 серия — «Долгожданная свадьба»), тогда его сыграл Александр Леднёв, однако сцена оказалась неудачной и при монтаже она была убрана из серии[8]. Но отец Виктории в ситкоме позже всё-таки появился — в продолжении 2008 года (7 сезон) — правда, его сыграл уже другой актёр (Александр Филиппенко). Решение об участии отца Виктории было принято после смерти Любови Полищук (28 ноября 2006 г). Авторы сериала приняли решение не вводить на роль матери Вики замену.

Шеф-редакторы и сценаристы[править | править код]

Шеф-редакторы

  • Сергей Плотов (1—5, 7 сезоны)
  • Сергей Осташко (40—100 серии)
  • Саид Давдиев (6 сезон)
  • Сергей Борзунов (7 сезон)

Сценаристы

  • Наумочкин Константин (1—7 сезоны)
  • Щедринский Михаил (1—5 сезоны)
  • Муслимов Шабан (1—5 сезоны)
  • Яковлев Андрей (1—5 сезоны)
  • Овчинников Алексей (1—5 сезоны)
  • Кузьменко Павел (1—5 сезоны)
  • Медведев Алексей (1—5 сезоны)
  • Епищев Илья (1—5 сезоны)
  • Мишин Дмитрий (1—5 сезоны)
  • Щедринский Валерий (1—5 сезоны)
  • Мамедов Станислав (1—5 сезоны)
  • Давдиев Саид (1—5 сезоны)
  • Галанов Андрей (1—5 сезоны)
  • Голованов Вадим (1—7 сезоны)
  • Шелякин Евгений (1—5 сезоны)
  • Осипов Игорь (1—5 сезоны)
  • Каранович Алексей (1—5 сезоны)
  • Рабинович Леонид (1—5 сезоны)
  • Осташко Сергей (3—5 сезоны)
  • Романов Роман (6—7 сезоны)
  • Плотов Сергей (6 сезон)
  • Исаков Юрий (6 сезон)
  • Филиппов Иван (7 сезон)
  • Борзунов Сергей (7 сезон)

Сезоны[править | править код]

Сезон Серии Период трансляции
1 25 серий (1—25) 27 сентября — 29 октября 2004
2 20 серий (26—45) 8 декабря 2004 — 12 января 2005
3 23 серии (46—68) 10 февраля — 17 марта 2005
4 20 серий (69—88) 20 апреля — 19 мая 2005
5 16 серий (89—104) 20 июня — 11 июля 2005
6 29 серий (105—133) 26 — 30 декабря 2005 (первые 10 серии) +
10 — 12 мая 2006 (следующие 6 серий) +
18 сентября — 12 октября 2006 (остальные 13)
7 40 серий (134—173) 9 ноября 2008 — 1 января 2009

Седьмой сезон[править | править код]

Показ седьмого сезона начался на телеканале СТС с 9 ноября 2008 года, через два года после окончания шестого сезона[9]. Сценарий седьмого сезона оригинальный, написан командой американских и российских авторов (к седьмому сезону материал для адаптации закончился, так как за первые шесть сезонов были адаптированы все серии американского сериала «Няня»)[6].

Награды[править | править код]

Издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Прекрасной няней» могла стать Наташа Королёва Комсомольская правда, 5 ноября 2008
  2. Нонна Гришаева: «Я отказываюсь от постельных сцен из-за молодого мужа!» Комсомольская правда
  3. Выпуск программы «История российского юмора» (2004 год)
  4. Изменение спроса на отечественные сериалы в эфирной сетке телеканала СТС в 2004—2014 гг. // Вопросы экономики и управления, 4 сентября 2015
  5. Завершились съёмки популярного сериала «Моя прекрасная няня» NEWSru.com, 29 марта 2006
  6. 1 2 Завершены съёмки нового сезона ситкома «Моя прекрасная няня» СТС Медиа, 22 июля 2008
  7. Велигжанина, Анна.  Анастасия Заворотнюк: Любовь Полищук поддержала меня во время развода // Комсомольская правда. — 2006. — № за 30 ноября.  (Проверено 31 октября 2015)
  8. Найден отец «прекрасной няни» Экспресс-Газета, 25 октября 2006
  9. Начались съёмки продолжения сериала «Моя прекрасная няня» Корреспондент, 24 января 2008
  10. Победители «ТЭФИ-2005». Академия российского телевидения. Архивировано 2 января 2016 года.
  11. Сегодня будут названы победители ТЭФИ-2009 в категории «Лица». Частный корреспондент (26 сентября 2009).

Ссылки[править | править код]